快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长疑惑:老师退的补课费收还是不收?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-05 10:51:34

标签:家长 补课 教师说两句

  “禁令出台后,小孩学校的老师开办的补习班就停了。从上周一开始,一些老师就通知我们家长,说按照要求要将后半学期的补习费退还,并请我们一定理解,为之保密。”昨日,成都一所知名小学的学生家长李先生打进本报特别开通的“关注成都执行‘五条禁令’”举报热线,讲述自己遇到的一件“烫手事”。李先生表示,老师补课停了、之前缴纳的补课费也开始退了,这些看起来都是让人高兴的事,但自己怎么反倒觉得忧心大于高兴。

  老师退费家长感到很犯难

  李先生面对这些让众多家长都拍手称快的事为什么高兴不起来呢?“这学期刚开学的时候,小孩参加了语文老师组织的课外写作班,一学期收费600元,每周都会上一到两次课。”李先生说,前天语文老师就打电话说,因为市上和学校都有明确规定,以后都不能私自在外办这些兴趣班了,所以将退还后半期的补习费。这名语文老师随后在电话里告知将退李先生210元。“现在在参加了这个补习班的学生家长中形成了两派意见,一是既然老师退就收,二是收了会不会得罪老师,毕竟退的费也不多。”李先生一语道出了自己的担心。他作为站在“不收”意见这一边的家长有其自己的考虑:老师也不容易,如果一时退费多了,会不会给老师带来生活和精神上的巨大压力,从而在教学上分心,再说难免以后小孩还会去请教老师各种问题,这也要占用老师的休息时间。再说小孩自从参加写作班后,写作进步很大,这也是用金钱无法衡量的。所以一些家长和李先生一样,在老师提出退费的时候,都十分客气地表示不会接受,并作为是老师“以后继续关心孩子的一点小意思”,同时希望等这阵风声过后,孩子能继续得到老师指导。

  一些家长则认为,如今在校老师利用自己的职务之便,暗中组织学生校外补习,这本身就是一种不公平,退费正好可以打击这种势头,让老师对补课不再抱有幻想。

  停止补课学生课余时间难安排

  自从在校老师和成都一些培训机构停办奥数班以及其他补课内容后,中小学生的课余时间一下子多了起来。这让不少家长感到“十分头痛”。“现在没有补习班了,学校布置的作业也较少,娃娃放学一回家就打游戏,我们担心这样下去成绩会不会下滑哦?”

  家长胡女士打进热线说,以往孩子所在的中学除了星期天,几乎每天都有补课,虽然要缴纳一定费用,但作为家长还是觉得值。“学生的首要任务就是学习,如今倒好,他们反而越来越轻松了,这样下去,中考怎么办?”胡女士说,成都出台的这个减负政策好是好,但学生最后还是要参加中考和高考,如果像云南一样能取消中考,那才是治标又治本的事。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部