快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:一块烧饼的中秋夜

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 09:55:35

标签:作文 高中生活说两句

  九五年,我考上了一所外地的中专院校。这也是我第一次离开父母,开始独自一个人的生活。九月的一个清晨,父亲骑着一辆破破烂烂的自行车,载着我到县城的汽车站。我的手里是一个皮箱,装了满满的衣裳,还有母亲沉甸甸的牵挂。

  学校里的生活丰富多彩,从和同学们熟悉,到中秋,就好像手机里的快捷键,转眼就到了。学校里放假一周,同学们都回家了。因为一些特殊的原因,我没有回去。

  宿舍太安静了,让我的心绪无端地曼延。我出了宿舍,走出学校的大门,向大街走去。举头望明月,低头思故乡。天空的明月照亮了街道,却照不明亮我思念父母的心。那时的我固执地以为月亮并不圆,而是缺了一块的。事后想想,大约是我的身边没有父母,父母的身边也没有我的缘故吧。

  大街上的行人很稀少,即使有三三两两的行人,也都匆匆地赶路,忙着回家团圆。就这样顺着街道走着,漫无目的。忽然间,我发现路旁的一个烧饼铺,窗户关着,从透明的玻璃射出一抹不清晰的光亮。我想,一个人的中秋也是中秋,总要给自己找点中秋的味道,即使买不起月饼,买块圆圆的烧饼当作月饼给自己过节吧。

  我走过去,敲门。门开了,出来一个四十多岁的男人,长脸,满脸的烙腮胡子极有个性地张扬。他笑嘻嘻地说:“烧饼卖完了!只留下两块烧饼,是我留给自己吃的。你看看别的烧饼铺还有吗。”听他说完,心中的失望,更多的也许是对家对父母的思念,让我的眼泪控制不住地一滴一滴地从眼睛里涌出来。“烙腮胡子”看到我哭了,有点手足无措,又是劝,又是说,把我拉进屋,按到一张小桌前的木凳上。桌子上放着两块烧饼,和一些家常的饭菜。他递给我一块烧饼,说:“看你的样子你是旁边学校的学生吧。想家了吧?我和你一样,也是一个人过中秋。我的老家在安徽,祖辈生活在大山里,很穷。我实在受不了,才跑出来的。因为穷,连个媳妇都讨不上。我准备在这里挣点钱,再回家讨个老婆。在这里我也没什么亲人,论年龄你也该叫我叔叔。我们爷俩今天做伴过中秋吧!”我吃着香甜的烧饼,泪水又一次不争气地流了下来。这次是幸福的泪水。

  毕业后,我曾给他写信,可一直没收到他的回信。后来,我也曾去我上学的地方找过他,听当地的人说早就走了。我只知道他叫李华——一个好人!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • “中考状元学习秘籍”大公开
  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划

[2017中考]2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部