快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考优秀作文 > 正文

中考优秀作文赏析:岸.流水.奔放

来源:网络    作者:匿名    2009-11-03 10:32:34

标签:作文 历史说两句

  我爱“急湍甚箭,猛浪若奔”那种舞动的劲,带动我青春向上的心灵;

  我思“小桥流水人家”那游子的乡愁,牵动我年少的思绪,拨动我心灵的思乡琴弦;

  我悟“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”那寂静,那和祥,抚着我年轻狂妄的想法,赋予我冷静的思想。

  立于高山,想那奔腾不息的流水。山中的水,叫瀑布,如同怒吼的雄狮,威风凛凛;平原上的水叫河川,如同舞动的蛟龙,婀娜多姿;沙漠中的水,叫绿洲,如同命运的绸带,蕴含着奇迹。

  赞流水,思历史人物的丰功伟绩;瞧那奔腾的黄河孕出的代代天骄:秦始皇统一中国之壮举;唐玄宗贞观之治之大貌;毛泽东解放中国之雄壮;历史的伟人呀,是黄河骄傲的子女,是潺潺流水不息的生命动力;

  叹流水,想端庄的文房四宝,看那历史上的大笔挥毫。王羲之的苍劲有力之字迹,齐白石的龙游潜水遭虾戏,徐悲鸿的马到成功之生机;广大博深的中华文艺是长江怒吼的赞许,是永不停息的流水之源泉。

  悟流水,系流水拍击的坚固文岸,岸筑成水,水流成了岸。抚摸清凉的水,别忘了我们所站的土地,爱戴清澈的水,别忘了引水的岸渠。是呀,如果说流水是大地的花瓣,那岸则是花瓣下的花蒂。爱流水,别忘了也爱堤岸。

  捧起一泓清凉的水,洗一把脸,我看到了蓝天绿水中崛起的大地;

  踏入一条清澈的小溪,冲个清爽的凉,我看到了溪水奔流中孕育的生机;

  拥抱一条宏伟的瀑布,清醒脑中思绪,我看到了奔放中的不竭动力。

  是呀,水是生命之源,流水是生命的朝阳;水是生命之山,流水是生命广阔的平原;水是生命之光,流水是生命火红的太阳!

  回首,感叹历史长河;远眺,望见未来之河川。未来不是梦,因为奔动的流水会带我寻找无边的大海;未来不是梦,因为奔腾的流水会赋予我不竭的追梦动力;未来不是梦,因为永远的流水会为我冲击每一片广阔的天地!

  为流水的奔放喝彩,为青春的未来喝彩!

  【点评】

  构思贵在“精”,立意贵在“新”。本文的构思匠心独运,把看起来不太相关的三个事物“岸?流水?奔放”联系在一起,联想恰当,表现出作者对生命价值的积极思考。特别是结尾的点明题旨,更有一番韵味,让读者感悟出人生的哲理与内涵,催人奋进。从文章内容看,不能说小作者思接八载,文连八荒,但却可看出其泉涌的文思和独特的感受;从语言表达看,看得出小作者好读书,勤思考,积蓄既富,需用时便俯拾即是。散文诗般的语言,丰富的联想都给人以美的享受。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部