快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长须知:初中三个年级孩子的心理问题须了解

来源:网络    作者:匿名    2009-10-20 09:20:17

标签:心理 家长说两句

  进入初中后,学生们总是会有各自的心理问题,下面我们就为家长们列举各个年级的孩子最常见的心理问题。

  七年级学生最怕变笨

  卢亚苹老师是心理辅导站站长,她说不同年级学生有不同的心理问题。七年级学生刚进校园,新鲜感让他们对什么都有兴趣,也更乐于接受老师、同学和适应环境,“他们最怕是自己变笨,这是对学习不适应的表现。”

  上周,七(12)班的晴雨表中“一周心理问题”是同学厌倦学习,怀疑变笨了。“服务与感想”是:接到聘书我很荣幸,虽然同学不服管,我有点怀疑我的能力,不过我会以好的心态迎接下一周。

  卢老师说,心理小专家自己也会有这样的问题,只要告诉他们小学和中学有差异,不适应是正常的,稳住他们的信心后,两个月左右问题就没了。

  八年级学生最担心交往

  八年级学生适应了校园,也熟悉了学习进度,焦虑主要来自人际交往。“八年级学生最烦交朋友,他们急于表现自我价值,害怕被朋友瞧不起,还害怕在异性面前丢脸。”卢老师说。

  有一次,4个女生有了困惑:有个朋友变坏了,该怎么相处。她们有个共同的朋友小A,常向她们说有关性的话题,4个女生又尴尬又矛盾,觉得小A变坏了不想再和她交往,又怕小A没了朋友变孤独。卢老师了解后得知小A是单亲家庭,妈妈疏于照顾。卢老师对4位女生说:关心小A学习,多拉她参加群体活动。几周后小A成绩上来了,几个女生又玩得如胶似漆。

  和朋友交往的问题最多,然后是与父母、老师的交往。八年级学生为学习苦恼的倒不多。

  九年级学生考前排队预约心理咨询

  九年级学生的问题都是考前焦虑。到了中考前,心理咨询都得排队预约。卢老师说,九年级学生的压力很大,常因焦虑造成情绪不稳定,导致成绩下滑。

  有个女生成绩不错,模拟考却考砸了,抹着眼泪来心理辅导站。和女生分析错题后,卢老师了解到女生急于考好证明自己的实力,紧张情绪下错了几道大题。卢老师给女生找到了病因,并让心理小专家及时鼓励她。后来,女生克服心理障碍,考进了杭四中。

  “给孩子信心,他们的焦虑才能被抚平,心情一稳,考试不成问题。”卢老师说。

----------------------------

更多相关文章推荐阅读:

家长日记:请给孩子自主选择的权利

家长日记:2010年中考是我一家即将面临的战争

中考家长日记:做好三件事才会是一个合格妈妈

中考生家长,如何做才不会“帮倒忙”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部