快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考话题作文 > 正文

孝顺是每个人的本份

来源:网络    作者:匿名    2009-10-28 15:27:18

标签:六年级 教师 高中生活 哲理故事说两句

  「孝顺」这两个字眼,相信大家都耳熟能详,大家也都了解那两个字所包含的意义,知道该怎麽孝顺长辈,孝顺父母,可是,实际去孝顺父母,长辈的人,台湾人数不到一半。

  我现在六年级的道德课本,有几页,几面的内容,和我们常见到的「孝顺」这字眼有关。内容的主角是一种动物“乌鸦”,它的故事的大意是这样的:乌鸦妈妈有两个乌鸦宝宝,因为宝宝一生出来还不会飞,所以乌鸦妈妈找食物喂给它们吃,宝宝长大了,会飞了,可是乌鸦妈妈已经老了,飞不动了,小孩为了要孝顺母亲,出去外头找食物回来给母亲吃。乌鸦反哺这个故事主要内容就是两个字「孝顺」。

  那时,老师又补充了一则有关於「孝顺」的事,有看过新闻的人应该也知道,有一位老博士,是知所进退的贤哲,他知道自己年纪大了,所以退休回家享清福,可是,这就是恶梦的开始,他有三个儿子在外国读书,因为老博士须要一些生活费,打电话到国外给三个儿子叫他们每一个人每个月寄二百元美金回来,但只有大儿子有寄回台湾一次钱而已,老博士因他的儿子不孝,所以控告他那三个儿子,但他的儿子在国外不是在台湾,所以无法控告,做父亲的只好忍受孩儿对父亲的不孝。

  两个故事,你比较喜欢哪一个而且,你自己是否有想过,你以后的角色是乌鸦的孩子还是老博士的那三个一点都不孝顺的儿子呢我想请你们清楚的想一想,动物乌鸦都做得到这个「孝顺」,何况是我们人类,老博士那三个儿子是不是连乌鸦都不如啊!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部