快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 国庆节 > 正文

建国60周年作文:自行车大国开始名不符实

来源:网络    作者:匿名    2009-09-30 16:59:07

标签:作文 高中生活说两句

  说到自行车,上了点年纪的人都知道咱中国是个自行车大国,因为中国人口众多,所以自行车也就多了去了。

  刚建国的那会,国家需要建设,不管说是重建也好还是规划也罢,反正全中国的人都在那个时候修改着中国的政治经济格局。那个时候自行车不是很多,因为解放前留下来的自行车都是进口货居多,现在看来都可以算得上是收藏品了。不过天津在1949年1月解放以后不久,生产出了新中国政府领导下的第一辆自行车。到了1950年的1月,新的样品车投入批量生产,由于这种新车的性能和质量远超其他同类车型,所以工人们亲切的称它为“飞鸽”!

  在新中国建设初期,老百姓们普遍认为家里能有一辆自行车是一件很重要的事情,一方面它标志着家庭富余程度,更重要的是它确实给家人出行带来了极大的便利!所以,在那个平均收入37.7元人民币的时代,大家开始为一辆价格154元的普通自行车努力积累着。正是这种消费意识的存在,中国自行车消费量一下子跃居世界之首,成了名符其实的“自行车大国”!

  随着改革开放的深入进行,人民的生活水平有了很大的提高,自行车的生产制造工艺也有了突飞猛进的发展。从过去的普通型自行车衍生出来山地自行车、公路自行车、公主(女式)车、儿童车……到20世纪末,中国老百姓买车已经不再是为了满足家庭出生需要为主要目的,更多的是借自行车来表现个性化和审美观的一种时尚消费行为了。

  进入到21世纪的今天,随着国民经济的加快增长,人均收入一增再增。在这个时候说买一辆自行车已经不再需要攒小半年的钱了,基本上一辆普通自行车的价格还不到北京市平均工资的十分之一。

  国家发达了,工业发展了,自行车开始被新出现的电动自行车所取代。但是这些现代化的交通工具已经不能满足人们的消费欲望。随着中国汽车制造业的兴起,家庭型轿车开始走进寻常百姓的生活。据不完全统计,光北京市一个城市,私家轿车的总量就已经达到60万辆左右,而且目前仍呈上升趋势发展。可见,汽车正在逐步取代自行车的地位,成为新时期普通百姓家庭消费的一个重要商品。

  建国60周年,改革30余载,中国的发展是日新月异的,百姓生活水平的提高是有目共睹的!所以说现在的消费者已经不再会在自行车上面进行更多的消费,那么我们“自行车大国”的称号可能会在一段历史时期过后被别的国家所取代。但是这恰好说明我们建国60年里的国民经济水平有了很大提高,证明了全民生活水平有了惊人的改善。虽然我们正在向“自行车大国”告别,但是我们完全有潜能再创造出一个“汽车大国”的新称号来!
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部