快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考话题作文 > 正文

孝与做人

来源:网络    作者:匿名    2009-10-29 15:26:37

标签:心理 高中生活 哲理故事 启蒙教育 中招计划说两句

  父母是山,我就是树,我从山中吸取营养;父母是河,我就是鱼,我在水中生活:父母是园丁,我就是花,我被园丁无微不至的照料;父母是大海,我就是浪花,他们不断给我力量的确,父母给予我的实在太多了,无论是什么方面,他们总是给予我一种说不穿猜不透的力量。这,也许就是爱。这种爱的要什么样的回报?是金钱的回报,物质的回报,成功的回报,心理的回报还是爱的回报?但是,我知道的一点是要用行动来汇报!

  这个回报,应该就是孝。然而,孝,就连小说里都有,而且有很多。比如水浒传里的《李逵怒杀四虎》。它讲的是李逵接他母亲去梁山途中,李逵因为打水给他母亲而离开他母亲一会儿。可是他母亲却被老虎吃了,愤怒之下,他把吃他母亲的两大两小四只老虎杀了。好像还剁成肉酱。这个李逵虽然过分,但是,他有孝心。在古代,孝是排在第一位的。如果一个人没有孝心,在古代就是一个人人瞧不起的人。暂且不说古代的人,就是现代的人也提倡尊老爱幼。爱幼,爱幼的回报就是尊老,但是也不完全是尊老,因为“尊”的不一定是“老”。

  为什么要孝敬父母呢?我不说,相信大家也知道。孝敬父母是为了报答父母的养育这恩。父母为我们付出了很多很多,不仅仅是金钱上的,还有教育,《孟母三迁》就是个典范。讲的是孟子的母亲三次迁居。是为了不让孟子学杀猪打铁之类的事情,让他专心读书。孟母还有一次将刚织到的一块布剪了。这是为了让孟子读书不要三心二意,否则就像这布一样。类似的事情还有很多,我就不一一说出来了。

  说了那么多别人的事,也应该说一下自己了。说实在的,现在还有点不习惯,因为我家请的保姆刚回老家过年。以前,我在家里不是写作业就是玩,其他的事情都很少做,全是保姆做。现在保姆走了,事情也多了。什么叠被子,整理房间,做自己房间的卫生都得自己做了。不过,我现在空闲的时间还是很多,于是,我就主动做了一些小事。比如,摆鞋子、放沙发上靠背的枕头。不过,这些微不足道的小事情并不代表做了什么,所以我计划从这次寒假结束起,要做好以下三项:1、把自己的事情做好,不让爸妈催;2、家里自己会做的能做的事情尽量做,而且能做好的尽量做好;3、尽量省钱。这三项里,我目前做的最不好的是第二项,所以我要“恶补”这一项。

  在《新三字经》里,有四句是这么写的:能温席、小黄香、爱父母、意深长。黄香是汉代湖北安陆县的一位孝敬长辈而留名千古的好儿童。他九岁母亲过世了,从小孝敬父亲。夏天,他将蚊帐放好,铊带扇凉后才让他父亲睡下。冬天,黄香先睡到父亲床上,用体温驱走寒气才让他父亲睡下。黄香不仅以孝闻名,还以博学多才闻名,当时有人称赞他为“天下无双,江夏黄香”。《孔融让梨》也是一个千古留传的好故事。讲的是东汉文学家孔融四岁时,一个客人送了他们一大筐梨。他父亲让他先挑,可他却挑了个最小的。父亲问他为什么?他却说:“我最小,应该吃最小的。”孔融从小就有这种品格,怪不得他长大了那么有成就。孔融这种做法也是孝呀!只不过方式有点不用罢。

  如果说一个人不知道孝顺父母,我们可以肯定,那是做不好人的。只有孝敬父母的人,才是有道德的人。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部