快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:想家的时候

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 09:41:56

标签:作文 节日祝福 图形 历史 大学说两句

  想家的时候,最是中秋节来临的日子。随着年龄的增大,自己也在谋生之地成家立业,中秋届临之前,不经意间,怀想家乡的情绪往往弥漫了整个的夜晚。

  小时候,每逢中秋,母亲总是会到小卖部买回一两包月饼,供全家聚于月下细细品尝。月圆之夜,父亲把桌子搬到院内,一家人围坐桌旁,边饮茶赏月,边品味月饼,边聊天说笑,边享受无边亲情。那是一种难以言表的身心的快乐,镌刻在你的回忆深处,永远也不会淡忘。你只是轻轻想来,一种幸福感便也填满你的身心。

  那时的月饼包装简洁素朴,不像今天看来外表豪华而尊贵,令人一看即生望而生畏之情。月饼的外包装上一般印有一个红圈,是正方形外包装的内切圆。圆内印有图形,也是红色,开始并不懂其中之意,待到读书以后,性别意识渐强,方觉那图形主体是一个飘逸的女子。她举头痴痴地望着天上的明月,似有所思,若有所想。现在想来,她大概是在思想远方的亲人吧。

  小时候吃过的月饼品种单一,一般每包八块,每块里面都点缀着青红丝,内加冰糖、花生仁等,但吃起来却也香甜可口,回味无穷。不过一个人吃整个的月饼并没有什么意思,把每个月饼平均切开,一家四口一人一块,细嚼慢咽,偶尔相视一笑,那样才有趣。我想,那也许是因为增添了与人分享的感觉,所以才有了那种沁人心脾的愉悦。

  随着我国市场经济的发展,现在的月饼品牌多起来了。我所生活的烟台就有土生土长的知名名牌巧媳妇、威利发等;外地的京式月饼、沪式月饼、广式月饼等也占有一定的市场份额。由于人们认为本地月饼上市早,新鲜有保证,价格相对也便宜,所以常常只认本地月饼。外地月饼因应市场的需求,多走高端路线,包装豪华,品味考究,供人们选来走亲访友之用。月饼的品种也变得丰富多样起来。以馅心来看,传统的有五仁、枣泥、豆沙、冰糖馅,瓜果的有凤梨、香蕉、草莓馅,还有莲蓉蛋黄、海藻、火腿馅等等。如果你喜欢吃月饼,就可能在月饼的海洋里看得眼花缭乱,往往会每样来上一份呢。

  从月饼变迁的历史,我们可以真切地感受到,现在人们的生活真是好起来了。

  我一直都在读书,与家人一起分享月饼的日子渐渐少了。读大学期间,中秋放假时间往往很短,也就不回家,只是给父母一个电话,问候一声,报个平安。学校会给每个人一点补助,或是五元钱,或是两个月饼,但总是没有往日过节的快乐,只有一个人思念家人的愁绪。等到工作了,以为可以趁假期回家,却发现中秋往往来的不是时候,一般都是九月学校开课期间,也就打消了回家的念头。想家的时候,就给父母打电话,不一样的是身在异乡,对父母的节日祝福却是不变的。

  今年的中秋适逢国庆假期,很想带新婚的妻一起回老家,与父母共度中秋佳节。近日却有小道消息传来,说学校可能会因甲型流感肆虐的缘故取消假期。一旦这传言成真,回家的希望也就破灭了。不过为了安全着想,父母也能够理解,就让我们与父母隔着这些许的路程,互诉相思之情,共话中秋别绪吧

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部