快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长如何督促孩子既高效又快速完成家庭作业?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-14 11:39:56

标签:家长说两句

  如何高效、快乐地做作业呢?接下来,我详细地介绍一下。为什么要详细呢?因为作业的问题,几乎苦恼了大多数家长,也伤了大多数孩子的心,更是孩子厌学重要因素之一。这个问题不解决,家庭无快乐而言。

  (一)放学回来先吃水果

  孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了。先让孩子边吃水果边休息。水果里有果糖,吃了后很快就变成葡萄糖,即血糖。大脑神经细胞工作时需要的能量是葡萄糖,还有氧,氧在呼吸时就可以获得。人体2/3的葡萄糖都是供应给神经系统的。也就是孩子大脑工作了一下午,他身体的葡萄糖消耗的差不多了,要及时补充。孩子休息15~20钟,大脑有了能量,然后就可以做作业了。

  (二)在晚饭前做作业

  作业在晚饭后进行,对孩子的作业效率是不利的。人人都有这样感觉:在饱餐一顿后,人就懒洋洋的。为什么会这样呢?原来,吃到胃里的食物,需要消化,消化需要血液。这时浑身大部分的血液都流到胃部来加工刚刚吃进的大量食物。这样一来,流向大脑里的血液也就减少了。这时,大脑处于供血不足的状态。特别是食量大而又吃大鱼大肉的孩子更遭。如果在这个时候做作业孩子不情愿,孩子的注意力也不集中,大脑效率也低。因此,我提倡孩子作业在晚饭前进行。晚饭什么时候吃,家长是可以控制的。最好在孩子看动画片的时候,家长做饭。如果做作业的时候做饭,孩子听到嗅到妈妈在做饭,食欲就上来了。如果做不到晚饭前做作业,就要在吃晚饭后多休息一会再做作业。

  (三)在好事前做作业

  每个孩子都有他最喜欢的一项业余活动。或看动画片,或游戏,或体育活动。比如,你的孩子最喜欢看动画片,可以看,但必须做完作业以后看。如果以前没有这样的习惯,家长可以和孩子重新达成协议。假设动画片是在6点播,孩子就要在5点开始做作业。达成协议后,写在纸上,母子签上字,贴在门上。孩子每天遵守协议雷打不动。

  为什么要这样做呢?原来,孩子做作业是非常辛苦的,大脑非常疲劳。有时孩子要抵抗很多不利的因素才能完成作业。在做完一件疲劳的事情,然后再让他做他最喜欢的事情,就等于给他一个安慰,一个奖赏。孩子作业能和快乐连接起来,孩子就愿意学习,也容易形成习惯,否则相反。

  我们常常看到这样的情况:

  孩子放学回来,找吃的,然后看电视,然后打游戏,接着和大人吃饭,磨蹭一会,又洗澡,到了快要睡觉的时候,作业还没有做。也就是,你的孩子把你家的所有能享受的都享受完了,才不得不做作业。这时孩子前边没有什么好事等着他了,他也就没有了做作业的劲头了。由于过晚过多的作业,耽误了睡觉,孩子的生活就会进入恶性循环。

  (四)这样做作业

  继续和孩子达成协议:允许孩子做一会作业,玩一会。这可能与家长的教育观念相抵触。我先来说说为什么要做一会,玩一会。当孩子用心做作业时,孩子的大脑神经系统高速地运转,十几分钟后,大脑的葡萄糖就供应不足了。如果孩子不主动停止工作,大脑就会形成压力。大脑为了转移压力,就会指使孩子去玩。此时,不是孩子玩,而是他的大脑要孩子玩。我们家长不懂,往往责怪孩子不用功,贪玩,这是不公平的。

  在我们明白了这个科学道理后,我们主动让孩子玩。也就是根据你的孩子大小或者根据你孩子以往的作业持续时间,来确定做作业的时间和玩的时间。当孩子玩了一会,他身体的血液循环到大脑,补充了葡萄糖,孩子也就有了精神。我们要观察,当孩子很用功地做了一会作业后,最好是在孩子疲劳前,让孩子开始玩。玩的时间在8~10分钟。玩的地点,要在大厅,不要在书房。书房是学习的地方。这里要提醒的是此时孩子不能看电视或玩游戏机。当孩子玩到时间了,再把孩子送进书房。孩子主动快乐地学一会,轻松快乐地玩一会。孩子每学习一次都不痛苦,而是有力量,有信心;孩子每玩一次都快乐。孩子学习一会,玩一会,玩一会,学一会。于是形成一个良性循环:学习一会,快乐一会,快乐一会,学习一会,于是孩子就一学习就快乐,一学习就快乐,孩子慢慢就在大脑里形成一个神经链的连接,即学习--快乐。这样发展下来,孩子就对学习感兴趣了,就喜欢学习了。喜欢学习,学习效率就提高了,从而又激励孩子更加好好学习,最后激发起孩子学习的本能,燃起孩子学习的欲望。孩子良好的学习习惯也自然地形成了。

  在这里提示家长一下:要想让孩子在某事上有良好的习惯,就要让他在做这件事情上获得快乐。要想让孩子养成良好的学习习惯,就要让孩子在学习上获得快乐。如果在学习上不能获得快乐,反而获得痛苦,然后又让他养成良好的学习习惯,那是绝对不可能的。随着时间的推移和孩子的一天天成长,孩子学习的时间就逐渐地延长了。家长期望孩子刻苦学习的那种精神就出现了。从此,孩子会把学习当作自己的事情,不用大人操心,也就是孩子能独立学习了。为了保持孩子的学习欲望,我们家长还有几个和作业有关的常识要知道。这里要强调的一点:孩子玩的时候,玩什么?此时孩子不能看电视,不能打游戏机。可以玩简单玩具,可以看画书,可以什么也不干,放松自己,让孩子自由自在,哪怕是在地板上打滚。

  (五)不要加作业

  有时我们家长看到孩子很快就做完作业,于是怕孩子浪费时间,又给孩子加作业。对于小学生来说,这是非常愚蠢的行为。这是我们家长急功近利的表现。你不知道你这样做,会把孩子做作业的感觉破坏了,最后孩子就不喜欢作业了,也就不喜欢学习了。当然,有的孩子主动提出要多做作业,家长可以考虑。但最聪明的家长此时限制他的这个多做作业的欲望才是上上策,就像好东西不要让他吃太多一样。你要知道,孩子学习是一生的事情,是一辈子的事情,你急什么?如果孩子有大量的闲暇时间,可以让孩子阅读他感兴趣的带有彩色图片的故事书,或根据孩子的阅读能力安排他看其他种类的书。

  (六)做作业时可以播放古典音乐

  如果作业比较多,孩子又喜欢音乐,可以播放古典音乐。我这里指的是古典巴洛克时期的外国交响乐或协奏曲,并且速度在每分钟60~70拍,如亨得尔的《水上音乐》等。孩子边听古典音乐,边做作业。这样能提高孩子的注意力,缓解疲劳,延长做作业时间,也会提高作业效率。这里的原理我后边会讲到。

  (七)优化作业环境(书房)

  孩子喜欢作业,就能喜欢学习。因此,孩子作业的其他因素一定要解决好。孩子作业要在书房进行。如果有条件,家长可以单独给孩子一个房间作为书房。如果孩子的书房和睡房合在一起,就把书房和睡房用木版隔起来,形成独立一间。书房也可以按照孩子的意愿装饰一下,可以放一套能播放音乐的音响系统。告诉孩子,书房只有做作业的时候,才可以用。作业完毕要立即离开书房。如果孩子玩,必须到大厅去,不要在书房玩。如果在书房玩的开心,形成习惯,一进书房大脑神经系统就进入玩的状态,从而抑制大脑的学习神经系统。把书房当作高效完成作业的地方。这里的科学道理就不再细解释了。

  (八)不在书房批评孩子

  本章开头的那一幕不应该在孩子的书房发生。如果你要批评孩子,把孩子领出书房。你要让孩子切身感觉书房是获得快乐的地方。也就是高高兴兴地把孩子送进书房,高高兴兴把孩子领出书房。把书房当作孩子的学习圣地和获得快乐和自信的场所。那种把书房变成训斥、唠叨、打骂孩子的场所是非常愚蠢的。这样孩子以后一进书房就会痛苦。如果要批评,就先将孩子领出书房。

  (九)形成节律

  孩子放学回家,一直到睡觉,活动地点、内容和时间要固定。在孩子适应了一套作息时间后,就雷打不动。这一点对于孩子的现在和未来十分重要。那些高考状元都有极强的生活和学习规律。

  以上讲的作业方法,基本符合小学普通孩子,但不一定适合每个孩子,家长要参考着做。特别是特殊类型的孩子,比如"小无赖型"的孩子,此方法应该有所变动。教育方法从来就没有一成不变的,视孩子的具体情况,因人而宜才行。但有一条:孩子每一项学习活动,都要和快乐连接。这一原则,要贯彻始终。这需要家长的智慧。

  最后说明一点:如果以上的方法不能解决你孩子的学习问题,你可能还要回到你自己原来的方法上去。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部