快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初三英语 > 正文

教师答疑:为何中考英语完形填空最容易出错?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-04 09:37:08

标签:教师 英语说两句

  “现在中学英语老师上阅读课时,过于注重字词和语法,却忽视了对文章的整体把握,包括中心思想、段落大意等。”高老师向初中英语老师展示了自己十年研究与实践的成果——语篇分析教学法。

  课堂上,一大段英语文章,高歌一边帮学生分析,一边和学生讨论,最后只剩下5个关键词。“把握这5个词就把握了这段文章的大意,回到了作者写提纲的阶段。从阅读回到写作,是不是有点像庖丁解牛?”高歌打了个有趣的比方。他说,如今许多中学英语老师给学生讲阅读理解,仍停留在讲解字词、分析语法,却忽略了分析文本,已经影响到了学生阅读能力的提高。

  高歌老师的看法,和下城区英语教研员陆丽华不谋而合。“现在中学英语阅读课讲得太细,将单词和语法都单独拎出来讲,下回放入文章,学生通篇理解就不行——英语考卷上,完型填空往往是学生出差错最多的大题。”陆丽华举例说,“语文课上老师常让学生分析段落大意,英语课的相关练习却显然做少了。”

  春蕾中学将逐步推广这种特别的英语课。“其实,除了把握文章的重点,语篇分析教学法还能让学生明白一句话的两层意思。”高歌补充说,“例如有人说,你这件衣服好漂亮,我会帮学生分析,这句话的表面意思是夸衣服,实际意思是搭讪。”

  陆丽华说:“这不光是为了提高学生的中考成绩,更重要的是让孩子有学习英语的后劲,到了高中,英语阅读量猛增,光靠背单词,阅读理解时根本无从下手。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部