快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考话题作文 > 正文

夫孝,始于事亲也

来源:网络    作者:匿名    2009-10-29 15:30:09

标签:物质 哲理故事说两句

  在当今日益高速运作化的信息时代里,忙碌的人们为了事业奔波于世。一首《常回家看看》唤醒了众人久违的感动和对亲情的依恋。于是,人们从忙碌中驻留,回家看看父母,尽尽孝心。科学在不断进步和创新,人类乃至自然界的亲情却如陈年老酒愈久愈醇。古有“百善孝为先”一说,这中华民族在世界各民族中颇有特色的道德尺度。人际关系需要和谐,首先取决于是否尊重周围其他人,尤其是尊敬长者。正如《孝经》中所说:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”敬老并不是仅指敬爱自己的父母,而是要以同样的心态去尊敬周围的长辈,那么你就真正做到了敬老。

  以上这些道理大家都明白,相信也会很好的付诸于行动。然而我对敬老却有了新的看法。

  有这样一则故事:在海中的孤岛上,住着一只母乌鸦和三只刚出生不久的小乌鸦。小乌鸦在母亲的呵护养育下一天天成长。可是由于气候的变迁,天气骤冷,母乌鸦意识到必须在几天内把小乌鸦全部带回海的那一片,否则它们将不能存活。但是,小乌鸦们根本无能力飞翔,更不必说如此长的路途了。母乌鸦只有一只只地把它们带往海的那一边,于是它们启程了。

  母乌鸦带着第一只小乌鸦飞过了大半个途程后,母乌鸦渐渐感到体力布支,快要坚持不住了。于是母乌鸦问第一只小乌鸦:“等我老了,你会侍奉我吗?”小乌鸦由于害怕被海水淹死,不假思索地回答道::当然会,我会全身心地去侍奉您的。“母乌鸦叹了口气,坚持不住了,松开了爪子,小乌鸦被海浪卷走了。母乌鸦又飞回了鸟巢。

  第二只小乌鸦启程了,在母乌鸦体力布支时,问了同样的问题。第二只也怕淹死,急忙答道:“会的会的,我会一直侍侯你到老。”母乌鸦叹了口气,终于由于坚持不住,第二只也被无尽的大海吞没了。

  只剩下最后一只小乌鸦,母乌鸦再次问起了那个问题,小乌鸦不紧不迫地说道:“不会。”“为什么呢?”母乌鸦反问道。“因为等我长大后,我会有自己的子女,他们需要我的呵护和养育。”母乌鸦想了想,觉得有理,虽然小乌鸦否认了,然而孝心真切可监,他是真心实意,而不虚假的。于是,母乌鸦用尽自己全身的最后力量拍打着翅膀,终于安全到达了海的那一边。

  所谓“孝在于质实,不在于饰貌。”当今社会有多少人对待父母是真正用自己的内心去感化他们的呢?给父母一幢别墅,一笔财富,这都只是物质上的,而父母真正需要的是儿女的陪伴和关爱,老年人本来就很孤独,不是吗?如果只是在礼节方面做得周全,而内心缺乏敬意与爱心,还算不上真正孝敬父母。

  世事沧桑,岁月无情,而人有情,你的关爱会慰平父母额头上的皱纹的。然而“最美不过夕阳红”,呵护这份美吧!用心去碰撞出音符,奏出世间最温馨、最美好的敬老进行曲吧!让歌声在广袤的天地间永远回荡!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部