快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中英语 > 英语阅读 > 正文

中考英语阅读理解题的命题特点分析

来源:网络资源    作者:匿名    2009-11-09 15:48:07

说两句

  •   阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、分析和判断能力。要求学生能较快地通过阅读理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然后根据试题的要求从A, B, C, D四个选项中选出最佳答案或做出正误判断。文章的难易程度和初三课文基本相同,要求阅读速度为每分钟40-50个词。
      中考阅读理解的阅读材料的选取一般遵循三个原则:
      1. 阅读文章不少于三篇,阅读量在1,000单词左右;
      2. 题材广泛,包括科普,社会,文化,政治,经济等;
      3. 体裁多样,包阔记叙文,说明文,应用文等。
      中考阅读理解考查的主要内容是:
      1. 考查掌握所读材料的主旨和大意的能力。
      此类考查主旨和大意的题大多数针对段落(或短文)的主题,主题思想,标题或目的,其主要提问方式是:
      1) Which is the best title of the passage?
      2) Which of the following is this passage about?
      3) In this passage the writer tries to tell us that______.
      4) The passage tells us that______.
      5) This passage mainly talks about_______.
      2. 考查把握文章的事实和细节的能力。
      此类考查事实和细节的题目大多数是针对文章的细节设计的,其主要提问方式是:
      1) Which of the following is right?
      2) Which of the following is not mentioned?
      3) Which of the following is Not True in the passage?
      4) Choose the right order of this passage.
      5) From this passage we know ________.
      3. 考查根据上下文猜测生词的含义的能力。
      此类猜测词义的题目要求考生根据上下文确定某一特定的词或短语的准确含义。其主要提问方式是:
      1) The word " " in the passage probably means ________.
      2) The underlined word "It" in the passage refers to _______.
      3) In this story the underlined word " " means ________.
      4) Here "it" means________.
      4. 考查对阅读材料全篇的逻辑关系的理解,对文章各段,各句之间的逻辑关系的理解能力。
      此类题目主要考查的是句语句之间,短语短之间的逻辑关系,其主要提问方式是:
      1) Many visitors come to the writer's city to ________.
      2) Some shops can be built Donfeng Square so that they may _____.
      3) Air pollution is the most serious kind of pollution because _____.
      4) Why did the writer get off the train two stops before Vienna station?
      5. 考查依据短文内容和考生应有的常识进行推理和判断的能力。
      此类题目文章中没有明确的答案,需要考生再理解全文的基础上进行推理和判断。其主要提问方式是:
      1) We can guess the writer of the letter may be a ______.
      2) We can infer from the text that _______.
      3) From the letters we've learned that it's very _____ to know something about American social customs.
      4) From the story we can guess ______.
      5) What would be happy if …?
      6. 考查推断作者意图和态度的能力。
      1) How did the writer feel at Vienna station?
      2) The writer writes this text to ______.
      3) The writer believes that ______.
      4) The writer suggests that ______.

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部