快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

儿子读研父亲为何弃高薪陪读?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-26 09:08:58

标签:陪读 心理 高校 大学说两句

  新宿管员原是同学之父

  我是今年刚入学的研究生,今晚宿舍楼突然贴通知说我们换了宿舍楼管理员了。新上任的管理员刚刚来我们寝室打招呼,说他是楼上一同学的家长,放弃了数千元月薪的岗位,跟学校协商好来这里做管理员,每月拿几百块钱工资,说是为了照顾我们,现在的家长真是太好了。

  昨日中午,记者来到武汉理工大学某栋宿舍,见到陪儿子读研的孙先生。前晚他才上岗,昨日他就将楼栋管理办公室打扫得干干净净,正好有一同学忘带钥匙,他拿出钥匙为学生开门。短短一天相处,同学们都觉得他很亲切,学校后勤集团来调查时,同学们对他称赞有加。

  孩子都读研了,为何家长还来陪读?“他近来情绪不稳。”孙先生表示,孩子刚考上研究生后,一直犹疑,想着退学去工作,人生目标不够明确,心理压力比较大,我在这里好与他沟通交流开导他,有时还陪他跑步锻炼,现在他状态好多了。“我这几年都在外工作,每次过节回家,都会与儿子畅谈一夜。”孙先生说,儿子很信任我。我阅历丰富,曾当过老师、财会人员,与人合伙开过工厂、也干过保险,我以往对他的指点也很奏效。对于我来讲,他是最重要的,现在他需要我在关键时期指导他,所以我即便辞去了月薪几千元的保险公司工作也不可惜。虽然家境并不宽裕,家里就我一人赚钱,而且在这里也只有800元月薪,但这都没什么。“虽然是来陪读,但我也明确告诉过儿子,总有一天他要独自面对人生。”孙先生说,他好不容易考上研究生了,我只是担心他在关键时期处理不好问题而毁了前程,我不会陪他读两年,中途会狠心“放手”。

  怎么想到来学校当宿舍管理员呢?孙先生说,起初准备来汉租房子做生意来陪读,但考虑到无法一心照顾孩子,所以就放弃从商。来到学校后,因自己阅历丰富,又是党员,虽然当宿管员的岗位还要“排队”,但学校综合考虑后,破格录取了我。

  记者昨日下午及晚上数次提出,希望能对孙先生及其儿子一起采访,让他们各自谈一下对陪读的看法和感受。孙先生则表示,为避免给孩子带来不必要的心理压力,希望媒体不要打扰仍在上课的儿子。

  专家观点

  陪读是应试教育的衍生物

  孩子读研了,家长还在陪读。武汉大学政治与公共管理学院教授尚重生对此分析,从表面来看,此个案折射出现在的孩子们心理太脆弱,心理年龄不够成熟,精神没“断乳”,总缺乏安全感,生活技能没社会化,属于没能与社会很好融合的社会“新鲜人”。

  “但我们不要将此简单地归咎为孩子们的错。从深层次来看,这是应试教育的失败。学生们只会做考试答卷,而面对人生的答卷一筹莫展。我们该反思我们的教育!曾几何时,小学陪读、中学陪读大家都已见怪不怪了,成了普遍现象,殊不知,这都是畸形的状态,这是应试教育惹的祸,从小就没有素质教育,从小就没有锻炼他们直面社会、战胜挫折的能力,他们长大后哪有坚强的心理承受能力和应对、处理各种复杂问题的技能呢?”

  作为家长,我们要狠心早点快速结束孩子们的精神断乳期,早点放手,让孩子独自成长,不要心疼孩子,越早越决绝越好,对孩子的成长作适当的引导即可。

  作为教育部门,不仅是教书,更要育人,从小就关注孩子们的心理健康成长,早发现、早引导、早采取措施,多关爱自闭、内向的孩子,让他们拥有积极乐观直面人生的心态,学会与人打交道,学会生存,建立互信的圈子,不要等到孩子们长大了,由家长来给孩子们“补上这一课”。

  对于这位“被陪读”的同学,尚教授说既然他能考上研究生,说明其本身还是很有能力的,他要相信自己能独自面对以后的学业、工作乃至生活,不要有过多的担心!相信他在不久的一天,会对他父亲说:“您安心回去吧,我能面对所有的问题,困惑时再与您沟通!”

  背景链接

  高校陪读“不新鲜”

  以往都是孩子读小学、中学时,因自理能力差,家长不放心,而在学校周边租房陪读。如今,孩子都读大学了,有些父母还是不放心。因此,高校陪读的新闻也屡见报端。

  “我送女儿到长沙上大学,为她安排好一切后我要回海口,她紧紧拉着我的手不让我走。她到学校才一星期,就老打电话回家哭闹着要家人接她回家,这可怎么办?”昨日中午,家住海口府城的何女士,对“不争气”的女儿思思(化名)的举动哭笑不得,也显得束手无策。

  广州大学城启用好几年,10所高校入读的学生已达十几万。近日记者调查发现,不知从什么时候开始,在城中出现了这样一群特殊的家长:他们在高校周边租房子,与学校比邻而居,每天的“工作”就是照顾孩子的饮食起居,成为名副其实的“陪读”一族。陪读类型大致为四类:帮助打理衣食住行/协助孩子备战考研/在儿近旁以解孤独/防止孩子再落泥沼。

  眼下正是沪上各所高校开学之际,笔者在浩浩荡荡的送读家长队伍中,发现有这样一个特殊的群体,他们把子女安顿好后,就直奔大学附近的租房中介,找房子住下来,准备陪着子女求学,其中不少家长是以辞职为代价的。几所大学附近新一届的“陪读部落”又将开张……

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部