快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

专家视点:电视“带大”的孩子易孤僻

来源:网络资源    作者:匿名    2009-10-16 09:28:23

标签:词汇 环境 家长 高中生活 诊断活动说两句

  看电视能让孩子安静下来,不到处乱跑,家长能腾出时间来做饭洗衣……年轻的父母们也发现,当自己陷于忙乱的生活中,想要摆脱孩子纠缠时,“电视保姆”成了他们不可或缺的好帮手。打开电视,热热闹闹的动画、五颜六色的广告,再淘气的小家伙也会变得服服贴贴,不愁看不住孩子。

  其实,长时间把孩子交给电视,对孩子健康造成的不良影响也为不少人所知。有的孩子可能出现头痛、眼痛、眩晕、视力下降等问题,或是因缺少活动而造成体质下降。但是,电视对孩子性格、语言、沟通能力的影响却往往被家长们忽略了。其中最明显的是它可能使孩子失去主动思维,在认知的学习中孩子们可能变得被动、不再爱动脑筋,更不利于孩子将来抽象思维的发展。电视体察不到孩子的变化,不能看到孩子的情绪,也没有眼神和肢体语言的交流。而家长陪伴孩子时,共同做的其他事情,都能给亲子双方一个相互观察和发现变化,共同感受情绪的机会。童年期,孩子重要的是要学会与人的交往,包括与成人和同伴的交流。电视剥夺了孩子这样的机会,不利于他们处理日后与家长和同伴的矛盾。长期被父母冷落,在电视陪伴下长大的孩子,容易孤僻和拒绝父母,极易产生电视自闭症。

  据美国媒体报道,科学家找到了导致“电视儿童”语言发展迟钝的潜在原因。调查表明,长期暴露于电视环境中的婴幼儿,将减少从家长那里听到或自己学说的词汇量。电视每开1个小时,孩子从大人那里听到的词汇量将减少500~1000个。2岁前的婴儿若看太多电视,不仅导致语言表达迟缓,还影响大脑发育。

  我们应该以怎样的态度和怎样的方法,来做到既利用好电视的有利地方,同时又能以更好的方式吸引孩子远离电视呢?

  电视不是压根不能碰,而是要有一个规矩和原则。看电视的时间长短以及内容要大人来制订并且不能破坏。我不主张2岁以下的孩子看电视,包括动画片。美国儿科学会建议,哺乳和进餐期间应关掉电视,不要在婴幼儿居住的房间里摆放电视机等。做父母的应该加强与婴儿的直接交流。三岁开始,因为上了幼儿园,会有其他小朋友谈论卡通动画形象等,孩子不知道就有可能被其他孩子孤立。那么,适度允许孩子看电视就是要在规定的时间内,看大人为他们选择的节目。我们可以这样做:比如在自己动手收拾完玩具后,打开电视,从8点看到8点15分,在8点10分的时候开始第一次提醒他,“再过5分钟妈妈叫你的时候,你就该关掉电视了”,是让孩子自己关。这样的时间限定和提前的提醒,一般是孩子能够接受的,当然,这个时间长度,可根据孩子的年龄大小选择。不能过长,可以根据我们熟悉的节目,比如中央电视台少儿节目智慧树开始结束的时间进行设定。到结束时,就必须关了,大人不能再换台。孩子自己做到这点的时候,一定要给予表扬和赞赏。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部