快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 节日祝福 > 国庆节 > 正文

国庆征文题目:成长的欢歌

来源:sh.zhongkao.com 原创    作者:匿名    2009-09-14 10:15:59

标签:教师 运动会 启蒙教育说两句

  成长的步履,记忆是清晰的,若伴有时代的欢乐乐章,就是一部绝好声色俱佳、内容丰厚的闪光的世纪纪录光碟。

  我出生在烟台港城,我是跟随着共和国前进的步伐健康成长起来的。

  《解放区的天是明朗的天》,这是1948年胶东解放区最响亮的歌曲。胶东人民就是唱着这支歌曲迎向1949年共和国国庆大典的。这时,我仅是六岁的孩子,街道组长动员我妈让我过早地到家居对面的南山路小学念一年级。离国庆节还有一个周,我读书的第一个班主任、年轻的辛兆铭老师告诉我们:“国庆节是十月一日。这一天是新中国的生日,我们要热热闹闹欢庆的。白天全市人民欢庆后,晚上还要举行灯火庆祝游行。这次灯火庆祝游行我们全校所有同学都要参加。游行的时候,每个同学都要提着五星大红灯笼,内中插上蜡烛,点得亮亮的。”说着,辛老师挥动着手臂,放声说道:“这次灯火欢庆游行要告诉人们,解放了的新中国永远是明朗的天。”我当时虽小,不完全知道这次活动的更深远的意义,可我看到比我大四、五岁的的哥哥大姐姐们的兴奋神态,我知道这是一件很令人高兴很重要的大事。接着辛老师忽闪着亮晶晶的大眼睛要求大家:“这个五星大灯笼必须自己动手扎起来,作为每个同学自己向新中国送去的第一份礼物!”于是,辛老师就在讲台上,用提前备好的门帘竹条条、线头、浆糊、红纸等,细细地教我们制作大红灯笼。我们一个个瞪着小眼珠,不敢眨眨眼,就怕漏掉一个步骤和细节,扎不好自己要扎的灯笼。回家,我是在爸爸妈妈的协助下完成这个灯笼礼物的。妈妈还用毛笔在灯笼上写了四个大字“庆祝国庆”。1949年10月1日这天晚上,我激动得连晚饭也没正经吃,提着点得亮亮的五星大红灯笼,一溜小跑,提前到学校集合。这时,整个校园灯火辉煌,校园也是明朗的天!我随着灯火欢庆的队伍几乎走遍当时很小的烟台港城的大街小巷,一点也不觉累。港城“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”,通宵达旦,处处欢腾。辉煌的队伍在前进,前进中的歌声就是《解放区的天是明朗的天》。

  1952年,在嘹亮的中国少先队队歌的歌声中,大队辅导员刘梦华老师给我佩戴上红领巾,由于我的高过一切的举手队礼,举得很标准,刘老师还格外在我的胸前戴上一枚雪白的塑料和平鸽,我知道这是非常珍贵的奖赏。在特别敬业的老师们的精心培育下,我们在小学整整学习了六年,现在回忆起来,那时小学生尽管年龄差别较大,但各方面的素质较高。毕业前夕,我以德智体全优的成绩,被评为当年学校两名市级“三好学生”之一,并在1954年8月12日至20日为期8天,参加了烟台市首届三好学生表彰大会。会议设在当年的市府礼堂(现芝罘区东太平街北口路西一座近代三层娱乐厅,系烟台市人民政府1984年确定的市级文物保护单位)。我至今尚保留着当年大会发给代表们的烫金字样蓝皮面的会议记录本。这个小本本上清晰地记录着当年会议全过程,每一页都是声情并茂的激情特写篇。市领导讲话,进一步要求全市青少年要积极响应毛主席1953年向全国青少年发出的“身体好、学习好、工作好”的伟大号召,争创“三好学生”;全市各级各类学校(包括中专、高中、初中中、小学)近500名三好学生隆重接受市级表彰;20名代表的创三好经验的典型发言;代表们向全市青少年发出的争创三好学生的倡议书;代表们签字赠言“响应党的号召,到祖国最需要的地方去!”“做党和人民的好儿女!”“争创三好青少年,做祖国栋梁之材!”;会议安排的各种文体活动等。当年篝火晚会的声影,至今常在我梦中重演。会议期间,我们学唱的主题歌是《歌唱祖国》、《当我们荡起双桨》、《返航归来》。这时12岁的我,深切地感受到“团结、紧张、严肃、活泼”革命大家庭激情燃烧岁月对自己的陶冶和激励。

  中学的6年时间,我是在建国后省级首批重点中学烟台第一中学度过的。上个世纪60年代初,中学毕业后我响应国家号召,走上教育岗位,成为光荣的人民教师。在三尺讲台上,我牢牢记住毛主席的教导:“忠诚党的教育事业”。刻苦地加强业务进修,在职参加学习,先后分别以“全优学生”身份获烟台师专专科、华东师范大学本科合格毕业证书。努力吸纳当年自己在学生时代所喜爱的所有老师身上的优秀品质学做合格的教师工作,在勇挑重担的实践中,不断锻炼提高自己,终成当时中学骨干教师,多次接受市教育行政部门安排的语文观摩课。教学高中期间,1973年8月在具有“田径、篮球之乡”誉称的烟台市举行了全国中学生运动会。这次运动会是建国以来规模最大的一次中学生运动会,也是“文革”浩劫中的首次全国性体育运动盛会。这里显然也报告了一个人民久日渴望、心照不宣的政治信息。我以中学教师、优秀通讯员的身份,与烟台日报记者一起,参加了运动会的宣传报道工作。我怀着一种“希望寄托在你们身上”的特有情怀,认真撰写了这次大会开幕入场式解说词,当全国24个省市自治区中学生运动员陆续迈着矫健的步伐进入运动场标有跑道线路前进之际,当《葵花向阳》大型团体操精彩表演激起万众欢呼的时候,男女广播员巧妙配合,应时配上激昂的解说词,我作为作者此时可谓热血沸腾,更是激情满怀。我心里特别欣然:作为人民教师我又做了一件非常有益的工作。20年教学工作,教育指导千余名可爱的学生,我是哼唱着《我的祖国》、《人民教师之歌》度过的。

  改革开放,高歌猛进。我和老师们甜蜜地向学生讲述着“春天的故事”。1997年,我在教学研究员的岗位上,又被推荐选拔做了教育行政工作,工作重点是中小学基础教育的行政管理工作。1988年春天,进国家教育行政管理学院参加了国家首批教育督学培训班学习,在来自全国各地88名学员的培训班上,我担任了班长,经过半年的集中培训学习,听取了国内外专家学者专题系列讲座,对教育理论、教育法律法规进行了系统学习,并深入有关学校进行严格督导实习,合格结业后,我担任了专职教育督导工作,任省、市督学,代表同级政府对下级政府及各级各类学校依照法律、法规、方针、政策,进行监督、检查、评价、指导。我深知这是党和人民对我的无比的信任。由于,我在各级“两基”教育的督导工作中做了些应做的工作,新世纪伊始,我被评为全省“两基”工作先进个人。这20年的教育行政工作,我是在共和国改革开放30年期间度过的,心中一支最响亮的歌就是《春天的故事》。

  2002年,40年的教育教学工作告一段落,我光荣离岗了。退休8年来,年过花甲的耳顺,又近古稀的随心所欲,但我在共和国前进铿锵步伐的感召下,生命欢歌仍在引吭高唱,近些年我加入“五老”队伍,深入社区、学校开展了关心下一代的教育工作,重新上了讲台。2007年竟被教育部评为“全国教育系统关心下一代先进个人”。此时,我最爱唱的歌曲是《夕阳红》、《我的祖国》、《歌唱祖国》、《我和你》。

  “倘能生存,我当然仍要学习”,我的生命不止,欢歌定然不息。祝共和国60华诞快乐,祖国永远年轻!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部