快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

面对青春期“逆反”的孩子,家长应该怎么做?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-25 15:19:24

标签:家长说两句

  由于青少年“心理断乳期”的到来,打破了已往亲子之间关系的平静状态,青少年与父母间的矛盾明显地增多了。那么,父母应如何和子女一块共同度过这段“心理危机”呢?

  ●倾听子女的心声,分析其感受和需求

  当子女向你谈他感兴趣的问题时,要集中注意力听,不要似听非听,或者一面做事一面听,如果正在做十分紧急的事,不妨跟子女打个招呼,以便子女能谅解。

  即使一开始就不同意子女的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法,分析子女意见背后的感受和需求,并充分考虑,然后交换大人的看法。不要唠叨说教而不考虑子女的心理需要。

  ●用尊重的语气而不是教训的语气和子女互动

  尊重子女会使子女尊重自己,教训常常带来反感和对立,只会产生相反的效果。因为教训、命令往往基于个人的主观意识过强,忽略孩子的感受,不留余地说出对孩子的评价,结果造成对方的不悦。这种方式,容易变成责备、命令的口吻,使对方抗拒、畏缩。如,“你怎么这么懒,还不快去做作业?!”“你究竟有没有照我的话去做!”“你”不可以这样做!(命令)“你”应该更加懂事。(训诫)“你”照我的话去做!(提供办法,命令)……

  而应代之以尊重、商量、不带命令的语言。举一个简单例子,比如妈妈下班回家很累,想请孩子帮自己倒点水。如果说:“茜茜,给妈妈倒杯水!”这样说,孩子有时就会不情愿,甚至不耐烦。但换个方式,说,“茜茜,妈妈口有些渴了。”或者说,“茜茜,给妈妈倒杯水不?”情况可能就会得多。

  ●尊重孩子的“隐私权”

  中国的传统是对别人的隐私不大尊重,对小孩的隐私更不尊重。因此常常出现父母拆子女的信件,看子女的日记,监督孩子打电话等情况。这些情况有时会引起子女的情绪对立。父母应该用关心和尊重的态度对待他们。

  ●在不违反原则的情况下,可以放手让子女去做事情

  对子女做的事不要每件都去指手划脚,许多事都可以放手让他去独立进行。父母要做的就是经常关心他们,给他们出主意,提供信息、资源。对需要干预的事应采取适度的形式,因为采取激烈的形式易于产生隔阂或加深隔阂。

  事实上,在青少年的心灵深处并不能完全摆脱对父母及其他成人的依赖,只是依赖的方式和程度与过去相比有所改变。童年时对父母的依赖更多的是在情感和生活上,当父母告诉自己该怎么做人做事时,也乐意听。而青少年则一般觉得自己长大了,可以自己做主了,这时候,父母再告诉他们遇事该怎么办时,他们就会表现得不耐烦、甚至逆反。他们需要的,则是更希望父母“尊重他们的人格,尊重他们的选择”,并理解、信任他们,支持他们。

  ●对子女所做的事尽可能宽容,并保持冷静,避免做出过分的反应

  青少年时期是容易犯错误的时期,要尽量指导孩子少犯错误,但不能要求不犯错误。如果要求过高,就容易反应过分。即使是一次偶然的过火行为,也容易在感情上留下长期的裂痕。在批评孩子时,要给对方解释的机会,鼓励对方能自己说出改进意见。或者父母帮着多想出几种解决办法来,和孩子一块分析每种方法的利弊,让孩子自己做出选择。

  虽然中学生因为自我意识的觉醒而感到困惑、迷茫、反叛,然而这也是很必要的。青少年不经过这样一个痛苦的人生历程,是不足以充分认识自我,发展自我的。如果青少年较地完成自我意识的发展,就会把危机变成机遇,这一段时期反而会成为人生成长的里程碑,出现一次成长的飞跃!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部