快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 中秋节 > 正文

关于中秋节作文:回家过中秋

来源:网络    作者:匿名    2009-09-24 09:33:20

标签:作文 空气 高中生活说两句

  中秋正赶上国庆,一个星期的长假。在母亲的催促下,我们拖家带口地全部回到了乡下,带上一些书籍、收音机等。吃的菜母亲是坚决不让带的,乡下的菜新鲜又好吃,比城里还多一份味。

  老家有一座两上两下带院落的小楼,我在那里渡过了十岁至二十岁的成长岁月,我成长路上一个极其重要的段落。到了家里,一切是灰扑扑的陈旧,还有一股霉味。最兴奋的是六十岁的母亲与我六岁的女儿,母亲因为恋旧,女儿因为好奇还有孩童天性里对自然的热爱。

  第一件事就是打扫,经过一场大阵容的清洁工程后,房屋内外油然一新,屋里空气清新怡人,舒畅万分。院子里的桂花长了有十八年了,晨风里,阳光下,密密层层的浅黄似米兰的花,在绿叶的映衬下含蓄地开着,温暖慵懒而馥郁的香气浮动着,桂花、清风、盈袖的暗香,桂花雨的诗情画意。闲下来的时间就各处转转了,这里的天是蓝蓝的,水是清盈盈,远山近坡的绿荫,田野平地的枯黄,层次分明,有深有淡,水中有鱼,山中有鸟,窗外的空气分外新鲜,含氧量特别丰富。

  在母亲眼里,中秋神圣而又轻松的,月亮才是中秋的主角,母亲早早地把“贡品”准备好,在院子里摆上一张小方桌,洗了手,对着月亮敬了香,很虔诚。若在平日我会笑母亲的守旧与迂腐,今天我却为母亲的虔诚而感动。正是因为有了这样的虔诚,母亲才会比我们过得更开心,更容易满足于平和岁月里的美好,更感恩生活中的琐碎与平凡。

  一家人在院子里开始吃晚饭,边吃边聊,在月下桂花的暗香缭绕中。月亮出来了,天狗吃月亮了,母亲一下子沉浸到了过去的岁月里,夜,清凉如水,乡间的一草一木似乎与母亲有着血脉相连的渊源,终于读懂母亲对老房子的依恋了。

  我开始用另一种眼光看我的母亲,看我们的生活。生活越来越现代化,我们用金钱买来了一切的方便,以至于生活中的一切都充满了流水线的苍白无味,而我们也成了生活这条流水线上的一枚棋子。如今我们失去了我母亲对中秋那样的心情,失去了对生活的真诚与爱心,像平日里,早上各走各的,晚上回来吃面包和罐头食品,看电视的看电视,写东西的写东西,,这样过几小时后各回房间睡觉,方便可谓方便,但是没有真正的生活,所以我们现在活不都不踏实。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部