快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初一年级 > 学习指导 > 正文

初一的孩子突然成绩下降怎么办?

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-30 13:28:53

标签:初一 学习方法 语法 家长 高中生活说两句

   摘要:翻开各类书籍,家长们也知道这也许和青春期有关、也许和学习方法不适应有关,这些都可以从
书中找到解决的办法,如果看了许多书并使用了许多方法,孩子的情况仍没有改观,原因在哪里呢......

  

  初一的孩子突然成绩下降怎么办?初一对所有的孩子来说都是一个转型期,生理上是处于青春期,行动突然变得怪异,表现为情绪的不可控制;教学方式由“老师喂”为“自己吃”,原来的思维习惯被全盘推翻,这个由被动到主动的转换显得如此艰难。

  家长和孩子都面临着角色的转型与适应,这个时期,家长们会发现小学时期乖巧的孩子突然变得不听话了,有的孩子甚至‘很暴力’;有的外向的孩子突然不说话了,内向的孩子更加沉默;本身就很有个性的孩子到这个阶段会更加自我,甚至抵御来自父母的任何指导,只要是来自师长的教诲,不论正确与否一概反对,内心的孩子气与渴望成熟的美好愿望形成激烈冲突,再加上青春的小寂寞,孩子一时手足无措,他们象一只小狮子左冲右突不知所终。在孩子们摸索前行的时候,最需要的是来自家长的一双温暖的大手。

  初一的孩子话量会突然变得少了,这是常见的一种情况。

  家长们常会发现自己的孩子进入初一以来话变少了,以前外向的孩子话少了,以前话少的孩子近乎无语了,伴之而来的有可能是学习成绩的大跳水大滑坡。没有父母不爱自己的孩子,看着愁眉紧琐的孩子,家长们开始找原因了,家长们起先会认为一定是学习成绩影响了孩子的情绪,成绩上去了,孩子就会笑了。于是家长们开始疯狂地找家教,可事与愿违,名牌家教进家了,孩子也学了,可是成绩还是下滑不止,家长急了。问题在哪里?

  翻开各类书籍,家长们也知道这也许和青春期有关、也许和学习方法不适应有关,这些都可以从书中找到解决的办法,如果看了许多书并使用了许多方法,孩子的情况仍没有改观,原因在哪里呢?

  第一点就是缘于家长急了。初一的孩子虽然不象小学时期‘唯家长是从’,家长的话虽不是圣旨但对孩子的影响还是第一位的,当家长们看见孩子满试卷的大红叉叉时,紧琐的眉头已带给孩子无穷的压力,“你这是怎么了,怎么会这样,你小学阶段是优等生啊,为何现在成了倒数?”家长一句话都没说,可孩子从家长的目光里读到了这样的内容,没心没肺的孩子还好说,平时本来就内向,学习一直很努力的孩子在这样的无形压力下便会感到内疚,对家长怀有深深的歉意,他们发誓要考个好成绩来报答父母,希望用优异的成绩来找回妈妈的笑脸。可是他们真的很努力,可是成绩仍然是‘真的很不争气’。他们无语了,他们能说什么呢,他们觉得对不起父母的养育,内心十分自责。所以家长不能急,这是最关键的一条。

  家长不急了,孩子也就安静了。家长也是一肚子委屈:我们可以不看分数,可是升学是要看分的!那么下面的问题就是作为家长必须为孩子指出一条路来。在这之前,我们必须要弄清楚我们的孩子究竟是怎么了。孩子变得无语、孩子成绩下降的根源是什么?每个孩子都有不同,我只能说些共性的问题,关于个性的方法也许叙述不周,有待各位家长根据孩子的具体情况对症下药的。

  分析下来,原因有如下几个方面:

  一是环境变了。有些在小学阶段一直是优等生的孩子进入重点中学后,会突然发现名校真是人才济济,原来的优势不复存在了,以前名列年级的前几名的学生现在也许连班级的前十都保不住了,孩子突然失去了自我,找不到方向,虽很努力可是向前进一步确实比登珠峰还艰难。孩子怯了,孩子不知道如何是好,孩子在思考在尝试,我们得允许孩子有这样的停滞阶段,它是有利于成长的。

  二是朋友生了。以前的好朋友现在各奔东西了,熟悉新朋友有个适应期。小学阶段有孩子头,孩子们因从众往往是一呼百应,而初中阶段的孩子开始有自己的思想,他们开始寻求实现自我价值,如何即张扬个性又能结交新朋友感受友谊的亲密,如何沟通、如何交流对孩子来说都是新的课题,这不是家长可以教的,必须要自己慢慢摸索,这个过程是漫长的,孩子得边想边走,边碰撞边向前。

  三是内心矛盾了。随着青春期的到来,孩子的情绪往往难以自控,不仅和师长闹别扭,很多时候是自己跟自己斗气,家长总说冲动是魔鬼,可孩子不知道如何控制这个魔兽,往往一边犯着一边悔着,海量的信息冲击着孩子的大脑,生理的成熟又在折磨着孩子的身体,孩子很想解决却又一时没有办法。

  四是不会学习了。六年小学阶段的学习方法突然间没用了,一直等着老师做好了菜下饭的孩子,还不会自己吃饭。中学的老师突然要孩子自己吃了,拿着筷子的孩子不知如何下口。都说要转变学习思维习惯,可是对孩子来说是何等的难事,孩子需要一些技术上的指导。

  内外交困下,孩子无语了,成绩一路下滑了。

  在这个时期,家长的态度直接影响到孩子的状态。家长们该如何应对呢?

  一是不能急。家长们既然知道这个过程是每个孩子成长的必经之路,就不要再苦大仇深地看着孩子,万般无奈地盯着孩子。我们应该告诉孩子,成绩下降是很正常的,每个孩子都正在经历,在适应一个新形势的时候,人们都会有这样一个徘徊甚至倒退的阶段,当家长的目光坚定时,孩子的心会静下来。

  二是不能训。看着孩子一天天下滑的成绩,万万不能一味地指责孩子,一句苛责对孩子来说就是一次无情的打击,打掉孩子所有的自信。想想当年童年的孩子从站起来到会走不知跌了多少跤,那时我们做家长的总是微笑地看着孩子说一句:别怕,再来。孩子们需要尝试,家长能做的就是耐心的陪伴和等待。

  三是不能宠。现在的家长都是教育家了,知道孩子这段日子很苦,就想给予孩子更多的关照和宠爱,每天不辞辛苦地打理孩子的一切生活起居,做饭穿衣甚至收拾书包都一一代劳,孩子的手笨了,心便懒得动了。以一个平常心对待孩子吧,这样养大的孩子不会因接受父母太多的照顾而心生歉意,同时也给了孩子一个自我管理自我成长的空间。

  在家长与孩子的心态都调整好后,就可以进行学习方法上的具体指导了。

  对症下药

  初一的期中考试是考察小学阶段知识存储量的试金石,如果孩子在开始的小测验还能名次靠前,期中考试的成绩却呈现出下降趋势时莫要惊慌,原因之一可能是小学的‘底子’快用完了,因孩子没有掌握正确的学习方法,还在等‘老师喂’从而导致学习有不适应,分数不是最重要的,可分数是不可轻视的,下面就初一阶段几门功课的情况分别进行分析,但愿对提高孩子的学习成绩有些实质性的帮助。

  初一阶段,语文的阅读理解和作文成了难点,大多数孩子多失分在此,客观上说,有些试题的阅读理解已超出了初一孩子本身的理解能力,这暂且不说。主观上我们还是可以通过努力帮助孩子的。语文的学习功夫在课外,家长们也许都订阅了诸如《读者》这样的短小精致的美文杂志,孩子在看完一篇文章后,家长可以和孩子交流想法,引导孩子认真思考和准确表达;文章中的好词和警句可以让孩子多读几遍,孩子的记忆力了不得,也许多读两遍便记下了。若我们能结合生活中的例子,帮助孩子深化理解,一段时间下来,孩子会爱上阅读的;家长们还可以把自己在生活中的苦乐告诉孩子,交流彼此的感受,哪怕是不安、怀疑甚至恐惧和愤怒的消极情绪,当家长对生活充满体验感的时候,我们的孩子也会渐渐发生变化,这个过程是漫长的却是极有益的。有时孩子不会写作文,无话可说,无文可作,没有生活经历是主要原因,可对生活没有及时提炼也是一个重要因素;我们还可以针对某一热点问题引发孩子思考,与孩子一起做“一句话评论”,用时不多,却十分有效。

  小学阶段的英语句型简单,单词不多,口语居多,初中的教材上了一个新的高度,词汇量大了,语法复杂了,如果仍沿袭小学的学习方法,靠考前突击是难以应付的。上了初一,就应要求孩子们必须对每天的新单词及时进行消化,适当做些语法练习,还要鼓励孩子开口说话,哑巴英语已不能符合初一的要求了。如果孩子没兴趣,可以通过看动画片及观看孩子感兴趣的原版电视剧等方式,经常看经常听,对学习语法及口语交流都是极为有益的训练。

  数学试卷分为基础知识和拓展训练。孩子出现的错误多为基础不牢,多数的孩子出现计算失误这样‘低级’的错误,计算失分多属于计算能力问题,有如下原因会影响孩子计算的失误:一是轻视,觉得太简单,掉以轻心,平时作业及考前要提醒孩子认真审题,步步为营进行运算;二是注意力不集中,表现为不能在短时间内迅速集中注意力,比如做作业时神散,大人说什么都声声入耳(包括麻将声);三是计算能力欠缺。家长们需对孩子进行训练,如当天的作业要求定点定时完成,养成自我检查作业的好习惯,在保证时间后追求高质量的完成。四是心理暗示。长期的出错,以至于孩子看见计算题就缺乏自信导致失误。计算方面出现的问题力在抓早,解决不好也许会伴随孩子整个的学习阶段,不容忽视。

  还有其他原因需要家长在和孩子的交流中去寻找,在这些原因中我们可以看出有的问题是孩子的,有的问题是家长的,有的问题是突发的,有的问题是习惯使然,不是一蹴而就的,需要一个过程。

  最后我只想说一句,去爱孩子吧,相信‘爱能创造奇迹’!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部