快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初三生政史地 > 正文

第三册 期中测试题

来源:网络资源    作者:匿名    2009-09-22 17:56:58

标签:期中 试题 试卷说两句

(总分120分 时间120分钟)

一、下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的。请按要求作答,
  将正确答案的字母填入括号内。(46分)
 
 1.红色字注音都正确的是(2分)          [  ]
  A.疏浚(juèn)   汲水(jí)
   裨益(bì)     虬枝(qiú)
  B.干涸(kū)     饮涧(jiàn)
   老妪(yù)     汩汩(gǔ)
  C.和谐(xié)    翌日(yì)
   游弋(yì)     (yì)
  D.婆娑(suō)    匝道(zā)
   河(jiāo)   芳醇(chún)
 
 2.红色的字音有错误的是(2分)          [  ]
  A.堵塞(sè)     惟妙惟肖(xiào)
   倔强(jiàng)  磨面(mò)
  B.匀称(chèn)   间隔(jiàn)
   应用(yìng)   地壳(qiào)
  C.栈桥(zhàn)   殉职(xùn)
   琴弦(xián)   眼睑(jiǎn)
  D.尽管(jìn)    鸟瞰(kàn)
   提供(gōng)   混乱(hùn)
 
 3.没有错别字的是(2分)             [  ]
  A.孩提 倦怠 就序 漫溢
  B.窗棂 簇拥 罅隙 弧形
  C.告戒 桥墩 徜徉 锤练
  D.竣工 前题 陡坡 葱茏
 
 4.有错别字的是(2分)              [  ]
  A.姹紫嫣红 巧妙绝伦 改斜归正 无边无垠
  B.安然无恙 偃旗息鼓 逞强施威 就地取材
  C.旁逸斜出 执迷不悟 意想不到 勃然大怒
  D.千头万绪 不毛之地 并行不悖 妙手偶得
 
 5.对红色的字的意思解释完全正确的是(3分)    [  ]
  A.迥异(多)   潜滋暗长(生长)
   肆虐(虐待)  卑之无甚高论(放低)
  B.秀颀(美)   伟岸(高大)
   鸟瞰(看)   惟妙惟肖(相似)
  C.豁亮(开阔)  芳醇(纯粹)
   视野(野外)  万事俱备(全、都)
  D.驻足(停留)  惬意(满足)
   昭苏(苏醒)  坦荡如砥(细的磨刀石)
 
 6.根据句意,依次填空最恰当的是(2分)      [  ]
  (1)它没有( )的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。
  (2)它从我们的脚下扑了过来,响雷般地怒吼着,一阵阵地将满含着血腥
     的浪花( )在我们的身上。
  (3)大拱的两( )上,各有两个小拱。
  (4)但是从古代的传说和史书的记载看来,过去人类没有能征服沙漠,若
     干住人的地区反而为沙漠所( )。
  A.美丽 泼洒 端 吞并
  B.婆娑 泼溅 肩 并吞
  C.动人 抛洒 侧 合并
  D.妩媚 抛溅 旁 吞没
 
 7.画横线的词语没有结合句意解释的是(2分)    [  ]
  A.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥。
   主宰:支配。
  B.我们的脚下仿佛轻松起来,平静地,宽廓地,带着欣幸与希望,走上了那
   银光的路,朝着红玉的琼台走了去。
   琼台:玉石筑成的台。这里用玉石来比喻晶莹洁白的塔基,不是指真用玉
   石筑台。
  C.人们在这无鱼无草的海水里,竟能自由游弋
   游弋:(兵船)巡逻。
  D.三元桥总面积达7.5公顷,布置成圆形、矩形等几何图形的四座街心公园
   里,栽有松柏,植有鲜花,立着雕塑,置着坐椅,俨然一座立体花园。
   俨然:很像真的。
 
 8.属于非主谓句的是(2分)            [  ]
  A.我国的石拱桥有悠久的历史。
  B.沙漠地区空气干燥。
  C.怕什么?
  D.银光消失了。
 
 9.对画线部分所充当的句子成分依次判断正确的是(2分)[  ]
  (1)我国的石拱桥几乎到处都有。
  (2)在人民政府的领导下,经过彻底整修,这座古桥又恢复了青春。
  (3)死海地处约旦和巴勒斯坦之间南北走向的大裂谷的中段。
  (4)它有极强的生命力
  A.状语 状语 定语 宾语
  B.定语 谓语 宾语 谓语
  C.状语 定语 谓语 宾语
  D.谓语 谓语 定语 谓语
 
 10.提取句子主干有错误的是(2分)        [  ]
  A.白杨树不算树中的好女子。
   主干:白杨树不算女子
  B.海在我们脚下沉吟着。
   主干:海沉吟
  C.征服沙漠的最主要的武器是水。
   主干:征服沙漠武器是水
  D.经过多少世纪的风雨,她仍然立在死海附近的山坡上。
   主干:她立
 
 11.下边的陈述句中表示否定的是(2分)      [  ]
  A.汽车,组成长蛇阵,像迈不开步的老妪,一步一步挪。
  B.桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。
  C.没开水、没茶叶、不洗茶壶茶杯,就不能泡茶。
  D.死海的海水里含有多种矿物质。
 
 12.下边的疑问句中属于是非问的是(2分)     [  ]
  A.像这样一窝蜂,一年能割多少蜜?
  B.她吃过东西吗?
  C.你们是不是要在这里长住?
  D.我是买《毁灭》,还是买《铁流》呢?
 
 13.下边的反问句中表达否定语气的是(2分)    [  ]
  A.我不是常常让你们丢下功课替我浇花吗?
  B.像这样的教师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近吗?
  C.难道我是愚蠢的吗?
  D.大船?八叔的航船不是回来了吗?

 14.没有语病的是(2分)             [  ]
  A.这支优美、舒缓的乐曲把紧张听众的心情都放松下来了。
  B.在冬季奥运会上,叶乔波发扬不怕牺牲、顽强拼搏,终于夺得了银牌。
  C.家乡的春天真是令人向往的地方。
  D.经过总结,我改进了学习方法,提高了学习效率。

 15.对修辞方法判断错误的是(2分)        [  ]
  A.桥洞不是普通半圆形,而是像一张弓。(夸张)
  B.如果说亚历山大三世桥是珠光宝气的盛装王后,则连接城岛和左岸拉丁
   区的小桥就是朴实无华的小家碧玉。(比喻)
  C.流芳凝碧的花都,美景处处。巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严
   肃穆的巴黎圣母院,瑰丽多彩的卢浮宫,还有美轮美奂的枫丹白露,富
   丽堂皇的凡尔赛宫……这些名胜古迹固然令人流连忘返,但我更钟情于
   那些飞架在赛纳河上的一座座姿态各异的桥。(排比)

 16.对说明方法依次作出正确判断的是(2分)    [  ]
  (1)统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。
  (2)风沙的进攻主要有两种方式。一种可以称为“游击战”。……一种可
     以称为“阵地战”。
  (3)征服沙漠的最主要的武器是水。无论植树还是种草,土壤中必须有充
     足的水分。所以要取得向沙漠进军的胜利,必须有充足的水源。
  (4)永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥从没
     出过事,足见它的坚固。
  A.作诠释 打比方 举例子 作比较
  B.下定义 举例子 下定义 作诠释
  C.作诠释 作比较 打比方 举例子
  D.下定义 分类别 作诠释 作比较

 17.在文体知识方面说法有误的是(2分)      [  ]
  A.说明文是客观的说明事物的一种文体,目的在于给人以知识:或说明事物
   状态、性质、功能的特性,或阐述事理。
  B.说明文有事物说明文和事理说明文两种类型。《中国石拱桥》、《死海不
   死》属于前者,《统筹方法》《向沙漠进军》属于后者。
  C.为了把事物特征说清楚,或者把事理阐述明白,必须有相适应的说明方法。
   常见的说明方法有举事例、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、
   打比方、作诠释。
  D.《白杨礼赞》和《听潮》都是抒情散文。《白杨礼赞》托物言志,运用了
   象征的写法;《听潮》借景抒情,表达了积极向上的人生态度。

 18.对作品、作者及其情况说明有错误的是(2分)  [  ]
  A.《听潮》的作者是鲁彦,我国现代作家,原名王衡,著有《柚子》《驴
   子和骡子》等。
  B.《白杨礼赞》的作者是茅盾,我国伟大的无产阶级文学家。
  C.《口技》节选自《虞初新志》,是清代人张潮写的小说。
  D.杜牧是晚唐一位重要诗人,他最有特色的是绝句和律诗,七言绝句尤为出色。

 19.诗歌、作者及生活的朝代都正确的是(2分)   [  ]
  A.《送元二使安西》 杜牧 唐
  B.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白 唐
  C.《江南春》 苏轼 宋
  D.《惠崇<春江晚景>》 王维 唐

 20.下面的文字,排列顺序与原文一致的是(3分)  [  ]
  ①遥闻深巷中犬吠 ②又一大儿醒,絮絮不止 ③既而儿醒,大啼
  ④其夫呓语    ⑤夫亦醒        ⑥便有妇人惊觉欠伸
  ⑦妇抚儿乳    ⑧儿含乳啼       ⑨妇拍而呜之
  A.①⑥④③⑤⑦⑧⑨②
  B.①④⑤⑥③⑦⑧⑨②
  C.①③⑥⑨⑦⑧②④⑤
  D.①④⑥③②⑦⑧⑨⑤
 
 21.下面的语句与原文完全相同的是(2分)     [  ]
  A.但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺温和,更不用提它的坚强不屈与
   挺拔,它是树中的伟丈夫。
  B.当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一
   排白杨树,难道你就只觉得它是树?
  C.难道你一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就像这
   白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵?
  D.难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民?

 22.下面句中文字与原文完全相同的是(2分)    [  ]
  A.孤帆远影碧空近,唯见长江天际流。
  B.僵卧孤村不自哀,尚思为国戊轮台。
  C.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
  D.竹外桃花三两枝,江南水暖鸭先知。
 
二、阅读说明文,完成23―32题(21分)
 
 (一)为什么我国的石拱桥会有这样光辉的成就呢?首先在于我国劳动人民的
勤劳和智慧。他们制作石料的工艺极其精巧,能把石料切成整块大石碑,又能把石
雕刻成各种形象。在建筑技术上有很多创造,在起重吊装方面更有意想不到的办法。
如福建漳州的江东桥,修建于八百年前,有的石梁一块就有二百来吨重,究竟是怎样
安装上去的,至今还不完全知道。其次,我国石拱桥的设计施工有优良传统,建成
的桥,用料省,结构巧,强度高。再次,我国富有建筑用的各种石料,便于就地取
材,这也为修造石桥提供了有利条件。(14分)
 
 23.这段文字说明的对象是______________________________________
 
 24.这段文字的说明顺序是哪一种?选出正确答案,将它的字母填入括号内.[  ]
  A.从现象到本质  B.从原因到结果  C.从特点到用途
  D.从整体到部分  E.从主要到次要  F.从概括到具体
 
 25.确定这种顺序依据文中的哪些关键词语?将它们写在横线上。
  _____________________________________________________

 26.文中以福建漳州的江东桥为例,说明的具体内容是什么?用原文回
  答,写在横线上。
  ______________________________________________________
 
 27.在修建石拱桥上,我国劳动人民的勤劳和智慧主要表现在哪些方面?
  _______________________________________________________
 
 28.为什么说我国石拱桥的设计施工有优良传统?
  _______________________________________________________
 
 29.文中红色词“极其”和“各种”用得准确,简要说明这两个词在句中的
   表达作用。
  ________________________________________________________

 (二)①绿豆又叫文豆、青小豆等,是夏天防暑祛病之佳品。②它营养丰富,
素有“绿珠”之称。③绿豆蛋白质的含量在五谷中名列前茅,是稻米的三倍。
④它还含有脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克
酸、磷脂等物质。⑤绿豆同时还具有很高的药用价值。⑥祖国医学认为,绿豆味
甘性凉,具有清热暑、解毒、利水、除烦安神、和五脏、滋脾胃、通经脉、润皮
肤之功效。⑦可治暑热烦渴、水肿、泻痢、丹毒、痛肿等症。(7分)
 
 30.用概括的短语表述这段文字说明的三点内容。
  A_____________________________________
  B_____________________________________
  C_____________________________________
 
 31.这段文字⑤⑥⑦句的说明顺序是哪一种?选出正确答案,将它的字母填入
   括号内。                 [  ]
  A.从现象到本质  B.从特点到用途
  C.从主要到次要  D.从概括到具体
 
 32.本段第③句运用了______的说明方法,说明了__________________。
 
三、阅读消息,完成33―34题(10分)

  新疆优秀专家获赠《光明日报》
  本报讯 (记者郑晋鸣)乌鲁木齐石油化工总厂近日决定,为新疆170多名
有突出贡献的优秀专家每人赠订一份1995年的全年的《光明日报》。这一义举
受到新疆知识界的一致好评。
  乌鲁木齐石化总厂是石化总公司直属特大型石油化工综合企业,拥有职工
一万多人。该厂始终坚持科技兴厂,用知识武装头脑,所有职工上岗前都必须
经过三个月的岗前培训。他们十分重视对各类技术人员的培养和选拔,并制订
了一系列对技术人员的优惠政策,培养了人才,稳住了人心。在企业取得较好
经济效益后,他们始终不忘树立自己在社会上的形象。近年来,他们为“希望
工程”、残疾人事业、贫因地区和受灾地区等损赠了大量的钱物,受到各级领
导和广大群众的赞扬。
                (选自1994年11月17日《光明日报》第2版)
 
 33.指出这则消息的五要素。(5分)
  时间_________________________________________
  地点_________________________________________
  人物_________________________________________
  事件_________________________________________
  结果_________________________________________
 
 34.指出这则消息结构的五部分。(5分)
  标题_________________________________________
  导语_________________________________________
  主体_________________________________________
  背景_________________________________________
  结语_________________________________________

四、阅读记叙文,完成35―37题(3分)
  大海上一片静寂。在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。
在平静的深黯的海面上,月光辟开了一款狭长的明亮的云汀,闪闪地颤动着,
银鳞一般。远处灯塔上的红光镶在黑暗的空间,像是一颗红玉。它和那海面的
银光在我们面前揭开了海的神秘,――那不是狂暴的不测的可怕的神秘,而是
幽静的和平的愉悦的神秘。我们的脚下仿佛轻松起来,平静地,宽廓地,带着
欣幸与希望,走上了那银光的路,朝红玉的琼台走去。
 
 35.这段文字从哪些方面描绘了大海静寂的景象?
  _______________________________________________
 
 36.在大海上一片静寂的情况下,“我们”感受是怎样的?
  ________________________________________________
 
 37.画线的句子运用了比喻的修辞方法,这样比喻有什么作用?
  _________________________________________________
 
五、写作(40分)
  说明一种日常生活用品,如台灯、小闹钟、电子表等。
 
 要求:
  1.能抓住事物的特征进行说明。
  2.安排好说明的顺序。
  3.至少运用两种说明方法。
  4.字数:500字左右。

参考答案:

一、1.C  2.D  3.B  4.A  5.D  6.B
  7.C  8.C  9.A  10.C 11.C 12.B
  13.C 14.D 15.B 16.D 17.B 18.C
  19.B 20.A 21.D 22.C

二、
 (一)23.我国石拱桥取得光辉成就的原因。
    24.E
    25.首先、其次、再其次
    26.在起重吊装方面有意想不到的办法。
    27.表现在制作石料的工艺极其精巧和在建筑技术上有很多创造两方面。
    28.因为建成的桥,用料省,结构巧,强度高。
    29.“极其”说明我国劳动人民制作石料的工艺精巧的程度,说明了他们
     制作石料的技术之高超。“各种”说明我国可用作建筑用的石料品种多。
 (二)30.A.绿豆的别名。B.绿豆的营养丰富。C.绿豆的药用价值高。
    31.D.
    32.作比较,绿豆蛋白质的含量高。

三、33.时间:1994年11月。
    地点:新疆乌鲁木齐。
    人物:乌鲁木齐石油化工总厂。
    事件:决定为新疆170多名有突出贡献的优秀专家每人赠 1995年全年的
       《光明日报》。
    结果:这一义举受到新疆知识界的一致好评。
  34.标题:新疆优秀专家获赠《光明日报》。
    导语:乌鲁木齐石油化工总厂近日决定……一致好评。
    主体:乌鲁木齐石化总厂……赞扬。
    背景:该厂始终坚持科技兴厂,制订了一系列对技术人员的优惠政策。
    结语:这一义举受到新疆知识界的一致好评。

四、35.从波浪、海面上的月光、远处灯塔上的红光描绘大海静寂的景象。
  36.“我们”感到幽静、和平、愉悦。
  37.把有活气的红光比喻成没有活气的红玉,突出了海面的静。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部