快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

专家建议:孩子想上职高父母别拦着

来源:网络    作者:匿名    2009-11-05 11:49:27

标签:职高 普高 初三 心理说两句

  北京考试报讯(记者 安京京)  有初三生致电本报倾诉苦恼:自己觉得成绩平平想考职高,可父母非让他上普高,认为上职高没出息。北京沙燕心理网老师张靖建议,初三家长要和孩子共同商议努力方向,不要一味替孩子做主,用自身期望向孩子施压。

  初三生黄东说,“我的学习成绩一般,父母却总希望我能考上好高中。而我一直喜欢画画,想上职高学美术,说给妈妈听,却被骂了一顿。现在,除了睡觉吃饭外,我都是在房间的书桌前度过的,一点儿自由时间都没有。久而久之,我感觉自己变得没自信了,也比以前内向了好多。坐在书桌前,怎么学也学不进去。”

  初三新学年的头2个月过去了,不少初三生心里已对未来有了底,可仍有些孩子还持观望徘徊态度,甚至为此和父母争执频发。父母的话到底听还是不听?成为横在不少初三生心里的难题。

  张靖说,很多家长的愿望是好的,但还是要以现实为基础。如果孩子确实文化课基础薄弱,一点儿学习兴趣都没有,却有某方面特长,家长也不必非逼着孩子上普高。现在升学渠道益发多样化,上中职校学一门技能,如果以后“开窍”了,再选择升学也未尝不可。

  即便家长想劝说孩子再努力一把,也要注意沟通方法,多听听孩子的意见,避免独断专行。家长可选一个比较轻松的氛围,像谈家常一样与孩子聊聊今后的打算。毕竟,上学的还是孩子,如果强迫他选择了自己并不喜欢的道路,或许会走不下去;家长提出自己的建议,并详细说明理由,如果孩子不采纳,就要让他明白,将来要为自己的选择负责。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部