快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初一语文 > 正文

《皇帝的新装》练习题与答案

来源:网络    作者:匿名    2009-10-23 14:43:33

标签:答案 心理 竞赛答案 高中生活说两句

  皇帝的新装

  第一部分:

  1、《皇帝的新装》作者是著名童话作家,代表作有,,等。(3分)

  2、给下列加点字注音:(3分)

  炫耀()滑稽()陛下()

  骇人听闻()随声附和()赏赐()

  3、文中写皇帝这样写:"他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园--除非为了去炫耀一下他的新衣服。"请用"既不……也不……也不……除非……"写一句话。(3分)

  4、在根本不存在的"新装"面前,从皇帝到老百姓都不敢说自己根本看不见它,这是为什么?(3分)

  5、他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园除非是为了去炫耀一下他的新衣服。他每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他,总是说:(3分)

  "皇上在更衣室里。"

  (用一句话概括这段话的内容。)

  6、"我倒很想知道衣料究竟织得怎样了。"皇帝想。不过,想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布,心里的确感到不大自然。(3分)

  (皇帝为什么会"感到不大自然"?)

  7、这场骗局是由一个小孩儿说出真相,这说明了什么?(3分)

  8、不过他心里却这样想:"我必须把这游行大典举行完毕。"(3分)

  因此他摆出一副更骄傲的神气。

  皇帝已经感觉到老百姓说的话是真的,为什么反而"摆出一副更骄傲的神气"?

  第二部分:

  (一)

  ⑴城里所有的人都在谈论着这美丽的布料。

  ⑵当布料还在织布机上的时候,皇帝就很想亲自去看它一次。他选了一群特别圈定的随员--其中包括已经去看过的那两位诚实的大臣。然后他就到那两个狡猾的骗子所在的地方去。这两个家伙正在以全副精力织布,但是一根线的影子也看不见。

  ⑶"您看这布华丽不华丽?"那两位诚实的官员说,"陛下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!"他们指着那架空织布机,因为他们相信别人一定可以看得见布料。

  ⑷"这是怎么一回事呢?"皇帝心里想,"我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?这可是我遇见的一件最可怕的事情。""哎呀,真是美极了!"皇帝说,"我十二分的满意!"

  ⑸于是他就点头表示出他的满意。他仔细地看着织布机,因为他不愿意说出他什么也没有看到。跟随他来的全体随员也仔细地看了又看,可是他们也没有比别人看到更多的东西。不过,像皇帝一样,他们也说:"哎呀,真是美极了!"他们向皇帝建议,用这新的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服参加快要举行的游行大典。"这布是华丽的!精致的!无双的!"每人都随声附和着,每人都有说不出的快乐。皇帝赐给骗子每人一个爵士的头衔和一枚可以挂在扣眼上的勋章,同时还封他们为"御聘织师"。

  ……

  ⑹这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了。站在街上和窗子里的人都说:"乖乖()皇上的新装真是漂亮()他上衣下面的后裙是多么美丽()这件衣服真合他的身材()"谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢。皇帝所有的衣服从来没有获得过这样的称赞。

  ⑺"可是他什么衣服也没穿呀!"一个小孩最后叫了出来。

  ⑻"上帝哟,你听这个天真的声音!"爸爸说。于是大家把这孩子讲的话私自低声地传播开来。

  ⑼"他并没有穿什么衣服!有一个小孩子说他并没穿什么衣服呀!"

  ⑽"他实在没穿什么衣服呀!"最后所有的百姓都说。皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的。不过他心里却这样想:"我必须把这游行大典举行完毕。"因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在后面走,后中托着一条并不存在的后裙。

  9、文中划线句子属于描写。(2分)

  10、两位诚实的官员指着那架空织布机违心称赞布料的原因是什么?(3分)

  11、皇帝什么也没看见,为什么说"真是美极了""我十分满意"?(3分)

  12、"难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?"是两个句,这两个句子既写出了皇帝的,又写出了他的。(3分)

  13、下面说法有误的是()(2分)

  A、开头一句独立成段,略写百姓的议论,为后文游行大典的盛况埋下伏笔。

  B、从这几段中可以看出皇帝是一个虚伪、昏庸、愚蠢的人。

  C、在这几段选文中皇帝是中心人物。

  D、皇帝既欺骗别人又欺骗自己,目的就是为了尽快穿上美丽的新衣。

  14、归纳选文的中心意思:(3分)

  15、"谁也不愿意让人知道自己什么也看不见"的原因是什么?(3分)

  16、"你听这天真的声音!"一句中"天真"的含义是。(3分)

  17、在文中括号内加上恰当的标点。(3分)

  18、为什么小孩子说真话?分析正确的一项是()(3分)

  A、因为大臣们怕被人认为是不称职或愚蠢的人而革了官职。

  B、因为百姓们怕别人说自己愚蠢,所以不敢说真话。

  C、因为小孩天真无邪,无私无畏,所以最于说真话。

  D、因为大臣们和百姓们为了维护皇帝的尊严不便说真话。

  19、"他的内臣们跟在后面走,后中托着一条并不存在的后裙"一句揭露内臣的本质是。(3分)

  20、这篇童话反映生活的主要方式是()(3分)

  A、拟人和想象B、比喻和夸张C、想象和象征D、想象和夸张

  21、通过一个孩子讲出真话,作者要表达怎样的中心?(3分)

  22、把文中写皇帝神态的句子写出来,分析其作用。(3分)

  23、想象一下皇帝听到议论之后的反映,请写下来。(50字以内)(3分)

  (二)

  在一个很大很大的山谷边上,有座大山,山上有茂密的树林,树林里有许多条泉水在山腰上汇成一条山溪,从山上直泻而下形成了美丽的瀑布。溪水灌溉着树木,树木长得越来越好。山下有一片片草地,草地上有各种各样的鲜花,有红的、黄的、紫的,非常美丽。大山、树和泉水们是好朋友,互相照顾,互相帮助。不久,人们发现了这个地方,觉得很美丽,于是这里成了一个风景区,大家喜欢到这儿来玩,都说:"这座山真美!"

  慢慢地,大山骄傲了。有一天,夏风抚摸着岩石,发出吱吱的响声。大山说:"树啊,你走吧。人们喜欢我,赞美我,不喜欢你。而你呢,你依靠我生存,你是寄生虫!你还是滚走吧!"

  树听了很生气:"我走了的话,你会变矮、变丑,失去常态。"

  大山却说:"不会,我仍然会像往常那样高大,那样美丽。滚吧!不用多说。"

  山上没有了树,少了飒飒的笑语声,少了鸟儿的嬉戏声,慢慢地游人也少了,大山暗暗叹息。其实,他不知道,更大的悲剧还在后面呢。一天,一场大雨过后,山上小流里的山洪瀑发了,因为没有树的根部来保持水土,大量的土壤被带走了,绿色的草地、鲜艳的野花也没有了。山上从此变得荒凉了,成了被人们遗忘的角落。大山后悔了,他对小溪说:"我真不该赶走树,现在,游人们都不来了,多冷清啊!你说怎么办呢?"小溪只是摇头,他也没有办法啊。于是大山天天流泪,恳求上天帮他把树请加来。这一切感动了春姑娘。第二年春天,她劝回了树,大山又披上了绿装,游人又多了,小河又欢唱起来。

  过了些日子,大山又骄傲起来,他以为:只要有他和树就行了,便大声向小溪嚷道:"你这个没用的东西,只知道一天流呀流呀,如果没有树,我早就被你冲得乱七八糟。而且你十分软弱,人们把你倒进什么样的桶,你就变成什么形状,一点儿主见也没有,滚吧。"

  小溪听了后,非常伤心地说:"没有我,你会干枯的。"

  大山还是不听劝告,赶走了小溪。

  后来,大山觉得越来越不对劲儿,大地枯裂了,树叶黄了,落了,花凋谢了,到处一片凄凉景象。他实在受不了,忙对树说:"树啊,我又错了,我们离开了水,真的是不能活下去了。"树无力地点点头。大山只好向上天乞求,太阳公公看见了,叹了口气。他把水变成水蒸气,又把水蒸气变成雨滴落下来。下雨了,大雨滋润了第一寸土地,树木活了,大地又有了生机。大山恢复了常态,游人们又来到了这美丽的地方。

  从此以后,大山再也不骄傲了,因为他已经懂得了:世界不是一个人创造的,轻视任何一个人都是不对的。

  24、本文表达的主题思想是什么?(3分)

  25、文中交待大山的思想感情发生了几次变化?其根源是什么?(3分)

  26、文中景物描写的特点是什么?(3分)

  27、大山"后悔"的原因何在?(3分)

  28、大山为什么"再也不骄傲了"?(3分)

  29、如果从"环保"的角度,你受到哪些启示,谈一谈。(3分)

  (三)

  鹰和鼹鼠(俄·克雷洛夫)

  轻视从下面来的忠告是愚蠢的,首先应该考虑他们提出的是怎样的忠告。

  鹰王和它的鹰后是从遥远的地方来到远离人类的森林。它们打算在密林深处定居下来;于是挑选了棵高大的枝繁叶茂的橡树,就在最高的一根树枝上开始筑巢,打算夏天在这儿孵养小鹰。

  鼹鼠听到这些消息,大着胆子来警告鹰王。

  "这棵橡树,"它说,"可不是安全的住所,它的根几乎烂光了,随时都有倒掉的危险,最好不要在这儿居住。"

  嘿,可不是怪于!老鹰需要借重鼹鼠的见识?那躲在洞里的鼹鼠!难道它否认老鹰的眼睛是锐利的吗?这鼹鼠是什么东西,它竟胆敢干涉鸟大王的事情?

  鹰王不跟鼹鼠多啰嗦,它瞧不起这样的劝告。它立刻动手筑巢,当天全家就搬进去了。该是鹰后停止漫游的时候啦。一切都很顺利,生出来的小鹰都是可爱的小家伙。

  可是,一天早晨太阳正升起来的时候,鹰王打猎完了,带着一家子的丰盛的早餐,从天空的高处飞回家来时,它看见它的那棵橡树已倒掉了,它的鹰后,它的子女,都已经摔死了。

  啊,惨重的是鹰王的悲愤。"我多么不幸啊,"它哭道,"因为我把最好的忠告当做耳边风,命运就对我的骄傲给以这样严厉的惩罚。我从来不曾料到一只鼹鼠的警告竟会是这样千真万确的,这岂不是怪事吗?"

  "因为你瞧不起我,"谦恭的鼹鼠答道,"你不肯想一想,我就在地底下打洞。因此一定和树根非常接近,树根的好坏谁也没有我知道得更清楚的了。"

  30、就本文的内容而言,谁"轻视来自下面的忠告","下面的忠告"指的是什么?(3分)

  31、找出文中直接的心理描写,在下面打上横线,并说说这段描写表现了老鹰的哪些心理活动?(3分)

  ⑴

  ⑵

  ⑶

  32、在不改变句子原意的前提下,将下列句子改写成不带问号的句子。(2分)

  ⑴难道它否认老鹰的眼睛是锐利的吗?

  ⑵这鼹鼠是什么东西,它竟胆敢干涉鸟大王的事情?

  33、从文中找出作者直接发表议论的文字,在文字下面打浪线,并说说这种议论的作用。(3分)

  34、"我就在地底下打洞。因此一定和树根非常接近,树根的好坏谁也没有我知道得更清楚的了。"想一想这句话说明了什么道理?(4分)

  《皇帝的新装》答案在下页

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部