快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

辣评:“有偿家教”是否是教师工资低惹的祸?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-04 08:56:30

标签:教师 家教说两句

  对于“有偿家教”教育主管部门不宜“一刀切”。招致社会反感的是少数以职务之便故意从班上学生牟利的教师,上级教育部门可以根据现有《教师法》中“教师有执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务;制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为的义务”的规定,对这些老师的行为处理,而无须为了这个而重新去出个新的法律规定。

  事实上,在现实生活中,绝大多数都是家长苦苦请求老师能够为他们的孩子进行家教。对于这类家长,他们不会主动配合政府去查处“有偿家教”。目前,义务教育阶段的老师的待遇普遍不高,不少教师的月收入只有三四千元,当他们的月收入连1平方米住宅都买不到时,要求他们不能利用自己的技能,利用自己的空余时间去改变自己的生存现状就有些过分了。而且在大学教授在外兼职讲课比比皆是的情况下,只对工资收入非常微薄的义务教育阶段的老师立法禁止课外时间兼职,似乎有失公平。另外只要教师不违反国家的法律法规,他们有权利自由支配自己的休息时间,无论他是用来休闲娱乐还是挣钱养家。学校都有自己完整的教师评价体系,如果教师评价达标,又何必去管教师休息日干了些什么?

  据笔者所知,深圳的老师月收入过万元,深圳老师进行有偿家教的现象就相对少许多,这里面除了有政府的严格监管,很大原因是因为老师收入已足够让他们过上比较宽裕的生活,这时候金钱的边际效用已经变低,所以老师宁可休息也不想去赚补课费,“有偿家教”自然不多。

  “有偿家教”的根源在于目前的应试教育,“有偿家教”的推动力主要来自于家长,“有偿家教”得以发展主要在于教师收入不高。当我们改革了目前的教育升学就业用人体系,大家不再这么追求分数,同时教师的收入得到大幅度的提高,即使政府不立法,“有偿家教”也不会滋长,也不需要教育部门加强查处。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部