快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

专家点睛:怎样对待孩子的兴趣爱好

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-23 16:42:11

标签:方程式 就业 大学 家长 高中生活说两句

  在家访中,我发现有些学生的家长望子成才心切,往往按照自己设计的蓝图,硬要孩子主攻某种专业,结果违背孩子的意愿,使他们十分苦恼。比如有的学生爱好文学,在课外完成作业之后,一有空便捧起小说,废寝忘餐地阅读。可家长希望孩子将来当一名工程师,硬要他扔掉小说去钻研方程式和三角几何。双方各执己见,弄得难解难分。有的学生回到家里爱摆弄收音机,常常拆了装,装了拆,像着了魔似的,这也会惹来家长的大声呵斥:“你这样不务正业,将来会有什么出息,还不如多看几本文学书,学习写作,以后也好有所作为。”

  类似情形在不少家庭存在。像这样一厢情愿地逼着孩子学这学那,是不可取的。现在的中、小学生,长大后成为哪一方面的专业人才,也实在是难以逆料的,因为他们现在接受的是基础教育,真正接受专业训练,需待上大学深造或就业以后。这里便有一个“兴趣爱好”的问题。学生或者受家长影响,如同鲁迅听说,木匠的孩子会玩斧凿,兵家儿早熟刀枪;或者受亲友与其他社会关系的影响,兴趣爱好不断发生变异;而且还得受制于上大学或就业的不同机缘。我自己便是这样。在初中时,酷爱数理化,想当科学家;后来一个偶然的事件,使我对教育家有了兴趣,高考时便决定报考师范,尽管家长执意要我去读工科,我终究还是走了自己想走的路。要是当时硬去读自己兴趣索然的专业,恐怕要受罪一辈子了。

  由此我想,有些家长凭自己的主观愿望,对孩子进行“定向”培养,其实是难以成功的。正确的方法是顺乎其性地发展孩子的兴趣。然而,仅仅做到这一点还不够,还必须在孩子有了,自_己的兴趣爱好以后,家长及时加以关心、引导,使其对自己的兴趣增加乐趣。一个孩子的兴趣往往是在直观感受中获得的。有的甚至可能是由于偶然的影响而产生的。这样的兴趣,如果没有后来各种内外因素的作用,它就不可能持久、巩固和发展。有识的家长,在发现了孩子的兴趣以后,为了不使其自生自灭,就要想方设法从各方面培养孩子对兴趣的理性认识。当孩子对自己的兴趣有了更深刻的认识以后,这种兴趣才能持久不衰进而成为鼓舞他顽强地与困难做斗争的动力,成为孩子产生强烈求知欲望的火种。许多在事业上、学问上成才的中外学者的经历,都证明了这一点。一个人在学习中如果不能求得快乐,必然枯燥乏味,何况是孩子呢?就以让孩童练书法来说,如果把一个童蒙未开的孩子老是关在房子里练字,他能不厌弃吗?倘若在他练字的同时,使他知道一点书法与生活,书法和其他艺术的关系,并且经常把孩子带到生活的海洋里去开阔眼界,启迪思路,那么,孩子对书法的兴趣,一定会浓厚起来。    

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”不给孩子的兴趣以“活水”,它岂能不干枯。做父母的在培育孩子的成长过程中,是很需要开动脑筋,花一番心血的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部