快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

中秋节作文:海上生明月

来源:网络    作者:匿名    2009-09-29 17:34:57

标签:作文 历史 高中生活 自我介绍说两句

  阴历八月二十五日,便是人们盼望团圆的中秋节。这天,大家都会回到自己的家乡,和分别已久的亲人们欢聚在一起,吃月饼、谈往事、报平安……往年,我和爸爸、妈妈都会跟着车流一起“流”到我的家乡——信阳。但是,今年,我们却到了“异乡”——登封来度过中秋节。不用说,在这里过中秋节当然可谓是“别具一格”,很有意义。

  到了登封,我们吃了午饭,就来到了闻名中外的少林寺游玩,这可是我们梦寐以求的时刻,能在中秋节探访这神圣之地,真是太有意义了!我们从山门进来,浏览这保存多年的寺院里的一草一木,每一座楼台,每一篇介绍。穿过了许多的楼台,进入我眼帘的便是一座叫做“立雪亭”的亭子。听导游介绍,这座亭子的后面还有一个感人的传说呢:古时候,一个人来到这座亭子外,希望在亭子里的那位方丈能收他为徒,亭里的方丈不愿收他,便说:只有天上下红雪,我才肯收你。这人“求学心切”,直到天上下起了鹅毛大雪,他被雪覆盖成了“雪人”,可方丈仍未开门,他就忍痛把自己的手砍了下来,一时鲜血从伤口处喷出,染红了地上的积雪,变成了真正的“红雪”。方丈看好他的执着,就破例收他为徒。听了这个故事,我觉得,我们也应该像他渴望佛学一样渴望学到新的知识,这样才能够学业有成。

  中秋节最特别的当然就是月亮了,中秋节的月亮可谓是又圆又亮,像个大玉盘。中秋节晚上,我们就来到一个实景剧场观看《禅宗少林》,之所以称他为“实景剧场”,是因为它的所有场景都是少林寺里的实景,无论是山还是水,都是自然的杰作。

  演出非常精彩,它主要讲的是少林寺是怎样从一个不知名的小寺,走向辉煌历史的。演出里有一幕让我尤为难忘:在夜幕的笼罩下,充满诗意的竹林里,几位小和尚正站在梅花桩上练功,这时,观众们都不由自主的往天上看,看那圆圆的月亮。顿时,天上的月亮加上竹林、梅花桩和那几个小和尚构成了一幅美丽画卷。恍然间,我觉得,所谓禅的生活,就不过如此嘛。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”空中一直回荡着这首诗歌。

  这次中秋之旅,让我学会了“只有渴望知识,才能学业有成。”的道理,也让我领悟到了真正宁静,安宁的禅意。中秋之夜,虽然是和许多对禅宗少林充满憧憬的人们一起度过的,但我想远在故乡的亲人们也一定看到了今晚明亮的圆月。走出剧场,看着玉盘一样的圆月,我和妈妈一起默念着那首古老的诗句:海上生明月,天涯共此时!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部