快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:妈妈 今夜我穷得只有月亮

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 09:33:57

标签:作文 高中生活说两句

  妈妈,今夜是中秋节,今夜我在繁华如斯的上海城,没有钱买一个充饥的月饼或馒头,也没有钱给你打一个温柔可爱的电话,妈妈,今夜我穷得只有一轮明月,中秋节成了我心中的一道疤。你看你看,月亮的脸在悄悄地变化,可是在它的眼里,没有海角也没有天涯,凭着这座飞架南北的桥梁,今夜我疯了似的想你,妈妈!

  街道无穷无尽地伸展,除了我没有别的人,我想它是属于我的。可是它跟我什么关系也没有,我不能拿了它去换钱。原谅我,妈妈,你赐我一颗纯洁高贵的心灵,可我在这欲望之都里一次又一次地只是想到钱。我只是想到钱,然而我是高昂着头在走着,妈妈,你曾经告诉我,要永远挺着胸做人,因为即使是在富得流油的城市,靠着低头哈腰也是找不到钱包的。妈妈,每天每天我都努力要活得自尊,可是现在我不想回到那停电的出租屋去,我怕房东又要带着一脸嘲笑守在门口讨要房租,我觉得活着没有尊严……

  妈妈,今夜是中秋节,今夜我在繁华如斯的上海城,如果离家只有两百里,我多么想走回家去和你们一起过节呀。可是妈妈,你们远在一千五百公里以外。今夜你是不是又包了香香甜甜的棕子,爸爸是不是又杀了鸡宰了鸭,一家人围坐在凉爽的庭院的桌上,一边大碗喝酒大块吃肉,一边看着惟一能收到的一套电视节目,那么的欢乐融融!妈妈,在这城里,各种各样的电视节目有上百个,可是我什么也没有,今夜我疯了似的想你,妈妈!

  我来到这座城市已经四年,我怀抱自己的梦想仿佛怀抱天下第一的宝剑。我来到这里,不是为了定居,只是为了挣钱,妈妈你知道我想在我们江山如画的桂林城开一家自己的书店,是啊,我在乡下生活了二十来年,可是有十来年是在放牛来着,所以我多么热爱读书呀,虽然我的个性多少有些脆弱,但只要戴上保护力强大的文字盔甲,我就能勇敢地去战斗。所以我想开一家自己的书店,既可以自己看遍所有的书,如果碰上顺眼的读书人,我爱送书给谁就送书给谁,这是我现在能想到的挺浪漫的一件事。为了这个美丽的梦想,我来到这个梦想家乐园找了两份工作,每个星期只休息二十个小时,城里人都竖了大拇指说我真能吃苦,说我将有一个不可限量的前程,他们这么说着,眼神里又是佩服又是嫉妒。妈妈,那美好的前程还未来到,我的生命里出现了一个女人,这是我的初恋,我跟你说过要带她回家过年,妈妈,那时候你那么高兴,让我充满了骄傲。然而老天爷似乎跟我开了一个玩笑,这份从夏天开始的爱情随着夏天走开了,我不敢告诉你,我花完了用于实现梦想的所有钱,却爱上了一个不该爱的人,我怕你听了会流泪。

  就是这样,这份爱情结束的时候,我没有心情工作,只是躲在自己的出租屋里舔着受伤的伤口……大半年过去了,我两手空空,一次也没有跟家里联系,后来我收到了一笔稿费,才给姐夫打了一个电话,姐夫说家里都急得要到上海的电视台上做寻人广告了。妈妈,爱情结束的时候我没有流泪,可是那次我的眼眶噙满了泪水……我终于知道,我不能被打跨,否则妈妈你和爸爸怎么办呀?我应该好好地活下去,我应该像钢铁一样坚强。哦,妈妈,以你和爸爸的名义起誓,我一定好好地活着,为了你们的幸福和我自己未来的荣耀而拼搏。是的,妈妈,现在我的字典上有三个闪闪发亮的词:感恩,希望和拼搏!我被它们所照亮,我感到了未来的光明!

  但那段苦行僧似的生活让我依然有一点害怕见人,有一点自闭,我呆在家里开始写一点东西,我相信坚持到底就是胜利,我相信勤奋耕耘一定会有美好的收成。可是妈妈呀,我眼看着自己的水稻已经成熟,金黄一片,可是我的粮仓却空空如也。到底是谁动了我的粮食,到底是谁动了我的奶酪?我猜想老天爷是为了在未来给我一个无上的荣耀,所以现在才给我这么多的磨难,看看我是不是能够成为一个真正的强者吧!对此,我能拿块石头去砸天嘛?我没有办法,偶尔我会有一点仇恨,很快就被爱给消灭了。偶尔我会变得麻木,很快就被诗歌唤醒了。偶尔我会黯然神伤,很快我就微笑着走向生活……是的,妈妈,我不能因为别人的罪恶惩罚我自己!

  妈妈,今夜是中秋节,今夜我走在上海城的街道上,月亮已经钻进云层,我不知道走了多久,走过这个拐角,我看见了一个小吃摊,摊子上坐着母子两人,我呼吸着小摊上吹过来的清香,我看见那位母亲把自己碗里的炒面扒了一大半给自己的儿子,一个可爱的声音说:妈妈吃不了那么多,儿子你多吃一点……这时候,在云层中躲了半天的月亮仿佛受到感应又钻了出来,我终于忍不住流下了眼泪。

  总有一道月光让我们泪流满面。妈妈,在这城里,你的儿子是世间最骄傲的诗人,遇见黑暗的事物他不能横眉冷对,但遇见光明可爱的事情他一定会流下感恩的泪水……

  妈妈,妈妈,今夜是中秋节,今夜我多么想你!我一定要用无上的荣耀回报你!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部