快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

专家评析:孩子为啥知错不改

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-18 12:15:22

标签:心理 家长 经验交流 学习方法 高中生活说两句

  古人云:“知错能改,善莫大焉!”可是,不知从何时起,有些家长惊奇地发现,自己的小孩开始对自己撒谎了!而最“可恶”的是,孩子明明知道自己做错了事,就是死不承认,一点也没有悔改的意思。

  孩子为何知错还不改?有些家长总也想不通。

  家长讲述

  孩子错了却不认账

  林女士(厦门某小学四年级家长)

  我儿子是个小淘气,因为淘气,没少给大人添麻烦。

  作为家长,我经常接到班主任牛老师的 “投诉”电话:孩子上课不专心听讲,还要和同学说话;作业不认真做,做错了也不订正。老师批评孩子几句,孩子就低着头不吭声,一副没把老师的话放心上的样子。

  说实在的,对孩子的教育,我和他爸爸,没少花心思。最近这段时间,老师向我反映:孩子的作业经常没做完,以前只是偶尔一两次,最近则是隔三差五。

  这就奇怪了?每天晚上,我都是盯着孩子把作业做完的,到了老师那,为啥却变成了没做完?原来孩子对我撒了谎,谎报了作业量,早早做完作业就赶着看电视。

  孩子的学习成绩不好,每次拿考卷回来,一见分数太低,孩子他爸会忍不住说他几句。最近,我发觉儿子很少拿考卷回来,儿子跟我说,最近学校都没怎么考试。可是我一问老师,事实根本不是这样。回家跟儿子“对质”,儿子还死不承认,做家长的真不知该说他什么。

  其实,孩子也知道他自己做错了,可是,不管大人怎么说,他就是 “知错不改”。有时,我也在反思:究竟是孩子错了,还是家长什么地方做错了?

  名师点评五大原因导致“知错不改”

  张玮(湖明小学少先队总辅导员)

  孩子 “知错不改”,主要有五大原因:

  1.强烈的自尊心。孩子从小到大,生活经验和社会经验都会给他们灌输正确的价值观,他们其实都知道什么是错的、什么是对的。但做错又不承认,狡辩或推卸责任、避重就轻,根本原因是害怕。因为害怕谴责才会逃避责任。

  自尊心是与生俱来的,没有人愿意成为“反面教材”,没有人愿意在同伴中的形象有“污点”。更没有学生愿意自己的学校生活有“案底”,特别是优等生犯错,面子就更薄了,抗挫能力很差,只有用 “逃避”来自救。

  2.价值观模糊。由于家长没有以身作则,很多孩子对正确行为产生疑惑,不知道自己的行为是错的,于是不承认错误。如家长在孩子面前对别人撒谎,也许是善意的谎言,但孩子并不明白其中蹊跷,就学着大人的样子,为达到自己的目的撒谎。

  3.家长或老师简单处理问题。有了撒谎逃避责任的前车之鉴,尝到了不承认、大人也不会追究的甜头,孩子才会变本加厉地重复错误的行为。

  4.家长或老师粗暴处理问题。惩罚是必要的教育手段,但是过度的惩罚让孩子在承认之前产生“后果扩大化”的恐惧心理,因为他们会根据以往的经历,想象坦白后的“狂风暴雨”,他们不想再次开始“噩梦”,于是咬着牙“撑住”。

  5.对家长、老师的不信任,让孩子没有勇气承认。在他们的意识里,“坦白”是不可能“从宽”的,于是他们选择抗拒。坦白比抗拒需要更大的勇气,因为他们要克服的是自己的心理压力和障碍。

  相关建议既要宽容,又要惩戒

  何雅琳(何厝小学校长)

  孩子 “知错不改”,首先要解决的是:孩子犯错了,家长该怎么办?比如孩子作业,作为家长要“盯”,“盯”的过程激励与惩戒并存。比如看到孩子哪个字写得漂亮,可以表扬;或是做作业的时间比昨天缩短了几分钟,及时给予鼓励。而如果孩子做得不好,事先就约定好惩戒措施,比如一周不能看电视等。

  孩子知错不改,家长一要宽容,二要惩戒。

  首先,要宽容。孩子毕竟还小,自控能力差,难免犯错。有时孩子犯错并不是有意的,作为家长千万不能挖苦、嘲笑,或是不分青红皂白大发雷霆、打骂,这会伤害到孩子的自尊,甚至会让孩子绝望。家长要以平和心态对待孩子犯错,很多时候孩子 “撒谎”、“知错不改”是怕家长“权威”,是对家长“高压行为”的一种叛逆心理体现。

  其次,家长要讲究方法,对孩子的过失进行批评时要注意场合和时机(不要在人多的时候,不要在他伙伴的面前批评孩子)。家长可以与孩子制定相关协议,比如“成长合同”,与孩子协商,有些问题要在规定的时间内完成,制定一些小目标,但不能太高,帮助孩子养成好习惯,帮助孩子分清是非曲直。

  再次,家长不要单纯说教。有时孩子犯错了,他并不知道怎么改正,家长要在行动上指导孩子改正错误。比如孩子把东西弄坏了,能修的就让孩子去修,孩子不能够独立去弥补过错时,家长要一起参与孩子弥补过错的过程,让孩子感受到家长的用心良苦。此外,家长要注意表率作用。比如大人做错了,也要敢于承认错误,否则得不到孩子的敬重。

  最后,适当有度的惩罚,有助孩子的健康成长。家长可以事先与孩子规定好惩罚方式。但惩罚不是体罚和变相体罚;惩罚可以由孩子自己选择,要让孩子接受。

  此外,家长可以选择开家庭会议的形式,让孩子感受到家长非常重视他,鼓励孩子把内心的想法说出来。

  相关建议允许犯错,建立信任感

  张玮(湖明小学少先队总辅导员)

  家长如何帮助孩子“知错能改”呢?家长要注意以下五大方面:

  1.建立彼此信任感,让孩子愿意向你坦白。很多时候家长会根据自己的心情背弃自己的承诺。例如:家里丢了东西,家长为了找到就诱导孩子说出来,藏在哪里,并答应只要说出来就不批评。可是当孩子如实说出后得到的却是责骂,那么第二次类似事件,孩子就不会相信家长的承诺,不会承认。没有彼此的信任,就没有有效的沟通和有效的教育。

  2.允许孩子犯错。孩子是在一次次错误中成长的,家长要帮助孩子分析犯错动机。有些错误是孩子无意中犯下的,一时的失误却要承担严重的后果,孩子权衡后作出逃避的决定是可以理解的。对于孩子故意犯错的动机要仔细分析,更要及时疏导。

  3.有理有据,不要无缘无故责骂孩子。如果你常常错怪他,他就养成了什么都不承认的习惯,反正怎么辩解都是错,干脆不承认。所以,有理有据就减少了孩子的侥幸心理。让他们面对现实(过错),让他们知道逃避不是解决问题的办法。

  4.从孩子的好朋友入手。心智越成熟孩子就越好面子,越不敢承认,或者说逆反心理就越强,大人与之沟通就越难。可以请孩子信任的同伴鼓励他们承认,与其一起承担压力,减轻孩子的心理负担。有了同伴的支持,孩子就有勇气面对错误。

  5.冷处理,暗示法。很多教育者都是以直接的批评教育为主,其实冷处理的效果更佳。有时,孩子口头上认不认错并不是最重要的,他心里明白自己做错了就可以了。因此,孩子犯错时,不一定硬要他口头认错,只要他今后在行为上不再犯同样的错误,也一样可以达到教育目的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部