快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

支招:教你如何让孩子爱上学习?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-23 15:17:04

标签:小游戏 物质 家长 高中生活 启蒙教育说两句

  为人父母,谁不望子成龙、望女成凤?但是父母的错误做法往往会适得其反,让孩子厌倦学习。教育专家提醒家长,想让孩子爱学习,就一定要从加强营养摄入和培养学习能力两方面入手。

  孩子并非"天生不爱学习"

  有些父母错误地认为,学习就是掌握知识,就是要孩子很早就学会计算、写字、背诗……导致他们一学习就闹脾气,家长还往往叹息"这孩子,天生就不爱学习!"

  其实,问题恰恰出在家长的身上。

  每个孩子从出生起就开始学习,只不过他们学习的不是知识和学问,而是玩耍、探索,听声音、练翻身、学说话……因此,他们后来的"不爱学习",往往是自主学习的天性被家长"填鸭"式的灌输书本知识给破坏掉了。

  每天陪孩子玩半个小时

  那么,父母该如何帮孩子维持自主学习的天性呢?

  首先,"营养"是基础。研究表明,中枢神经系统的发育是提高孩子学习能力的关键。而孩子两岁时的中枢神经发育已达成人的一半,这说明两岁前是培养孩子学习能力的关键期。孩子中枢神经的发育需要多种营养配合。而惠氏配方奶粉特有的BIO营养优化系统富含α乳清蛋白、DHA、AA、硒等全面的营养物质,不但能有效促进孩子中枢神经的发育,还让孩子能更好地吸收。

  而"培养"对于孩子的学习能力和未来的智能发展同样重要。这不是让孩子过早地学习书本知识,而是认识和发现孩子具备的潜能。

  探索力是孩子自主学习的手段。要充分满足孩子的探索欲,不要老是对他们说"不",孩子就会主动学习,并富有创造力;专注力是自主学习的门户,需要父母按照孩子的心智发育特点,进行有效的培养,避免长大后出现注意力不集中等学习能力障碍;沟通力是直接表现学习能力的方式,它需要孩子具备良好的语言表达能力和人际交往能力――这两点对孩子养成自主能力很重要。

  有关教育专家建议,父母应该每天至少抽出半小时来陪孩子玩耍。这30分钟不一定要刻意安排什么学习项目。对于孩子来说,"生活即教育",他们的学习源自一点一滴的生活细节。和孩子一起打扫房间、做个小游戏,都是学习。这种融于生活的学习会让宝贝觉得轻松快乐,更有利于自主学习能力的培养。为此惠氏专门开发了"每日互动半小时"的系列小游戏,目的就是提高孩子的学习能力。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx

相关帖子

    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部