快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

指南:如何让孩子在快乐中学习成长?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-19 09:00:06

标签:学习方法 心理 陪读 家长 启蒙教育说两句

  求知是孩子认识世界的基本途径,而追求快乐又是孩子的天性。若孩子因求知而被剥夺快乐,在苦的状态下学习,就会产生厌学情绪。因此,家长如果能够意识到与子女和自身双重角度上考虑教育问题,合理调整教育行为,这将对改善家庭教育质量、提高家庭教育效果、纠正子女的不良厌学心理产生良好的作用。

  【厌学个案】

  父母的期望值过高

  珊珊的妈妈吴女士是一个追求完美的人,对孩子寄予了过高的期望。“我最怕每次的测验考试,因为一旦考得不理想,妈妈就会劈头盖脸地把我训斥一顿。”珊珊一脸焦虑地说,“从上学的那一天起,妈妈就对我提出明确的要求,每门功课成绩不得低于95分,否则将受到处罚。”

  吴女士的“高压”态势非但没有达到预期的目的,反而使得女儿有被控制被管理的错误认识,并不自觉地把学习与痛苦体验联系起来,学习成绩一降再降。更为糟糕的是,母女俩的关系因此受到了影响,大大小小的矛盾时有发生。

  父母陪读使孩子不自信

  孙先生对儿子小琪的独立学习很不放心。于是,每次孩子学习时,他都会坐在其身边进行监督。“每当爸爸坐在自己身边监督学习时,我都很难感受到学习的过程和独立解决遇到的新问题,更体验不到独立解决问题后的那种成就感。”小琪无奈地说。

  孙先生近乎监视的陪读,让小琪心生反感。小琪曾不止一次地向别人抱怨:“我爸每晚都坐在我旁边,看我做作业,看我复习,做完课内作业又要做他布置的作业,还不时要唠叨几句,耳朵都起老茧了,真是烦死了!一晚上都不让我出去玩一会,我什么时候才能摆脱这种苦日子?”

  父母对孩子存在偏见

  有些家长将孩子学习知识的目的定在将来而不是今天。久而久之,孩子就会在心里萌生这样的想法:学习只注重别人对自己的评价,而对知识本身不感兴趣,自然将学习看作是苦差,也就体验不到获取知识本身的快乐了。翀翰的妈妈就是这样的一位家长。

  据翀翰反映,他的妈妈经常拿建筑工人说事。每次带他外出,只要途径建筑工地,妈妈都会停下脚步指着那些建筑工对他说:“你要是不努力学习,将来就要像他们一样干苦力。”“虽然知道妈妈是为了自己好,但总觉得她过于看重功利了,搞的我对学习一点兴趣都没有了。”翀翰说。

  【快乐指南】

  家长是孩子的第一位老师,家庭是孩子成长的土壤。如何提高家庭教育效果、纠正子女的不良厌学心理成为家长必须面对的问题。对此,广东省心理卫生协会的专家给出了一下建议:

  1.要让孩子体验到成功的快乐。一般来说,孩子都很在意别人对自己的评价。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的题,等他轻松地完成后再提升作业的难度。假如孩子的学习不好,家长不要将原因归咎为孩子脑子笨,而应从孩子的学习态度、意志力等方面去找原因。

  2.积极引导孩子学会自我激励。家长一是要帮助孩子树立自我激励的目标,二是要让孩子学会自我暗示,经常对自己说激励的话,如“我一定能行”、“我是最棒的”等,三是要让孩子在学习过程中摆脱消极情绪。

  3.掌握指导孩子学习的正确方法。在辅导孩子学习时,家长不要代替孩子做作业,另外,家长要指导给孩子获得知识的方法,比如让孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部