快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

"宽容"的力量在孩子心中的力量有多大?

来源:网络    作者:匿名    2009-09-22 16:00:05

标签:高考 家长 教师 志愿案例 启蒙教育说两句

  案例:

  阿然,男,现广州某重点高校一年级学生,性格文静,但很激动地给我们讲述了让他难以忘怀、受益匪浅的一段经历:

  那是在阿然高考前的最后一个学期,大家都在为了一个理想的未来而努力拼搏,阿然当然也不例外,因为他承担着家里很多的希望,况且当时在班级里成绩也可以,在十名左右,所在的学校是一所重点高中,按照往年的情况,他的成绩有希望考上一个“一本院校”,所以老师对他也充满了期许。但是一个偶然的原因,他开始迷恋上了滑冰,喜欢那种在冰上飞速的感觉。每到双休日,就控制不住自己的想法,不能静下心来读书,心想反正不能安心读书还不如去好好玩玩,回来再安心好好读书,于是就去滑冰了。但是一到星期一,就很紧张也很后悔,学习这么紧、离高考这么近,哪有什么时间去滑冰,下定决心下个星期再也不玩了,要好好学习。可是到了星期六,还是坐不住,脑子里全是滑冰场的场面和“哗哗……哗哗……”的声音。最后还是忍不住去了,就这样周而复始。一下子就快过了半学期。成绩飞速地下降,在第一次摸底考试中,排名下滑到了三十名。自己非常紧张,想收心好好学习,但是做不到,一到休息的时间,脑子里就只有滑冰的场景和声音,老师找他谈话,也没有效果……

旱冰

  这时,在一个周末阿然到姨父家去吃饭,在快要回学校的时候,姨父叫住了阿然说:“我有一件事想跟你说,上星期天的下午我在武装部的滑冰场里看到一个人,很像你,手里还牵着一个女孩的手在滑冰,但是我相信那肯定不是你,你现在学习这么紧张,怎么会去那种地方呢……”

  阿然心里旋转了一下,上个星期天的下午我就是在那家滑冰场里,他看到的那个人就是我呀!况且我姨父怎么会不认识我呢?

  阿然什么都没有说,只轻轻对姨父讲了句:我知道了,我现在回学校。

  从那以后的每一个双休日,阿然的脑子里再也没有了滑冰场“哗哗”的声音。以前阿然花了很大的努力想去做到但是没有做到的事情,现在都已发生了变化,能自觉地安下心来好好学习了。在一句宽容的话语后,阿然突然间就好像长大了一样,真正地长大了。在接下来的高考中,阿然竟然考了613分的高分,班级第一。

  【咨询师分析】第二军医大学心理咨询中心咨询师刘伟志

  我们接触过太多的案例,小孩在指责批评下自暴自弃,与大家的期望越走越远;我们也看到了太多的家长,面对小孩在学习和生活中的偏离和出轨而束手无策。指责和批评,说明你已预设立场定会导致小孩的逆反和抵制,况且面对人生的复杂变化,谁又有勇气说自己就是良师呢!生命在于体验和成长,家长要促进小孩的生命体验,如果说这件事是一件不好的事情,比如说滑冰会影响学习,那么,小孩自己也肯定会有感知,一定要相信这一点。你不需要也不必要把自己的体验和认知告诉人家,否则,人家的生命就失去了意义也就不好玩了;如果说这件事是一件很好的事情,比如成绩优秀和爱好广泛,那么小孩自己也肯定能体验得到,只不过那些需要咨询的案例当中,小孩本身没有这种好的事情有机会让他体验,那么,结果就会是好的体验他没有机会体验,而那些不好的体验又由你们告诉他,你说,他剩下的是不是就只有逆反和抵制了?从上面这个成功的个案当中,我们不由得感叹:家庭教育的方式方法是何等的重要,批评指责式的教育在面对小孩问题时不一定就会那么有力量和效果,还有一种力量叫“宽容”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

相关帖子

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部