快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 国庆节 > 正文

国庆60周年征文:升旗

来源:sh.zhongkao.com 原创    作者:匿名    2009-09-14 11:15:12

标签:空气 环境 自我介绍说两句

国庆60周年征文:升旗

  人的一生,我想,总会有一些刻骨铭心的记忆,在我的记忆里,就飘扬着这样一面鲜艳的五星红旗,这面红旗成为了我精神上的不竭动力。

  12年前,我从学校毕业后,没费任何周折,组织上薄薄的一张介绍信便把我“支吾”到一个边远的水文测站去了,这个偏僻的水文站成为我人生的第一站。

  尽管每年都有人分配到这里,但迎接我的只有老站长。不知是看到老站长满头的白发和佝偻的身影,还是心血来潮的义无返顾,反正我决定留下来了。

  站里有四间房,一间办公室,两间住房,还有一间厨房,都是上世纪六十年代的土坯房,墙壁有些脱落。说是站长,其实在我来之前就他一个光杆司令。他告诉我分去的职工最长的呆了三十五天,最短的放下调令就请长假走了。

  老站长有时间就逮着我讲站里的工作情况和测站特性。他说,若赶上我有事,你就得一个人顶着,再说,我也快退休了。

  国庆前两天,老站长去了一趟城里,回来时小心翼翼地从挎包里拿出用报纸裹着的一包东西。打开,是一面鲜艳的五星红旗。他说:“让五星红旗在建国五十周年和澳门回归之际,在我们这山旮旯里的水文站升起来吧。”我知道,老站长是想用这种方式来表达对伟大祖国的热爱和对水文事业的忠诚,并希望我也能象他一样,不管在怎样的环境里心中都装着祖国和事业。

  第二天,老站长要进山去找根树来做旗杆。我说我年轻让我去吧,他说他地形比我熟,找起来容易,更快,把我留在了站里。

  十二点钟了,老站长还没有回来,我有些着急,可又不知往哪儿找,只好耐心等待。下午两点多钟,树终于砍回来了,又长又直,没有比这更适合作旗杆的了。但老站长却是一瘸一拐回来的,身上头上沾满了泥巴和血迹。

  我一边帮老站长清理一边听他叙述事情的经过:为了找到合适的树作旗杆,老站长跑到很远的山谷里去了。背回来时,在一处山嘴转弯时,因为旗杆太长,尾部让山路边的树碰了一下,老站长猝不及防,一下子站立不稳便摔下了山崖。真难想象老站长是如何爬上来的,又是怎样背着旗杆走回来的……

  第二天清晨,在老站长的主持下,这个山旮旯里的水文站第一次举行了升旗仪式,并以这种方式庆祝了祖国的五十华诞。徐徐升起的五星红旗映在四只清澈的眸子里,仿佛一团跳动的火焰。此时,天空是那么的蓝,蓝得近乎透明,蓝得令人心醉,天野苍莽,空气中飘溢着野草的清香,无边无际的野生植物奔放地倾泻着它们的生命激情,把这个秋季的节日装点得分外绚丽多彩。

  虽然时隔12年,但至今回想起来,当年那山旮旯里高高升起的五星红旗依然在我的脑海中清晰地飘扬,凝结成了我内心一道永恒而亮丽的风景。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部