快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初一语文 > 正文

《羚羊木雕》练习题与答案

来源:网络    作者:匿名    2009-10-23 14:37:43

标签:答案 心理 面试 教师 竞赛答案说两句

  《羚羊木雕》

  第一部分:

  1、给加点字注音:(5分)

  犄()角怦()藏()刀

  脸颊()攥()着

  2、下列括号中的句子是对句中加点词语的解释,不正确的是()(3分)

  A、我们俩形影不离,语文老师管我俩叫"合二为一"。(形容彼此关系密切。)

  B、我妈是婆婆嘴,她要是知道,早晚也会让你妈知道。(老太婆的嘴。)

  C、万芳是个多么仗义的好朋友。(讲义气。)

  D、她却满不在乎地说:"算了吧。"(完全不放在心上。)

  3、选择恰当的词语填空:(3分)

  ⑴爸爸的声音一直很()(A、沉静B、平静C、安静),不过带着一种不可()(A、违反B、抵抗C、抗拒)的力量。

  ⑵我是世界上最()(A、伤心B、悲伤C、伤感)的人!

  ⑶"你现在就去把它要回来!"妈妈()(A、坚强B、果断C、坚定)地说。

  4、奶奶突然说:"算了吧,这样多不好。"奶奶这样说是因为()(3分)

  A、奶奶的话是批评儿子和儿媳重财轻义的行为。

  B、表现奶奶忍无可忍。

  C、表现奶奶对孙女的疼爱。

  5、判断下列说法的对错。(4分)

  ⑴《羚羊木雕》一文的中心是作者赞美少年真诚无私的友爱,告诫为人父母者应该理解少年的心理,尊重他们的友情。()

  ⑵"我"不能要回木雕是因为万芳曾经帮助过我,跟我换过裤子,要回木雕太失礼了。()

  ⑶木雕是很贵重的,不应该随便送人,所以,"我"父母的做法没有错。()

  ⑷父母只想到木雕的贵重,但忽略了少年之间友情的贵重,所以他们的做法不妥。()

  6、"这能全怪我吗?"从句式上看这一句是句,它表达的意思是。(2分)

  7、区别下列多音字,注音并组词:(4分)

  撒()俩()藏()颤()

  ()()()()

  8、本文描写了一场家庭冲突。(4分)

  A、冲突的原因是:

  B、冲突的双方是:

  C、冲突的焦点是:

  D、冲突的结果是:

  9、读下面一段文字,然后做题:(3分)

  忽然,我听见有人在喊我的名字,我回过头,只见万芳跑了过来。她把小刀塞到我的手里说:"你拿着吧,咱俩还是好朋友……"

  如果是你,你此时想些什么呢?请描绘你的心理活动。(不超30字)

  第二部分:

  (一)

  "那只羚羊哪儿去啦?"妈妈突然问我。

  妈妈说的羚羊是一只用黑色硬木雕成的工艺品,那是爸爸从非洲带回来给我的。它一直放在我桌子的犄角上,这会儿,我的心怦怦地跳了起来,因为昨天我把它送给我的好朋友万芳了。

  "爸爸不是说给我了么?"我小声地说。

  "我知道给你了,可是现在它在哪儿?"妈妈的目光紧紧地盯着我。我发现事情不像我想的那么简单。

  "要说实话……是不是拿出去卖啦?"妈妈变得十分严厉。

  "没有卖……我送人了。"我觉得自己的声音有些发抖。

  "送给谁了?告诉我。"妈妈把手搭在我的肩膀上。

  "你现在就去把它要回来!"妈妈坚定地说:"那么贵重的东西怎么能随便送人呢?要不我和你一起去!"

  "不!"我哭着喊了起来。

  爸爸走了进来,听妈妈讲完事情的经过,他静静地点燃一支烟,慢慢地对我说:"小朋友之间不是不可以送东西,但是,要看什么样的东西。这样贵重的东西不像一块点心一盒糖,怎么能自作主张呢?"爸爸的声音一直很平静,不过带着一种不可抗拒的力量。

  "您已经给我了。"

  "是的,这是爸爸给你的,可并没有允许你拿去送人啊!"

  我没有理由了。想到他们马上会逼我去向万芳要回羚羊,我心里难过极了。他们不知道,万芳是个多么仗义的好朋友。

  不知什么时候,奶奶站在了门口。她一定想说什么,可是,她没有说。这时,妈妈从柜子里拿出一铁盒糖果对我说:"不是妈妈不懂道理,你把这盒糖送给你的好朋友……那只羚羊,就是爸爸妈妈也舍不得送人啊!"我从妈妈的眼睛里看出了羚羊的贵重。她和爸爸一起看着我,像是在等待着什么。我知道事情已经无可挽回了,眼泪顺着我的脸颊流下来。屋子里静极了。奶奶突然说:"算了吧,这样多不好。"妈妈一边递过糖盒一边说:"您不知道那是多么名贵的木雕!"

  我再也受不了了,推开妈妈的糖盒,冒着雨飞快地跑出门去。

  10.第一段中,哪些词应该读成重音,在原文下面加上圆点。(3分)

  11.本文开头(即第一段)故意给读者设置了一个误区以吸引入,这个误区是什么?(3分)

  12.本文的结构,有两套方案:一是先写木雕的来历,再写送人,后写索回;一是课文现在的方案,比较两套方案,进行判断。(4分)

  A、原方案比课文方案更合乎事理。()

  B.课文方案比原方案,开头更吸引人,矛盾更集中。()

  C、原方案着眼点在事理,课文方案着眼点在文章。()

  D.叙事文章中"事"比"文"(让读者欣赏)更重要。()

  13.爸爸说,羚羊木雕很贵重,是相对什么而言的?他忽略了的、更贵重的参照物是什么?(3分)

  14.选文最后一段写到下雨,前面却一点暗示都没有,请你在本文开头加一段话,既对下面有所暗示(设下伏笔)又与妈妈突然问"我"有相通之处。(3分)

  15.指下列加点词语包含的内容。(2分)

  ①我发现事情不像我想的那么简单。

  ②奶奶说:"算了吧,这样多不好。"

  (二)

  无须关照

  佚名

  看到那家有名的中外合资企业在市报上刊登的招聘广告,我的心为之一动。

  接到面试通知后,我准备了好几天,从前也曾和那家公司有过交往,知道那家公司的老总很严厉。为了保险起见,我想方设法弄到了主管外经贸工作的副市长的推荐信。

  面试的人很多,我前面的一位面试者诚惶诚恐地对老总说:"请多关照。"

  老总摇摇头,咄咄逼人地说:"在我的公司,一个有实力有信心的人,是不需要他人关照的。"

  听了那句话,我为之一震。

  是啊,在我们做什么都讲究背景和关系的社会里,其实最重要的还是拥有胜任工作的实力。我发现自己有些傻,推荐信能有什么用,只能让自己缺乏自信。直到面试结束,我都没有把那封费尽周折弄到手的推荐信拿出来。

  离开的时候,我把那封信揉成一团,扔到了墙角的纸篓里。

  我知道在所有的面试者中,我并不是最优秀的,但幸运的是我最终被那家公司录用了。

  一个偶然的机会,我看到了那封被我扔到纸篓里的推荐信竟然摆在了老总的案头,信头有老总那刚劲的批字:"这样的人,值得录用。"

  16.作者刻画人物既惜墨如金又善于抓住人物内在的精髓,你能举一例加以说明吗?(3分)

  17."听了那句话",我为何会"为之一震"?(3分)

  18."直到面试结束,我都没有把那费尽周折弄到手里的推荐信拿出来"一句中的费尽周折凝炼含蓄,你能想象一下文中的我大概费尽了哪些周折?(3分)

  19.生活中你一定有过受人关照的情形,你认为"无须关照"在任何情况下都适用吗?应怎样理解?(4分)

  20.这家中外企业的老总为人很严厉,文中有没有能表现他严厉的一面?若有,请指出。(3分)

  21.当今社会,优秀的人才广受欢迎。我既然:庄所有的面试者中不是最优秀的,为什么还最终被那家公司录取?(3分)

  22.你喜欢文中的这位老总吗?为什么?(3分)

  23、读了此文,你有何感触?(3分)

  (三)

  ①很小的时候,家里生活十分艰难,我们几个半大的孩子经常被当作"全劳力"使用。印象最深的是我与父亲抬担子。我个儿矮,走在前,父亲个儿高,在后。担子的绳子离父亲的肩膀很近。我从小就肯吃苦耐劳,担子可能不很重,但因为我太小,几次下来,嫩小的肩被粗糙的扁担压出一块血红,血珠子快要淤出来。扁担好像钢板一样硌得辣疼,我只好佝偻着,用上背部来支撑感觉越来越沉的重量。父亲看到了,伸手将担子的绳索又往他那边一捋,我的脚步轻而快,而劳累一天的父亲却蹒跚起来。我对父亲说,我能行。父亲说:"小孩子的肩嫩,压的太重,长大骨头会变弯的。"

  ②不知不觉中长大了,父亲在我眼中变矮了,读书放假时给家里帮忙,我个儿高,走在后,父亲个儿矮,在前。十多年过去了,生活的重担早压得父亲有些佝偻,父亲像我小时候一样用上背部来支撑担子的重量,看着父亲吃力的样子,我的心有点酸,但强忍着不让眼泪盈出眼眶。父亲一生最见不得眼泪。阳光下父亲的背影不再是挺直着的,而是"缩"成一团。上坡时我装成漫不经心地用手往我这边捋担绳,将担子的重量尽量往自己的肩上压。这回父亲没有发觉,脚步迈得更稳健了。我对父亲说,你太累了,歇会儿。这回轮到父亲用手背揩拭额头沁出的汗说,我能行,说着他脸上的皱纹拉直了,露出一个表情平扳的笑容。

  ③到达目的地后,父亲才发现担子后移了许多。他上下打量我一会儿,只轻轻地说一句,阿铭懂事了,那一天夜里,我的肩膀肿得老高,血淤成青色,疼得睡不着觉,但我不叫痛,因为我真的懂事了。

  ④工作以来回家的次数少了,父子相对,没有什么话可讲,我极少谈自己的境况,怕给他再增加心头的负担,父亲除了劳动还是劳动,也没有太多的闲话。好几年过去了,父亲的背越发佝偻。上星期回家帮父亲打煤饼,天不热,但他很快就大汗淋漓,脱掉外衣,父亲的背再一次呈现于我的眼前。这是怎样的一个背影啊,肩上的骨骼垂成两个弧形,背部佝偻成一个前倾后拱的弧形,而腰部又有点前拱后倾。背部的肌肉有点松弛,原来我以为皱纹只长在人的脸上,现在才明白,老了的人,背部甚至躯体各部都会长起皱褶。我们两人一起将袋装的煤抬到埕场,父亲在前,我在后,父子体高相差10多公分,担子的重量倾向父亲那边。这一次我不再掩饰,用手直接将担绳捋到我这边。父亲看在眼里,还是那句话,我能行。但他不再推让了,毕竟是60多岁的人了。

  ⑤父亲稳健地走着,我心头忽然涌起许多回忆,但很快就收住思想野马的缰绳,现实的生活是实在的,根本就无须抒情。我跟着父亲稳健地走着……

  24.这篇文章的中心事件是。(不超过7个字)(3分)

  25.用"/"标出这篇文章的层次。①②③④⑤(3分)

  26.这篇文章写小时候的"我"与强壮的父亲抬担子,父亲步履蹒跚;而长大以后和参加工作以后的"我"与体弱、年老的父亲抬担子,父亲却能稳健地走着,这其中的原因是什么?表现了父子之间的一种怎样的感情?(3分)

  27.这篇文章写父子之间的爱是通过哪一个动作来表现的?(3分)

  28.这篇文章用细节描写的方法两次写父亲的背影,"我"是在什么时候观察到的?"我"当时的心情怎样?(4分)

  29.这篇文章三次写"我"与父亲抬担子,小时候的"我"说"能行",后来体弱和年老的父亲也先后说"我能行",这三次说的"我能行"的意思是否一样?为什么?(4分)

  30."我跟父亲稳健地走着"这句话的深刻含义是什么?(3分)

  31.用简洁的文字写出这篇文章的中心意思。(3分)
(答案在下页)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部