快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:如是中秋

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 10:22:27

标签:作文 相似 家长说两句

  今年的中秋仿佛特别的热闹,中午一个同学过生日,大加摆设,请好友吃了生日蛋糕不说,还全班女生一人一个月饼,班主任又用班费买了一大袋的月饼请大家吃,好不热闹,简直把中秋当春节了。回家了经过月饼店,一家店几个店伙计忙不过来,排队的人塞的马路挤囔囔的,不过几分钟的停顿,就看见好几箱没开封的月饼被抬出来,又空落落地被抬进去。

  夜深了,月上来了,很亮。我站在小院了,微微眯了眯双眼,开始浮想天空。

  前几年,我的中秋总是很充实的。白天和往日没甚区别,一到了晚上,家里就忙开了,在小院、或者门前的空地上摆个桌,我,母亲,妹妹,奶奶,还有舅舅和舅妈六个人围在一块儿,先是聊聊天,赏赏月,说说家长里短的,再炒几个小菜,放上自己做的月饼,大人们还要喝酒,我和妹妹就绕着院子玩,虽然不是很高雅阔绰的那样,却也是别有一番滋味。乐融融的。

  可今年呢……一想到今年的中秋,原本荡漾在唇角的淡淡微笑渐渐隐去。

  也是去年的这光景吧,树叶开始黄了,舅舅,出车祸了。

  这一出事,再没补救的时候了。

  转眼就是一年的时光,一年里,因为舅舅突然的逝去,舅妈受不了打击独自回了老家,留下奶奶和妹妹也一齐去了我大姑妈家。总之,就是不想再留在这地方,免的睹物思人。我因为要继续完成学业和不得不留下。

  岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。

  江畔何人初见月,江月何年初照人?

  第一次这么深的感受到小说里遥不可及的悲伤,忽然发现其实哭不出来。

  往往都是这样,局里的人在垂死挣扎,脸上的表情让人感动,让人哭泣,可是他们却一无所知,继续挣扎,然后局外看着他们的人就继续哭泣。

  我终于由旁观者做了一回局里的人。

  以前一直哭着骂书里的人太傻,现在却,什么都说不出来。

  好像是一个遥远淡淡的梦境,又仿佛到了地球没有开荒以前,一片混沌。

  房子,人,甚至草木在印上了岁月的痕迹以后,都变得那么萧条了。

  月色有如透过一层薄纱洒在我的四周,仿佛把我和时间隔绝在两个不同的世界。看着寂静的小院里被风吹过飒飒的树木。我第一次感到一种通彻的疲惫感,一直,都以为自己很优秀,很突出,殊不知,在岁月的沧桑前,人的生命和一切都如蝼蚁般那么卑微,苍凉,人走了,在时间和社会的洪流中,就像秋风落叶那样不起眼,虽然,对于树来说不是。

  月色更皎洁了,仿佛连那薄如蝉翼的纱都被她的圣洁净化了。她在仰望着自己的上苍,又仿佛洞彻了大地上所有在同一时刻仰望着她的人,她睥睨着沧桑,也拗不过沧桑。

  我像是这样的,不然,她会忍得住寂寞,在那没有尽头的时空隧道中不知道累和停地走么。

  忽地想起苏轼水调歌头里的一句话:但愿人长久,千里共婵娟。

  不好简单却又好奢侈的一个愿望。

  苏轼呵,当你举杯邀明月时,是否也是和我现在的心情一样呢?时间不同了,地点不同了,人不同了。

  只有闲下来时,那份情,还是一样呵……

  谁也躲不过这份俗,也没有谁想要躲开过。

  佛曰,生死有命。还是,命有生死?说,真的看开了,那是假的。

  我伸手,接过一片遗落的月光,叹息,悠长,泪在那里凝结成霜。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部