快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

专家解析:如何培养孩子检查作业的习惯

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-22 09:55:02

标签:期末 家长 教师说两句

  专家解读:如何培养孩子检查作业的习惯

  教给检验方法 培养检验习惯

  老师心声:作为一名一线的数学教师,学生作业不检查而导致作业错误率大幅提升的现象很普遍,特别是小学的初始阶段。良好的检验习惯,不仅能够提高学习成绩,而且从长远看会对孩子们的一生产生积极影响。

  一、问题的出现

  课堂上,我的学生表现积极,回答问题的正确率非常高,然而,孩子们在作业时错误却高的惊人,总是这儿错一点,那儿错一点,使得我批改作业时非常担心,他们是不是听不懂呢,像这样下去,考出来会是什么情况呢?带着这些问题,我找了一些学生进行问卷调查。

  二、原因分析

  从问卷中我发现学生错误的原因有很多,其中最重要的一点就是缺乏检验习惯。很多学生在检查题目时就是机械地看几遍,走马观花,一目十行。表面上好像在看题,但实质上学生似乎并没有动脑,更没有看到他们动笔去认真验算,好像检查只是一种应付家长和教师的敷衍手段,并没有达到我们理想中查错纠误的目的。检查成了一种形式,多么可悲。

  三、采取对策

  根据上述原因,我尝试采取以下措施帮助学生。

  1、 明确检验目的,激发检验兴趣。

  家长误区:学习任务等于家庭作业

  从问卷调查中可以看出大部分学生是因为不明确检验的目的是什么?有何重要性?把检验看成学习的一种负担。鲁迅先生曾经说过:“没有兴趣的学习,无异于一种苦役;没有兴趣的地方,就没有智慧和灵感。”兴趣是最好的老师,只有当学生感到学得有用、学得有趣,才能把主动参与的火把点燃;有了兴趣,学生才能以饱满的情绪、集中的注意力、活跃的思维状态参与到检验的过程中,他们便不会觉得检验是一种负担了。因此,我应先帮助学生明确检验的目的是什么,生活中离不开检验,强化检验意识,激发学生检验兴趣。例如,老师经常要填写资料,每一次填写完身份证号码,我都要反复检查几遍,如果填写错了将造成很大的麻烦。什么时候还用到检验?大家以4人为一组互相说说。”生:“期末考试时,我们要认真检查校名、姓名都写了没有,不然密封改卷就找不到自己的试卷了。”生:“每天上学之前要认真检查一下书本都带齐了没有,不要忘带了,要是忘带了语文书或其他书,会影响到听课。”生:“如果全家去旅游,出发前就要检查清楚该准备的东西都带齐了没有。……师:“是啊!生活中处处要用到检验,检验能帮助我们避免产生严重错误,因此,从现在开始大家就要养成良好的检验习惯。”师:“那么,在计算完一道题后,要想知道自己算得对不对,可以怎么办?”生几乎异口同声:“要验算。”……我通过这一情境的创设,变枯燥的检验为活生生地生活实例,使学生感受到“检验”就在我们身边,明确了检验的目的——避免错误的产生,从而激发学生自觉检验的意识,产生检验的兴趣。

  做为教师,首先在思想上要端正态度。俗话说:“态度决定一切”,要充分认识到检查的重要作用。利用课余时间可以查找一些大到世界、小到身边的由于粗心引起的严重后果的事例和科学家、名人对待科学的严谨态度,让学生明白检查的重要性,端正学习态度。也可以请一些家长来谈谈他们的体会和成功的经验,通过思想的碰撞、心灵的交流进而激发孩子们进行检查的内在动力。

  2、耐心指导方法,掌握验算技能。

  “授之以鱼,不如授之以渔”,要使学生养成良好的检验习惯,就要使学生掌握验算的技能。

  低年级的同学由于年龄的关系,对各方面的把握往往做不到那么全面,容易出现漏做题,看错题的情况。这时候可以让孩子再读一遍题,再校对一下数字等等。

  有的学生的检查,就是将做好的题目读一遍,这对于一些理解性的题目是没有帮助的,如“一个数除以7,商是8,这个数是几?”在讲评这道题时,分两个方面:1.你打算怎样做这道题目?(被除数=商×除数)2.你会怎样检查?(用被除数÷除数算出来的得数与题目告诉我们的得数是否一样来检查)这样从正反两个方面进行训练,提高了解题的正确性。学生也了解了这样的题目该如何检查。所以检查习惯的培养离不开方法的指导。

  再如:在教学两位数加两位数时,我先和小朋友进行估计,然后竖式计算,最后用手指着本子再算一遍。虽然我没说检查。但这实际就是检查。很多做的快的小朋友,非常可爱的用小手指着本子在那轻轻的算。实际操作的过程中,效果还是不错的。

  检查的方法还有很多,如检验法,把演算结果带入已知条件里看是否满足题目要求;逐查法,不仅从开始的设、解题过程逐步进行推导,还要看题目的抄写、数字的使用是否正确;逆查法,从演算的最后往前推算,看看是否能回到题目原先的已知条件。只要在平时具体的题例中结合介绍这些题目的检查方法,会让孩子拨开不会检查的浓浓迷雾,找到适合自己的方法。

  3、进行激励评价,增强自信心。

  学生的作业到底应该由谁批改呢?

  从心理学角度讲,自信心是一种性格特征,是获得成功的重要心理品质。在课堂教学过程中,通过激励性评价的运用,可以使学生获得成功的体验,增强自信心。

  (1)表扬激励法,即对于每次作业认真完成并自觉检验后,全部正确的同学给予表扬、奖励(奖一面红旗),到期末时累计获得小红旗数量前十名的同学可以获得奖品。起初表扬激励法产生了一定的效果,但一段时间后发现这一方法只对少部分学生有效,大部分学生对这一奖励方法已无动于衷。针对上述原因,几经深思熟虑后,及时调整了研究策略,采取了第二种激励措施。

  (2)自评、互评相结合。

  具体地说,每次完成作业后每位同学先自我检查,再利用课余时间同桌互查,最后教给老师检查,并将每次检查的结果记录在表格中。(如下表)到期末时评选出“最佳同桌”并给予奖励。经过几次尝试,我发现这一方法效果不错,小学生具有争强好胜的心理,表现意识强,他们乐于争当“小老师”,个个认认真真地检查同桌的作业,发现错题还能及时告知同桌,帮助同桌订正。

  4、密切联系家长,巩固检查习惯

  与家长的交流中,我不难看出,家长也很为难:一方面他们知道检查是孩子作业的一部分,但另一方面自愿不自愿地却承担的检查的任务。有的是因为孩子们做完作业后一副大事告成,拍拍屁股要走的架势,要他们检查,他们就推说检查过没有错误,家长帮他们检查,告诉他们哪里错了。特别是有的孩子动作比较拖拉,等他完成作业已经到了睡觉的时间,家长不忍心再浪费时间,所以检查的工作就自愿代劳了。还有的家长是陪着孩子做作业的,一边孩子做发生了的错误,家长一边忍不住就告诉孩子有错了让他们订正,达不到孩子自己检出错误的目的。所以与家长共同培养学生的检查习惯是有必要的。

  ①给孩子留足够的时间。时间过于紧张,不但不能培养孩子的检查习惯,反而让他马马虎虎、匆匆了事;反之,又会造成磨蹭拖拉的现象。让学生既能在这个规定的时间内完成作业并进行一遍左右检查的时间就差不多了,一般小学初始阶段以1比3为好,也就是10分钟的作业量给30分钟。再往上,时间比例可适当减少。家长可参考这个时间进行督促。

  ②对待孩子要“耐心”。初级阶段,也就是最开始时,不仅要让孩子明确检查的意义,家长还应和孩子共同检查作业中的错误,并给孩子指出错误的地方,逐渐帮助孩子建立起检查的习惯和信心。有一点特别要求注意的是,在开始培养“检查”这个习惯的时候,家长应该和孩子一起对作业做检查。中级阶段,可以指出一些错误的地方,但同时还留些空白尽量让孩子自己发现。再后来,告诉孩子有几处错误就可以了,让孩子自己去发现。高级阶段,只告诉孩子有错误即可,直到孩子自己全部发现为止,要强调的是,如果自己没有发现并全部改正,不能进行下一步的作业。

  ③必要的奖惩。当学生检查出错误后,可以给予一定的奖励。而当学生检查不出错误时,家长也要能狠下心来,让其多检查几次,如果还是检查不出就要提出一定的惩罚,如取消某些物质享受等。

  当然,检查是需要是必要的,不是可有可无的事情!检查不是学习负担,而是提高学习效率的保证。其实,“检查”这个行为是贯穿我们人类行为的各个环节的,人们时刻都在做着不同的检查,只是我们不大注意罢了。比如“骑自行车”就是一个不断检查平衡的过程,孩子在做作业的时候,为什么经常会用橡皮擦,就是因为忽然他发现写错了,就赶紧把它改掉了,这实际也是检查。这样的检查已经成为一种不自觉的行为和意识了。

  笔者只是希望孩子在做完作业或练习后能够进行检查,使之成为一种习惯。当这种行为成为一种习惯后,刻意、被动的检查工作也将慢慢消失,而不会专为一项作业再做专门的检查。当自己对自己所做过的事情充满了真正的自信,而不是盲目的自信后,就不再为检查而费脑子了。怎么达到这样的境界,就是要“检查”。换句话说:“检查是为了不检查”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部