快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初一英语 > 正文

可数名词与不可数名词的转化

来源:网络    作者:匿名    2009-11-04 16:18:25

标签:名词说两句

  (1) 物质名词转化为可数名词:有些物质名词表示不同种类时可以转化为可数名词。如:

  The potato is a vegetable, not a fruit. 土豆是一种蔬菜,不是水果。

  Marble is a precious stone. 大理石是一种珍贵的石料。

  My doctor told me to avoid fatty foods such as bacon or hamburgers. 我的医生叫我避免吃油腻的食物,如咸肉或汉堡包。

  (2) 抽象胜名词转化为可数名词:有些抽象名词表示具体的事物时,可以用作可数名词。如:

  help 帮助 → help 帮手

  shame 遗憾 → pity遗憾的事

  pleasure 快乐 → pleasure 乐事

  success 成功 → success 成功的人或事

  surprise惊奇 → surprise令人惊奇的事

  disappointment 失望 → disappointment 令人失望的人或事

  (3) 特殊物质名词的数量表示:当要表示“一场 / 段 / 件 / 种……”等意思时,某些物质名词前可用不定冠词,但此时通常有形容词或of短语修饰。如:

  A heavy snow was falling. 当时正下着一场大雪。

  A fine rain began to fall. 开始下起一阵小雨。

  另外,表示“一杯 / 罐 / 瓶”的tea, coffee, drink, beer等,可以用a(n)或数词修饰,也有复数形式。如:

  Two beers, please. 请来两杯啤酒。

  Two teas and a coffee, please. 请来两杯茶和一杯咖啡。

  I ordered two coffees and an ice-cream. 我叫了两杯咖啡和一份冰淇淋。

  (4) 一点特别说明:有些不可数名的用法的用法值得注意,无论在什么情况下也没有复数形式的,即使受形容词修饰也不能加不定冠词的。如advice, fun, homework, information, news, progress, equipment, furniture, baggage / luggage, jewellery, clothing等。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部