快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初三英语 > 正文

时态:过去进行时的基本用法与详解

来源:网络    作者:匿名    2009-10-28 14:37:15

标签:基本用法 时态 进行时说两句

  一、用法

  表示将来发生的事。常与tomorrow, next year等时间状语连用。

  二、构成

  通常有以下七种方式表示将来,注意它们各自的区别。

  ■由will加动词原形构成,当主语是第一人称时,也可以用shall加动词原形。如:

  Telephone me this evening. I’ll be at home. 今晚给我打电话,我会在家。

  I’ll (shall/will) do a better job next time. 下次我要干得好些。

  注意:

  1. will还可用来表示同意或“不能”。如:

  Come and see me tomorrow. Yes,I will. 明天来找我。——好的。

  一Don’t be late. 一No,I won’t. 别来晚了。——不会晚的。

  The car won’t start. 车开不了啦。

  Oil and water will not mix. 油和水没法混在一起。

  2. 表示临时的决定,只能用will加动词原形。如:

  -You’ve left the light on. 你忘记关灯了。

  -Oh, so I have. I’ll go and turn it off. 啊!那我去关。

  3. 在“祈使句+and/or+陈述句”句型中,陈述句中只能用will或情态动词加动词原形。如:

  Work hard, and you will pass the exam. 努力学习,你就会通过考试。

  4. 在条件句中表示将来不用will,而用一般现在时、be going to(打算) 或be to(为人所控制的动作) 等。若你见到在条件句中用了will,那will就是表示“愿意”的情态动词。如:

  Let her do that if she will. 如果她愿意,就让她那样做。

  ■am/is/are going to加动词原形,表示主语的意图或打算将来做的事。如:

  What are you going to do tomorrow? 你打算明天做什么呢?

  The play is going to be produced next month. 这出戏下月开播。

  注意:

  已有迹象表明将要发生的事,只能用am/is/are加动词原形。如:Look at the dark clouds; it’s going to rain. 看那乌云,快要下雨了。

  ■be to加动词原形,仅用于表示正式的公务安排、公告指示、义务、禁止等。如:

  You’re to deliver these flowers before 10. 你在10点钟之前把这些花送去。

  You are to (=should) report to the police. 你应该报警的。

  You’re not to (=mustn’t) tell him anything about our plans. 你不要把我们的计划透露给他。

  注意:

  1. 这与不定式作表语不同:My idea is to go there today. 我的意思是今天就去那里。

  2. be to强调客观安排或受人指示而做某事,be going to则强调主观的打算或计划。

  ■be about to加动词原形,表示即将或马上要做某事。如:

  He is about to leave for Beijing. 他马上要去北京。

  注意:

  be about to do不能与表示将来时间的状语连用。

  ■am/is/are on the point of加动词的-ing形式,表示“就要”做某事,也不能与表示将来的时间状语连用。如:

  Look! They’re on the point of starting! 看!他们就要开始了!

  ■一般现在时表示在时间上已确定或安排好的事情。如:

  The train leaves at six tomorrow morning. 火车明天上午六点开。

  ■现在进行时表示将来,主要用于go, come, leave, start等表示去向的短暂性动词。如:

  I’m leaving tomorrow. 明天我要走了。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部