快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

中考评卷老师提醒谈情说爱的作文难得高分

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-26 16:27:09

标签:作文 教师说两句

 

  郑州中考作文《那个故事的主角是我》谈情说爱的作文难得高分
  昨日,郑州市中招评卷结束,其中中考一道作文题目为《那个故事的主角是我》,一评卷老师透露,有一位学生在作文中写了自己的早恋故事,阅卷老师认为“立意不健康”,打分不高。

  中考和高考的作文中能不能写“早恋”和爱情?早恋和爱情的作文是不是一定不能得高分?

  针对这个问题,老师、学生和家长各有说法,不过老师提醒:在高考和中考作文中,最好不要写早恋和爱情,“早恋作文”不易得高分。

  ■话题

  “谈情说爱”写进作文

  今年中考作文有两道题,其中一道题为《那个故事的主角是我》,另一个以“团结”“集体”等为主题的材料作文,学生可任选其一。

  “作文题目设置得比较好,无论命题作文还是材料作文都比较贴近现实,让所有学生都能有话说,其中有一位学生在作文中写自己早恋,那篇作文得分并不高。”一位参与今年中招评卷的老师说,作文一般都要求思想健康、积极向上,写早恋容易给评卷老师一个不太好的印象,思想传统的老师可能会不容易接受。

  其实,写早恋的作文,在今年湖北的高考中也有出现。据楚天金报报道,今年湖北有一高考考生将早恋作为作文素材,文笔出众,字句平实却能渲染出诗样意境,作文以两人“拉手”作结尾。

  尽管文笔不错,但评卷老师认为文章立意有所偏差,反复权衡后,该生最后得分为42分,属于中档。

  ■家长

  写爱情不算不健康

  “作文中写爱情,不能算是不健康,如果这样的话,中学课本中就不应该出现和爱情相关的内容。”一位在策划公司工作的侯先生认为,在中学的教材中有不少涉及爱情的内容,如爱情诗、李清照的词及沈从文的小说等。

  现在教育都把情感态度、价值观教育纳入教学目标,情感态度也包括爱情,老师要用开明的方式引导学生形成健康的情感态度,其中就包括让学生在作文中自由表达自己的情感,包括爱情。

  但也有家长认为,学生在中考和高考的作文中可以写早恋和爱情,但不应该写低俗和消极的东西。

  ■学生

  这是个敏感话题

  “这个学生疯了,他怎么在作文中写早恋?我们老师说过,爱情、早恋和宗教等都是敏感话题,作文中最好不要提。”听到有学生在中考作文中写早恋,初三学生小柯觉得很吃惊。

  小柯说,即使自己早恋了,也不会把它写在中考的作文里,语文老师考前都嘱咐过,最好不要写以早恋和爱情为主题的作文,“即使写早恋的危害,最后两人分手这样的内容都不太合适”,万一碰到对这些内容“不感冒”的评卷老师,自己会吃亏的。

  但即使这样,还是有学生想把自己的“秘密”写进考试作文中。

  ■老师

  最好不要冒险写

  据郑州市一省级示范性高中的语文老师介绍,无论是高考还是中考,都没有明确规定说,考生在作文中写早恋和爱情属于思想不健康,但写这方面的作文不容易得高分。

  这位老师认为,“内容健康”指的是考生的观点可以与主流不同,但其态度必须是积极的、建设性的,不能是消极的、破坏性的,文章格调必须高尚而不能低俗。

  该语文老师说,每年高考,他都会给学生讲尽量避开早恋、爱情这样的主题,升学考试与平时写作文不一样,学生要的是尽可能得高分。高考和中考作文不是作家搞“自由创作”,它有指向性,在选材、立意、文体等方面,不可随心所欲,建议考生写作文时不要冒险,最好不要把爱情、早恋等内容写进作文。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部