快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 国庆节 > 正文

爱国的作文:关于爱国的冥想

来源:网络    作者:匿名    2009-09-25 17:55:38

标签:作文 历史 答案 奥数难题 竞赛答案说两句

  最近一段时间,我在冥思苦想“怎样才是爱国?”,却找不到一个恰当的答案。我被这个问题纠缠的烦恼不堪,只得向历史老人求教。

  老人微笑着,说要带我去历史长廊里走走。我虽然有点疑惑,却不敢贸然说什么,只是紧紧地跟随老人。

  不一会儿,我们发现自己正站在一群身披古希腊长袍的人之间,一名长须及胸的男子正在慷慨陈词。我定睛一看,那不是苏格拉底吗?原来这是他最后一次为自己申辩时的情景。“我好比是上天派给城邦的一只牛虻,而这城邦有如一匹骏马,因其身体庞大而行动迟缓,因此需要不断刺激,而我就是这样……”听着苏格拉底掷地有声的话语,想到他即将被判以死刑,满腔爱国之情付之东流,我捶胸顿足,正要迈步为他鸣不平,衣袖却被人拽住。回头一看是历史老人,他低声说:“历史之事,如泡如影,你改变不了的,随我向前去吧。”我只得听令而行。

  不出十步,我遇见一个六七岁的男孩。本是天真烂漫的年龄,他却显得紧张忧郁,额上布满了汗珠。我满心疑问,却不敢再次鲁莽,只在一旁静观。原来离男孩不远处有一根点着的导火索,而且以极快的速度在缩短,那小男孩蹙眉凝思,只见他突然跑向那导火索,想导火索撒了一泡尿。我恍然大悟,这不是普鲁士的那个民族英雄吗?他的灵机一动,拯救了整一座城市。

  离开了“撒尿的小男孩”,我与历史老人一同步入了熟悉的北京城。一群群手举小旗的青年学生愤怒地喊着口号从我们身边走过。历史老人拍拍我的肩,向我解释说:“这是五四时期,中国学生要求中国政府拒绝在巴黎和约上签字而举行的游行。”一种自豪之情从我心底油然而生,我不禁伫足良久,直到又一次被历史老人提醒。

  这一次我们到了一个完全不同的地方,因为这儿完全是一个私人处所。在一个简陋的小屋里,一个年轻男子正在伏案习作。我悄悄探身去,看到了几行难懂的外国文字,猛然金光一闪,他们变成了中文:

  “蒙古”这个名字久为人人所仰望

  “为了蒙古”是将我们紧紧相连的思想

  从小学会的母语是文化命脉绝不可以忘记

  最后要安息与此的生身故土绝不离弃

  这就是生我育我的故土啊,美哉蒙古

  我回头扯历史老人,他问:“这几句诗如何?”我说:“字里行间都透露着作者对蒙古的热情。”历史老人指着写作的人说:“这是蒙古现代文学的奠基者,达·纳察格道尔济。这几句是他的长诗《我的祖国》中的一段。”原来这次老人引我拜访的是爱国诗人啊。

  我们继续漫步在历史长廊之中,穿梭于一个个历史事件之间。忽然历史老人停下问我:“你有没有找到答案呢?”“我想是的,”我点了点头,“爱国是一种情愫,每个有良知的人都有爱国之心,只是表现方式不同。在特殊的情况下,如战争或被强过的压迫等,它被激化了,升华了,所以它表现的很明显,而大多数时候,它被深藏在人们心底,不易察觉。因此怎样是爱国是没有定论的。”“不错。”历史老人接着说,“只要你心中有自己的祖国,只要你有使祖国变的更美好的愿望,那么你就是爱国的,你所做的,无论大小,都是爱国的。”

  说完这些,他一闪而没,我都来不及说感谢的话。但我心情一下轻松起来,就像解开了斯芬克斯的难题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部