快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

专家指点:中考做好这三步,作文就能拿高分

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-26 16:20:34

标签:作文 试卷 答案 阅卷说两句

  有些考生总是担心自己作文不能得高分,提起作文有畏惧心理,带着这种心情上考场不但影响写作,还会影响其他题目的作答。但根据他多年的阅卷经验,只要做好上述的三点,作文分数都会不错。

  作文、阅读要打草稿

  写作文打草稿不一定要完全写出来文章,可只列个提纲,写出开头、结尾以及想选用的事例,文章的主旨是什么等等,这样就帮助考生理清思路,不至于写到中途发现文不对题,在试卷上乱画,也能避免选用的事例不能说明列出的观点。

  阅读题需要考生仔细推敲,有些考生看完题目就往试卷上动笔,写着写着觉得不对,又涂涂画画,即使最后答对了,也会因为书写问题扣分,这样就很冤枉。建议考生看完题目在草稿纸上作答,把自己要表达的意思全写出来后,再来仔细推敲如何在试卷上写出简洁明了的句子。试卷上往往预留的作答位子有限,出题者希望考生能用最简洁的语言表达最明确的意思,这样才给高分,如果考生不打草稿不在自己原始想法上提炼最简洁的语言,很可能把试卷挤得满满的,这给阅卷老师的印象就不好,有时还会因为看不清楚而直接扣分。

  书写字要漂亮清晰

  要强调的是,语文试卷中选择题不多,绝大多数题目要求考生书写回答,这就要求考生书写一定要清晰、正确。一份字迹清晰,卷面整洁的试卷,往往分数不低。

  第一小题是抄写题,考的就是书写,看似简单抄写,考生也不一定都能得分,因为判分标准很严格,标点不准确会扣分,有错别字会扣分,甚至连笔都会扣分。因此抄写句子时,一定尽量保证字迹清晰易辨,笔画不要连写。对句中的标点不要省略,标点使用一定要规范,不要替换。写完句子后,一定要对照原句,看看有无错抄。

  拉分题要仔细审

  试卷第六题的1、3小问和第16、17题,往往是考生的拉分题。其实这些题并不难,考生出错往往都是审题不清。只要考生仔细推敲题目,按照题目的要求作答,就能得到分。

  例如,第六题的1小问,考查的是生活中的语文,其实考生在平时训练时都遇到过,但就因为遇到过,不仔细看题,凭经验作答,结果答出的不是题目要求的答案。

  再如第17题,题目往往会问三个层面,但不少考生只答一个或两个层面,完全忽略题目的问法。这些都是考生没有仔细按照题目要求作答而冤枉失分。

  合理分配好时间

  语文考试有充足的时间,考生不要担心时间不够“奋笔疾书”,而影响书写质量。最好是对每道大题有个大概的时间分配,比如第一大题花20分钟,阅读题大概55分钟,写作55分钟,再预留个20分钟用来检查。这样对每个题目的时间有个大概的把握,在书写时才能从容自若,一笔一划。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部