快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

孩子上晚修,真能改善亲子关系么?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-22 09:22:16

标签:学习方法 期中 一年级 三年级 家长说两句

  部分家长称:孩子晚修后和父母不再只聊作业

  “以前我辅导孩子作业时,我跟儿子之间的话题只有作业二字,但自从他去上晚修,回家后跟我的话题多了,我跟儿子的关系也改善了不少。”虽然儿子才小学三年级,郭女士还是义无反顾地把儿子送到了晚修班。

  今年新学年以来,佛山的晚修市场异常火爆,部分补习机构开设的晚修班甚至出现了爆满的情形。一些家长像郭女士一样,认为家长辅导孩子作业破坏了亲子关系,因此对晚修班寄予厚望。孩子上晚修,真能改善亲子关系么?

  意外收获:

  儿子跟老爸更愿聊天了

  今年上三年级的嘉明,以前是个有点磨蹭的小男生,几乎每天晚上的作业都要到11点才能做完,还经常因为做作业的问题跟父母闹别扭。轮流“陪孩子写作业”两年的爸爸妈妈不堪折磨,咬咬牙把小嘉明送到一处补习社上晚修。一个多月过去了,父母惊喜地发现,小嘉明不但每晚9点半就能完成作业,而且质量还相当不错。更重要的是,爸爸妈妈跟小嘉明之间的话题从原来的三句离不开“作业”二字,扩大到各种各样新奇有趣的事情,嘉明的爸爸直呼:“不陪孩子写作业亲子关系更好了!”

  市场调查:

  晚修班报读火爆

  在家长们对“陪太子写作业”的一片抱怨声中,佛山的晚修市场出现了火爆行情。“今年下半年以来,晚修班报读人数增长幅度最大。”有关负责人告诉记者,家长对子女家庭作业的辅导需求非常强烈,一方面是家长太忙无暇辅导孩子作业,另一方面因为孩子在做作业时“太不听话”。而十一之后,随着期中考试的临近,晚修人数出现了激增。

  有能力的家长

  最好亲自辅导孩子

  作业是温故知新的作用,家长和孩子一起讨论完成。如果某些家长是由于自己文化素质限制或时间限制,可以借助辅导中心让孩子完成作业。但也需要尽量抽时间和孩子一起讨论学习问题,促进孩子学习的兴趣,有能力的家长最好亲力亲为。

  陈老师建议,家长在为孩子选择晚修班的时候,最好先前往探营或者试听,选择适合孩子的辅导班。另外,亲自辅导孩子的家长需要注意,从一年级开始就要培养孩子良好的学习习惯,如定时完成作业等。而且要逐渐对孩子放手,培养独立学习能力。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部