快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

生命教育--通过“QQ”了解学生

来源:网络    作者:匿名    2009-09-18 10:37:52

标签:家长 教师 启蒙教育说两句

  教育局向各个中小学发出通知,要求各学校启动生命教育,并且要加强与学生家长的沟通,疏导学生的心理困惑。那么,不少老师在“开班会”、“家访”之余,还开拓与学生拉近距离的“新招”——通过QQ空间以及学生博客去了解学生学习以外的心态,那该做法可行吗?

  通过“网络”了解学生

  已经在东莞中学连续当了四五年班主任的周老师告诉记者,“现在很多学生都不愿意直接向家长吐露心声。对一些问题,他们可能更愿意跟自己的同龄人说,甚至是透过‘网络’来吐露自己的心声。”周老师说现在很多“聪明”的班主任,都会为自己建一个“QQ群”,然后可以通过一些QQ空间,或者学生在QQ上的聊天,来“间接”地观察一个更加“真实”的学生心态动向。

  “‘班会课’、‘家访’、‘私聊’等方式都是有用的,但是通过‘网络’的力量也是无穷的。”万江中学的龚老师也告诉记者,有时候在学生博客上的“日志”下留言,或者为学生转几篇励志的博文,效果会比当面谈话或者班会课念书要好。

  学生有赞有弹

  “老师‘潜伏’在QQ群中,那是白色恐怖啊!”目前在万江中学读高二的小楠称,自己比较排斥老师通过看他们的聊天记录、QQ空间来观察他们。她觉得,这样会让她和自己的同学、朋友交流起来感觉有“压力”。

  但是,仍有大部分学生十分赞同老师运用网络的方式与他们打成一片。一个网名“火星文”的“90后”学生告诉记者,“如果我看到老师在我的博客上留言,会感觉很荣幸,很被重视。”她还表示,这是老师可以和她们拉近距离的绝佳方式。“老师在网络上就跟我们平等了,我们可以像朋友一样聊天、留言、说心事。”

  同样接受采访的、目前读初三的小兰则表示,可以接受老师通过网络的方式了解他们,但是不能把网络的聊天记录或者QQ空间上的内容成为“把柄”来“教育”他们。而且,不能“出卖”给他们的父母知道。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部