快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

热议:家长送孩子上大学是否是太溺爱孩子?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-25 09:25:26

标签:大学 家长说两句

  看过《变形金刚2》的人一定会对主人公的父母送其上大学的那一幕印象深刻,我个人也认为那是整部电影最富笑料的一段。家长送孩子上大学于情于理都无可指摘,毕竟,对于绝大多数人来说,这是一辈子仅有的一次经历。

  而如果我们换一个角度看,在我们一直所羡慕的推崇“独立教育”的美国,家长同样会亲自送孩子上大学。

  在以人大教授张鸣为代表的一类人眼中,家长送孩子上大学是一种溺爱,是一种不负责任的行为,是缺乏“放手智慧”的表现,我不禁大呼可笑,看着美国学生的父母借送孩子上大学的机会呼吸呼吸校园的空气,感受感受校园的氛围,见识见识校园的样子所流露出的幸福感,不能不令我们替中国学生的家长悲哀,因为在所谓的一些“教授”、“专家”眼中,他们的行为是“溺爱”的。

  我不知道为什么那些人会认为送孩子上大学就意味着过度的呵护与保护,大学四年(有的五年,甚至更久),算上实际的寒暑假起码有六个,以每个寒暑假都要返家来计算,学生受锻炼的机会一共有十二次,放弃这“第一次”会造成很大的困扰吗?家长送孩子上大学,饱含着骄傲与自豪,疼爱与欣慰,是人之常情,需要承载那么多形式教育的教条吗?

  我们的社会真奇怪,能够理解“保姆陪睡”的良苦用心,却不能宽容亲人间相互依托相互鼓励的真情流露。高校可以为了钱无节制地扩招,如今因为做不来接待工作,就把责任推给考生和家长?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部