快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:中秋,中秋

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 10:00:22

标签:作文 高中生活说两句

  诗人们擅长遐想的天性,赋予了月亮一层又一层神秘光环,他们灵感每每来自月亮又显得那么地轻而易举,他们或登楼揽月、或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下诸多脍炙人口的千古绝唱。毫无疑问,中秋的月儿在诗人笔下浪漫无尽,然而,这浪漫的背后也演绎了诸多的凡间俗事。

  首先说说某种传说:相传泰山奶奶是老天爷的闺女,玉皇大帝的妹妹,她眉清目秀,心地慈善,她不爱天宫爱尘世,自从来到泰山后,她苦心照管着山下的百姓,使这里年年风调雨顺,五谷丰登,“泰安神州,十年九收”,人们编了歌谣歌颂她的功德,这件事传到老天爷那里,他老人家很高兴,决定在秋收时节——八月十五下凡来看闺女。

  我们这里每逢端午和仲秋,都有去看出嫁的闺女的习俗。其中一种说法,是说闺女出嫁后娘家人怕闺女在婆家受委屈,以示娘家人的力量,具体带点什么并不重要,看了,就够了

  再就是缘于这美丽的传说,前些年婆婆身体好的时候,每到秋收时节的中秋,去看闺女可谓风雨无阻,不过看就看吧,我们和两个妹妹都住在一个城市,也顺便来城里住几天,倒也一举两得。但在婆婆病倒后“看闺女”一说也就暂时中断了,我们和妹妹也都觉得没必要,但婆婆知道后却觉得我们不可理喻,呵呵。那年邻近中秋,婆婆突然对我们说:一些风俗你们一定要到哪里随哪里啊。

  啊!我豁然开朗,自此我们才开始重视起来,我们虽近在咫尺,但平日里能在一起聚聚的时间也不多。开始的两年我们也无法免俗的提上月饼等去问候,后来我和爱人商量,不如约上她们两家去外面吃顿饭,一起说说话的同时也完成任务了,如此年复一年从未间断。

  话又说回来,重视归重视,但无论什么节日都应该去看望父母才是硬道理啊,我们在外地工作多年,我和爱人对看闺女一说颇不以为然,但一是婆婆叮嘱了,再说到哪里随哪里的风俗,这的确也是应该的。

  我老家中秋节是一定要看父母的,于节日之前带上礼品去娘家看看这实在是必不可少的礼节,但后来到了婆婆这里工作,又多了一份看闺女的职责。有时我就在想,这中秋节到底应该谁看谁?我无从考证。但想过、迷惑过、该看的也都看了,呵呵。

  中秋节的习俗很多,但无不寄托着人们对生活的无限热爱和美好向往,这倒是恒久不变的愿望。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部