快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 感恩节 > 正文

民族精神之精髓,感恩

来源:网络    作者:匿名    2009-10-31 16:00:36

标签:环境 答案 高中生活 哲理故事 中考体育说两句

  感恩--它是全人类的美德,它是一种传统,它是做人之基本,它是一种高尚的民族精神。

  在社会中,在你遇到困难的时候,一定会有热心肠的人去帮助你,这时,你就要懂得"感恩"。中国有一句古话:"滴水之恩,涌泉相报。"这就是"感恩"之基本。

  不止是中国人懂得"感恩",美国也有"感恩节"--11月的第四个星期四是感恩节。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,人们按照习俗前往教堂做感恩祈祷,城乡市镇到处都有化装游行、戏剧表演或体育比赛等。劳燕分飞了一年的亲人们也会从天南海北归来,一家人团团圆圆,品尝美味的感恩节火鸡。

  有人说过:"感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。"这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来呢?这就是问题的答案--

  一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:"亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。"--对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。

  还有这么一件事:一天,一个人在餐厅吃饭,他看到有几个小孩子围着餐桌,埋着头在写什么,出于好奇心他走过去并试探着和这几个小孩子说话:"你们在干什么?"小孩中的大孩子回答并表现出一副理所当然的表情道:"我们在写感谢信!"当他听到这句话的时候他愣了一下,这么小的小孩还会写感谢信?他又问道:"那你们要写给谁呀?"三个小孩齐声回答:"写给妈妈的。"他又糊涂了,写给妈妈?不可能吧!给妈妈写感谢信干什么?经过三个小孩的同意,他拿起那封信看了起来,上面写着:"路边的花儿开得真漂亮;昨天妈妈买的比萨真好吃;妈妈给我讲的故事很有意思"他看完后,陷入了深思

  所以我们说:"'感恩'不一定要感谢大恩大德,'感恩'可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。"

  史有军师诸葛亮报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,毕生辅佐刘备,为兴复汉室而呕心沥血。义士关云长报曹操赏识之恩,不惜舍命放曹操于华容道。孟郊曾吟诗一首以报母亲养育之恩:"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"

  常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人,正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦;常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报;常怀感恩之心,对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。

  感恩,一种和谐的美:含蓄亦张扬,简单亦复杂,平凡亦伟大。

        民族精神之绝唱,感恩!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部