快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

反思:中国的学生为什么在课堂上如些安静?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-28 08:59:12

标签:大学 政治 家长 教师 启蒙教育说两句

  上课时常有同学们不停地说话。不知道聊些什么,但肯定和课程没有任何关系。但老师一提问,十分热闹的教室里,就会一下子变得安静些。这是一些孩子和大人的通病:不该说的时候,说起来没完没了;让他说的时候,就不知道说什么、该怎么说了。

  我在课堂上放了这张“9岁男童问倒奥巴马”的照片。这才是个9岁的孩子啊。竟能把个美国总统问得一愣一愣的。我们的孩子呢?我们这些大人呢?张着嘴,除了吃饭,就是要说话的。说话谁不会,但有多少人在关键时刻,能够挺身而出?有多少人在大庭广众之下,能够侃侃而谈?

  美国总统奥巴马10月15日出访新奥尔良市,在新奥尔良大学召开公众会议时,正读小学4年级的泰伦·斯科特站起来说:“我必须得问你一个问题,为什么人们会恨你?”见奥巴马一时无语,又接着说,“他们应当爱你才对!”你看照片上,这孩子那种神态,两眼一眯,两手一摊,两肩一耸,没有紧张局促,没有奴颜婢膝。肯定不是澳大利亚的每个孩子都能如此,但就这个孩子的表现来看,的确令一些大人汗颜。

  上面这张照片拍得稍早一些。佛罗里达南部的11岁少年记者实现了自己的梦想,大大方方地在白宫采访总统。在采访中,他提出的问题包括,奥巴马的篮球技术、教育资金和学生是否可以每天午餐享用芒果等等。采访结束时,他问奥巴马是否愿意做自己的哥们。奥巴马忙不迭地回应着:愿意!愿意!

  当然,这个小记者可能也是个例。奥巴马接受其采访,也不排除宣传的目的。但看过采访的录相后,不能不佩服这个小人精的老道和娴熟,一点都不比职业记者差。问题提的符合自己的身份和特点,而且有一定的深度,表达方式上不乏童趣,肢体语言也十分得体,一点儿都不做做。即便是做秀,能做到这个份上也不容易。

  我们的孩子其实也不错。小小年纪会弹钢琴的人多了,稀奇古怪的数学题解起来溜着呢,演个杂技、唱个京剧啥的人才也不少。只是,不少孩子都远离政治、远离社会,在父母的翅膀底下成长。一旦离开了父母就傻眼了。

  进入独生子女时代后,多数孩子已经稳居家庭的首位。一些孩子在父母面前说一不二、指手划脚,在同伴面前飞扬跋扈、不可一世,在老师面前一百个不服气,但走出家门、走出校门就傻了,在关键时刻就蔫了。说不敢说,做不会做,整个一个泄了气的皮球。

  说话谁都会,关键是在关键时刻能挺身而出,在公众场合能应对自如。这是口头表达的第一个层次;话说得言之有理、言之有物、言之有度、言之有新、言之有文、言之有情......,是第二个层次;话说得有自己的风格和特色,是其第三个层次。一次我请身边的学生们自己对号入座,看看自己在哪个层次。不少人不说话了。他们自己知道,自己连第一个层次都没有达到呢。

  不要难为孩子,大人们也好不到哪儿去。官话、套话、车轱辘话,啰嗦、枯燥、乏味、老套;几句话都得秘书写好了稿子,照着念都念不对。

  或许有人说,这又是教育的错。孩子从小到大,哪个家长教教他如何说话来着?从小学、初中、高中到大学,哪门课是教如何语言表达的?不能说绝对没有、一点儿都没有,但起码是忽视了、或者说没有摆在重要的位置上。但我以为,争论是谁的过错有必要,但重要的是如何加以弥补。

  有个家长曾经让孩子去学影视表演。其目的不是为了让孩子成星做腕,而是练练胆儿。在大庭广众之下,可以自如地说话做事,这是一件多么重要的事!人是传播的动物。而传播的方式不外乎口头表达、书面表达和非语言表达。这三者中,口头表达最为基础、尤为重要。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部