快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:那天是中秋节

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 09:45:14

标签:作文说两句

  早上离开家门的时候,妻子还在做饭,她正在往灶底填柴,火光一闪,我看见她的眼泪顺着脸颊流下来。

  心里很不是滋味,没办法,谁让咱是“一头沉”!四天的假期过了,没有一天轻松,两天时间收玉米、运玉米,两天时间往地里送肥,虽然已经很累,但秋播还没完成,看家家户户都在抢种,我也很着急,无奈请的假已经用完了,只好硬着心肠赶回单位。

  妻子愁了,换了谁都会愁。头天夜里生产队统一组织耕地,我家的地是耕了的,可是早起发现就在我家不足十米宽的地里,从南到北贯通了一条大墒沟,差不多一米宽半米深,要填平这道沟不是很容易的事,况且还有保墒的问题,时间久了太阳一晒,大坷拉破不开,是影响播种的,虽说生产队为墒沟的影响有点补助,可那几十斤粮食跟抢种的事情相比又值得了什么?大儿子八岁,小儿子四岁,如果我不在家,指望谁来帮她?当然,乡亲邻居都不错,是可以帮忙,那也要等人家自己的麦子种上之后,这时候咱等得起吗?

  单位很安静,秋种季节,很多人请假了,还有的人参加秋种工作组,分派到各公社督阵,一切为“中心工作”让路,这时候也就领导和值班的同志在坚守岗位。

  书记看我回来上班很高兴,问我麦子种上了没有,我如实作了汇报。书记说还是先回家把麦子种上吧,耽误农时补不回来。

  书记是个老干部,向来说话一板一眼,在我们几个同事心目中是个很古板的人,这次能如此体谅我的苦衷,我实在有点喜出望外。

  顾不得客气,也没等到吃午饭,我蹬上自行车直奔家乡、直奔责任田,一个往返六十里路也就两个来小时。

  三十年过去了,我已经忘记那天我们怎么整地、怎么吃饭,但是我记得那时候天气已经凉了,出汗是因为劳动。我还记得那个晚上没有月亮,天空灰蒙蒙的,一些忙活到很晚没有吃饭更没有休息的乡亲啃着月饼充饥,我还听到有人说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯!”

  哦,那一天是中秋节!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部