快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中语文 > 题型辅导 > 阅读理解 > 正文

中考阅读:如何让你快速得分

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-26 15:38:49

标签:阅读 阅读材料 心理 答案 高中生活说两句

  ③今天早晨就是这样可爱,我望着它就像第一次看到早晨。那几片朝云,给阳光照得像嫩红的玫瑰花瓣一样轻柔、绰约、缥缈、悠然。病中,我常常感觉到:愈是在困苦的时候,愈觉得清晨之可贵。因为我们送走了夜,而又开始了新一天的生活。这一天的逝去与一天的来临,便标志着人生又迈出了新的一步。我现在沉浸于晨光的快感之中,我思索着,这个清晨像什么?很像早霞中升起来的一片白帆,也就是每一个早晨在我们生活的航道上升起的白帆。它是那样洁白,它是那样漂亮,它标志着永远向前,而且标志着坚定不移的方向。

  题目:第③段,把清晨比作“生活的航道上升起的白帆”,有什么含义?(2分)

  方法:题目有要求“用文中的句子回答”的,直接摘录,没有特别注明“用文中的句子回答”的,有些也可以在文中直接摘录。摘录不一定都是用原句,有时是选择一些关键性词语作答,本题就应在第③段的结尾处,选取重点词语作答。

  答案示例:标志着永远向前,标志着坚定不移的方向。

  二、概括法
  概括法就是归纳、总括,就是在充分理解把握原文意思的基础上,对原文的主要内容加以提炼和叙述,按照题目的要求,形成简明而又完整的答案。

  [示例2](2007年兰州卷)

  “粉丝”是一种公害

  ……

  今天,人们基本上不用“追星族”这个落伍的词汇了,正如这些追星群体的表达方式升级一样,他们更愿意称自己为“粉丝”。互联网的出现,使这些过去处在散兵游勇状态下的“粉丝”们更容易物以类聚到一起,壮大规模是转瞬间的事情。而且,“粉丝”们的种种行为也表现得越来越极端,最突出的就是“超级女声”比赛,当这个马拉松式的电视节目最终成为一场娱乐盛宴后,它终于验证了中国内地的“粉丝”绝对不比世界上任何一个地区的“粉丝”差,而随后的超女演唱会,频频出现“粉丝”过火的事件,在武汉,连保安都加入了“粉丝”行列,据说天娱公司的老板王鹏上前维持秩序时竟被保安“粉丝”打倒在地。

  更要命的是,不同明星的“粉丝”开始势不两立,相互攻伐。如果说当年出现追星族现象是对个性的释放,那么今天的“粉丝”现象则是极端自我主义膨胀的结果——我的眼里只有你没有他,这种排他性貌似很合理,可以区别“粉丝”们的身份,但是变成对峙和冲突就成了狭隘心理的表现了。这些年轻的“粉丝”们从小就培养出狭隘心理,这对社会来说是好事还是坏事?这个世界上出现的东西不可能你都喜欢,但是你得容许你不喜欢的事物存在,这叫宽容。但是现在“粉丝”们的种种拙劣表现让人看不出这个社会的宽容性在哪里。

  “粉丝”们表达自己的爱恨已经成了一种时尚,他们可以通过民间组织或互联网把这种滥情方式发挥到极致,所以,不管是爱还是恨,都已经变得越来越让人讨厌,成了一桩社会公害。

  题目:探究文义,回答问题。为什么说“粉丝”现象是一种社会公害?(4分)

  方法:阅读后我们会发现没有现成的语句可以作为答案,这就要求我们去归纳,去概括。在把握原文大意的基础上,分别从“粉丝”影响社会和谐稳定的三种表现进行概括:一是“粉丝”们在社会上的种种行为,二是“粉丝”们之间的行为,三是“粉丝”们爱恨的表达方式。概括时要注意抓住这三点。

  答案示例:“粉丝”们行为表现极端而过火,因互相排他而造成对峙和冲突,毫无节制地放纵爱恨情感,是狭隘自我主义的极端膨胀,影响社会的和谐稳定。

  三、定位法
  一段话语或一(几)个例子,在文章中有特定的地位,如证明论点,引出中心(或话题)。我们在判断其作用时,就需结合具体的语境,确定地位。

  [示例3](2007年海南课改实验区卷)

  发现自己

  ……

  ③歌德用了差不多半生的精力学画无成,面对人生的不断碰壁,他及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山年轻时悬壶行医,最后发现治一人并不能救社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的伟业。无数成功的例子告诉我们,成功者是在不断的实践中发现成功的道路,并不是一开始就站到了正确的起点上。因此,我们不要盲目地相信自己的兴趣,不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多地尝试各种各样的发展道路,与时俱进地调整自己的努力方向。

  题目:第③段列举孙中山弃医从政的事实有什么作用?(3分)

  方法:从材料的位置可以看出,这些事例是支撑或论证论点的,由此可知,指出材料的论证作用与论证的观点,就可答题。

  答案示例:用该事例论证了成功者是在不断实践的过程中发现成功的道路的,因此我们要学会在实践中尝试各种发展道路,并与时俱进地调整自己的努力方向。

  四、对应法
  含蓄的话语,一定有其特定的背景与依据,在文中也往往有引出或诠释的对应句子,找出这些对应的句子,我们对含蓄的句子也就有了明晰的把握。

  [示例4](2007年哈尔滨卷)

  珍惜弱点

  ……

  ⑥金无足赤,人无完人,正视自己的弱点,进而利用自己的弱点,我们在学业上事业上就都能进取。譬如大画家黄宾虹,晚年双目几近失明,然而他凭借感觉绘画,反而开创另一境界,成一大家。

  ⑦珍惜弱点是人生的不气馁,是完善人格的进取,是在弱音上奏出强音的大手笔。利用自己的弱点是弥补,是反弹,可弱点一旦被他人利用便不是吉兆了。比如吕布好色的弱点被人掌握,一个美女貂蝉便让他如木偶般任人摆布,最后英雄身首异地。珍惜自己的弱点,别让他人利用弱点,在某种程度上是生存的保护色,是遗憾之中的聪明。

  题目:第⑦段中“利用自己的弱点是弥补,是反弹”这句话该如何理解?(3分)

  方法:此句有点含蓄。阅读便知,此句是从第⑥段推出的,其对应说明的句子是:

  “正视自己的弱点,进而利用自己的弱点,我们在学业上事业上就都能进取”。理解此句,含蓄的句子,就能理解了。

  答案示例:利用自己的弱点能弥补自身的不足,能把弱点变成强势。

  [示例5](2007年兰州卷)

  假如你不是天才

  ……

  任何人,通过敬业都可找到实现自己价值的平台,凭这个口碑就可以走遍天下,成为个人的护身符、无价之宝,永不会失业。这是因为,敬业者都善于发现学习的机会,这是无需交学费、不必有多高的级别就可以得到的学习机会。那就是在干中学,学中干,为干而学,为干得好而学。而学习的机会中,常常包含着发财的机会、成功的机会。说得更直接些,在这个竞争激烈、淘汰神速的商业时代,现代人的工作已经成为一个继续学习的过程,是个人为提高自己的工作市场价值而进行的投资。未来唯一持久的优势,就是有能力比你的竞争对手更快地学习。

  题目:“敬业者都善于发现学习的机会,这是无需交学费、不必有多高的级别就可以得到的学习机会”,这句话,你是怎样理解的?

  方法:仅从此句的语句上去把握,是有点困难的。文章后面句子“那就是在干中学,学中干,为干而学,为干得好而学”作了进一步的诠释,这就是对应诠释的句子。理解此句,前面的句子也就好理解了。

  答案示例:敬业者都善于在干中学,学中干,为干而学,为干得好而学。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部