快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

警示:父母的言行,将影响孩子的一生!

来源:网络    作者:匿名    2009-09-18 10:05:05

标签:作文 大学 重点中学 教师说两句

  70多岁的危美金老人因病住院,其五个子女却没有一个前来照顾,老人因此而痛不欲生,几度想自杀。老人的儿女并不是没有钱,但是在照顾老人的问题上却互相推诿。据其女儿反映,危美金脾气不好,重男轻女,经常伤女儿的心。

  了解到危美金老人的困境后,相信很多读者都会谴责她的五个子女,我最初的心态也是如此。但细读新闻之后,我又发现危美金老人脾气不好,重男轻女,难道是这个因素导致了女儿们之间的怨愤?我因此想起了十几年前发生的一件小事。

  我当时任教的是一所乡村小学,孩子们都来自普通的农村家庭。学生美娟就出生在一个四口之家,弟弟比她小一岁。美娟是个聪明活泼的孩子,学习成绩不错,作文写得尤其好。一次批改她的作文,里面的一句话让我心头轻轻地一颤——“每次弟弟让爸爸妈妈抱,他们总是答应;每次我想他们也抱一下我,他们总是不答应,说我是姐姐,不要撒娇……”

  批改完作文,夜已深,我准备睡觉了,可一闭眼,那句话就浮现在眼前,挥散不去。我相信小美娟的父母也很疼爱女儿,可大人们不经意间的一言一行,就有可能让孩子稚嫩的心灵受到伤害。

  接下来的几天,这句话依然萦绕在我的脑际。后来,我终于忍不住,拿着美娟的作文本,骑自行车跑了五六里路,在田间找到美娟的父母,让他们看一看作文。开始两口子很紧张,以为女儿犯了什么错误,才让老师这么远跑来。我说不是,只是想让他们读一读女儿的作文。读着读着,父母的眼睛湿润了,显然,他们读到了那句话。

  后来小美娟升入了重点中学,又考上了大学,在省城的一所中学做老师。工作没几年,她就把父母接到身边一起住,高中毕业的弟弟也跟随她在省城打工,和睦的家庭让人们羡慕。我一直没有把作文的事情告诉美娟,我想,只要父母能理解孩子的感受,那就足够了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部