快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

马上要中考了,孩子和父母对着干怎么办?

来源:本站原创    作者:匿名    2009-09-19 13:51:31

标签:留学 初三 出国 高二 小游戏说两句

  案例:李女士家男孩现在一所普通中学读初三,即将参加中考了,成绩中等。男孩在小学阶段还是比较听话的,上了初中后,不知是不是由于青春期比较叛逆的缘故,与父母的沟通越来越少,也越来越听不进父母的话,由于男孩初中上的是家附近对口的一所普通中学(当时同事没认真考虑,现在很后悔没有择校),整天与男孩玩在一起的都是那几个贪玩的不爱学习的小学同学(初中也在同一个班),渐渐地,男孩对学习也不那么热心了,但在家长的督促下,成绩也能保持在中等水平。

  以前每个星期五和星期六晚男孩都要玩网络游戏至深夜,第二天就睡到中午才起床,眼看马上要中考了,孩子却一点都不急,妈妈忍不住了,找孩子谈话,本意是想激励、促进一下孩子,让孩子抓紧时间做好最后的冲刺,估计是方法不对,结果却适得其反,孩子不但不听,还有意与父母对着干,而且变本加厉,连平时也玩起网络游戏了,一副破罐子破摔的架势,而且像一只好斗的公鸡,妈妈任何一句劝告的话,都会激起他更大的反抗和敌视,亲子关系非常僵。

  李女士本来打算孩子读高二的时候让他到国外去读书,平时对孩子的要求也不太高,孩子基本也没太大的压力。可现在这种状态再持续下去恐怕连高中都考不上,李女士现在真的是心急如焚,却一筹莫展。

  建议:孩子到了初二就是一个叛逆期。孩子长大了,家长就要开始注意沟通的艺术,注意引导。事实上会比小学时期还更需要关注他们。而不少家长反而会因为孩子长大了,就疏忽了。针对些案例,专家提出:首先建议与老师沟通,看看能不能从另外一方面入手。其次,不要让孩子接触网络游戏,害人的东西;最后,家长不应该在孩子面前提为孩子安排以后的事(出国留学之类),这样孩子没有压力和动力。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部