快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

热议:初中生作业老师只批“阅”到底好不好?

来源:网络    作者:匿名    2009-10-10 11:53:06

标签:初中生 教师说两句

  老师批改作业的几种现状

  ■上午交作业下午学生自己对答案

  初三年级的学生王郡说,以前有老师布置了不少作业,第二天上午交上去了,下午发下来,老师说答案,自己改对错。“这样的作业做了当没做。想偷懒的同学就干脆乱填答案,等着老师说答案。”王郡说。

  ■错得太多了让学生重抄一遍

  家长张尧告诉记者,以前遇到过这种情况,语文老师发一张卷子下来,要求周末做完。周一晚上,看到儿子在抄那张卷子,原因是老师说错得太多,重新抄一遍。她仔细看了儿子的卷子,作文中的错别字老师都没有发现。“抄卷子浪费时间不说,这样真能让学生知道到底错在哪里吗?”

  ■让学生自己改或者同学交换改

  记者了解到,其实一般来说,主科老师批改作业会比较认真,而历史、地理、思想品德(政治)这些科目的作业并不多,但学生往往认为这些科目的作业并没有被认真批改。

  而像英语这类选择题比较多的,老师往往会让学生自己改或者同学之间交换改,对于同学们错的地方,老师往往是凭经验进行强调。

  学校相关负责人介绍,如果要给学生布置作业,那么就要多花精力来批改,不能马马虎虎了。全批全改就是每道题都要改,每道题要判断对错,对学生本次作业要有评价和必要的批语,这主要是针对非毕业年级。批语是对本次作业的一个评价,并不是每道题都要有,也不是每次都要有,按实际情况而定。为了贯彻执行这一新规定,学生的作业本将由教务处和教研组长抽查。

  学校:

  要尊重学生劳动成果

  该负责人表示,这样要求是为督促老师了解学生掌握知识的情况,也是尊重学生的劳动成果,激励学生认真学习,也是老师与学生的沟通渠道之一。对于记者提出是否会增加工作量的疑问,该校负责人表示,其实,这是一个老师应尽的职责。

  老师:

  不再胡乱布置作业了

  余老师现在是数学老师。他说,要求全批全改作业,就会促使老师不胡乱布置作业,否则也会增加自己的工作量,当然,在布置作业时,自己会更注意作业的有效性,不让学生做无用功,也避免自己做无用功。“也可以督促在备课时设计好如何提高课堂上的效率,让同学们吸收好知识。”

  在余老师看来,批语的内容有很多,如果发现是学生没有认真听讲,批语可以是批评,当然,也可以指出错误、提出希望等。

  专家:

  批改要把握学生个性

  重庆教育科学研究院院长万明春分析,全批全改是对学生及时掌握知识的情况进行反馈和强化。作业量过大,不仅增加学生的负担,也增加了老师自己的负担,这就意味着题海战术就不适用了,布置好的题目也是很考教师的水平的,关键是要打准知识点。

  万院长认为,全批全改有多种方式:用精炼的语言进行全批全改、也可以进行集体订正、针对共同性的问题在课堂上全批全改。

  但是,采取什么样的方式,就要把握学生的个性和特点。当然,作为经常化的内容,教师的批改过程中,不需要滥用“你真棒”等赞同的语言,表扬要恰当。对有进步的学生、没有信心的学生,自然是需要的,毕竟这也是教师与学生交流的一个渠道。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部