快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

细心家长讲述:走进女儿的初中生活

来源:网络    作者:匿名    2009-10-13 08:39:14

标签:初中生 家长说两句

  女儿开学快一个月了,感触最深的就是早出晚归,虽然比高中生要幸福不少,但是在学校的时间还是太长了,女儿除了八小时的睡眠,六小时在家中用餐、作业、午休的时间,近十个小时都是上学的时间。和我们交流的唯一的场所就是饭桌了,所以饭桌上的谈话成了我记录的唯一渠道,忽然感觉到对初一的孩子生疏了,把握不了她的真实想法了,于是把博文的标题改成“餐桌上的口水话”,玩一把标题党,也许能招来不少看客。

初中生活

  排名大战拉开序幕

  不到一个月,女儿已经参加了大大小小三种考试,先是检验考试,考小学的知识点,再是“周清月结”考试,一周一小考,一月一大考。特别是月考,因为是开学以来的第一次大练兵,同年级十三个班级的近千名孩子全部按姓氏的第一个字母排序,被分配到十七个考场参加考试,考试完后排名,以后的月考就要按照排名的顺序安排考试座位了。女儿说她的大师姐总是坐在第一个考场的第一个座位,这是老师们最津津乐道的事情。成绩在一个晚上,经过老师们的鏖战出炉,女儿考前的信誓旦旦被不太理想的成绩变成了“狂言”,不知道是该指责她的失利,还是该从现在开始对一家人面对这样的考试变得无法放松的神经打一针镇定剂,随时接受不测的考验。毕竟女儿面对的是近千名的对手,我们面对的是近千名对手背后的隐形的对手。三年的初中生活,女儿就要在无数次的考试中历练着自己的毅力和勇气,就要在无数次重新洗牌的排名中度过自己的豆蔻年华。不知道孩子们面对这样的检阅是怎样的心情,有多少欢欢笑,有多少失意?

  “流星雨”的魔力

  女儿的阅读忽然变得很神秘,经过盘查和审问,才知道她迷恋上了《流星雨》,从台版、韩版到湖南卫视版,如数家珍。唱着流星雨的歌,看着流星雨的书,贴着流星雨的画,谈论着吴尊的帅呆,上网也是搜着流星雨的视频。我不知道这样的迷恋会给女儿带来什么,只是知道,流星雨渗透着这个年龄阶段的大多数孩子,渗透力之大,影响面之广是我无法理解和想象的。一位妈妈在自己的博客中贴着“流星雨”的主题歌《爱的华尔兹》,说是上初三的儿子非常爱听,女儿的mp3中也下载了这个歌曲。这样的偶像剧在我的眼里简直就是浪费时间的闹剧,女儿的感觉是轻松时尚,还为此眼泪“哗哗地流”,严令禁止对于十二岁的孩子显然不合适,但是仔细想想我当年的初中高中生活中充斥着琼瑶,读着不现实的文字,想象着俊男美女的浪漫,现在不一样继续着普通人的生活。追星归追星,只要生活继续,学习状态继续,一切都任其自然发展吧。追求时尚也是这个年龄孩子的时尚生活,好在女儿一直都是主次还算分明的孩子,自控能力经过了重重考验,也就不再追究到底了。

  黑脸换来的荣誉

  初一年级的广播操比赛,让女儿在暑假中捂白的脸转眼变成了包公,黑亮黑亮的,点缀着如雨后春笋般泛滥的“青春痘”,整个一黑妞。为了让在学校的初次亮相能够取得好成绩,老师牺牲了两天宝贵的授课时间,把孩子们晾在操场接受着日光浴,好在最终得了十三个班的第二名。显然对这个名次老师和同学们还是满意的,比赛前女儿还说着泄气的话,有气无力地发着牢骚,感觉班里的同学懒懒散散的一定要拿倒数名次了。结果正式比赛时各个不含糊,班主任老师事后说,一看同学们出场的精神头就预料到名次了。看来,尽管年纪在长大,心里留有的那份对荣誉的珍爱还是没有更改的。

  对“追求”的敏感

  女儿最近学的是张洁在七十年代末发表的文章《拾麦穗》,当老师提问“你如何理解张洁笔下的那个女孩子?”结果女儿说抢着举手的孩子刷地放下了手,同学们都有教材全解,书中对这类问题的答案惊人的相似:“对美好生活的向往和对爱情的追求”。女儿说同学们都不愿意回答了,因为牵扯到“爱情”的字眼。我认为可以避开答案用自己的理解来回答这样的问题,女儿却说考试时答案也会是唯一的。不知道这样规范地学语文是否恰当,现在的辅导教材真是太全了,看了女儿的教材全解,如果不听课,只要仔细看书,都能完成学习任务,老师也基本按照辅导书的思路讲,借题发挥的余地不大,语文教学的八股化看来愈演愈烈。

  画着黑眼圈的老师

  背后议论老师显然不妥,女儿在我们的一再提醒下还是抑制不住地提到一位老师。眼睛上重重的眼影,脸涂得白白的,和脖子的颜色相差很大,穿着古里古怪的,女儿说不敢看这个老师,于是对这位老师的课也提不起兴趣。评价老师的穿着打扮确实不是学生的根本,但是老师面对着这些开始有了审美爱好的学生群体时,得体的打扮是必须的。记得我上学时,一位女老师穿着一条有不少立体图案的裙子,一节课绕来绕去让我最后也不敢看她,因为那些图案太晃眼,盯时间长了眼晕。教师这个职业很特殊,老师的穿着打扮也显得格外特殊,修养、得体、大方是对老师最好的褒奖。

  点缀在校服外的帽子

  女儿上初中后,可以一直穿校服了,这是我们这里学校普遍的规律。小学只有升降旗那天穿,初高中一直穿。这样好,省衣服,省时间,大家统一了穿着,就统一了很多行为,再也不用在衣着上攀比了。外界的流行可以在六年中和他们没有多大的干系了,可以一心只读圣贤书了。爱美是女孩子的天性,统一了衣服,女孩子就用头饰和长发彰显个性,还要把线衣的帽子翻出来,露在校服的领子外面,女儿说校服外面背着各色各样的帽子是女生们最流行的点缀。真是春色掩不住,红杏出墙来。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部